博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
写了《本地固话新政:上限管理非上限管制》,一博友这评论:
老傅:您的理解合理但可能不对,应该是可以一款或多款不超现行标准但不能有超出的。您知道为什么区内资费采用前3分钟起步单位吗?貌似用户占了1分钟便宜,但不超1分钟却要付2分钟费,我查看了大量区内详单,不超1分钟的通话非常多,综合看我认为应该将区内区间合并为本地通话费,0.1元/分钟较合理,与手机计费方式一致,这样很合理很公平不是吗?监管部门的政策不仅滞后而且避重就轻。多年来对电信资费的诟病集中在漫游费、双向收费、月租费上,最大的黑洞区间话费无人提及,目前南方电信和北方联通实行的区间资费太黑了,尤其是座机打手机最早0.5元/分,后来降至0.2-0.3,而且这项业务没有网间结算!去年中工信部已经调降区间固定电话网间结算(6分?)一年多了用户资费没变,运营商不会主动放弃暴利,监管装瞎,两者狼狈为奸,用户不懂只有被宰。以您一定的影响力呼吁一下吧,这应该算是积德的正事。
 
博主回复:欢迎探讨,肯定是一位熟友。这里一一回复一下你的观点。
1、固网资费新政应该是“可以一款或多款不超现行标准但不能有超出的”。
实际执行应该是按这样执行的,但条文规定并不是这样。可以有一款或多款不超现行标准,这是非常明确。但所有套餐不能超过现有标准资费,条文中并没有严格规定,目前执行的是只许降价不许涨价的做法,使运营商涨价可能性不大,但这并不能掩盖文件措辞不够严肃的问题。
      2、关于区内通话前三分钟起步的说法,我同意你的观点。
这是上次资费改革的产物,好像没必要存在了,现在运营商也开始直接按分钟计费,而这个前三分钟资费的规定反倒可能成为运营商制定新资费的障碍,这也是有关部委改革没有考虑到的。
 
3、区间通话费在很多时候已经超过长途了,我一直在呼吁。
目前感觉是国家机关在等城乡一体化后陆续取消区间通话费,因此推动降低资费的压力并不大。各地分阶段取消区间费正陆续实施,不过进展有很大不同,建议有关部委明确实施时间加快这一步伐。
 
4、有网友这么评论“现在基本不用固话了 政府还是考虑下移动资费吧”
我也希望有关部委将更多的监管精力放在移动资费和宽带资费上,而不是在固话上。  
 “区内通话前三分钟起步”、“区间通话费奇高”已经成为改革前资费体系的两大痼疾,这次调整都未能解决。有关部委在固话资费的监管上,除了推动固话资费优化、透明外,推动固话资费下降意义并不大,用户得到的实惠有限。当然这次改革放开固话资费,实际是在“补”七年前的“课”,还是有积极意义的,另当别论。


上一篇: 移动业务从出卖到回购,联想的小算盘大战略
下一篇:手机色情产业链的七寸在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论