博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

诺贝尔奖离中国有多远?好象已经很近。

继去年(2008年),美籍华人科学家钱永健获诺贝尔化学奖,今年(2009年),英籍华人科学家高锟获诺贝尔物理学奖,迄今为止,已经有八位华裔获得了诺贝尔奖。

记得本世纪初,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长****说,本世纪,中国一定会有诺贝尔奖获得者。9年过去了,只是又看到了两个华裔。

记得当时,我曾发表观点人为,****院长的说法过于保守了,我的预测是本世纪,我国将有大约三十位诺贝尔奖获得者。

不过,我对前二十年获得诺贝尔奖的可能性说得很低,可能到2020年前,我国只会获得一个或两个诺贝尔奖,而这个奖将来自****。因为****与其他奖项不同,获得此奖并不需要多年辛勤的、默默无闻的研究,而作为世界大国,中国理因在世界和平方面做出突出贡献(2009年的****就奖给了美国执政不久的总统奥巴马)。

另一个可能的领域(可能性也很小)是医学,中国特殊的地理环境和举国攻克难关的做法,可能取得一定的突破。而其他领域,物理学、化学、经济学、文学方面,近期中国将很难出现世界公认的优秀人才。

之所以得出这个结论,来自于我对中国的教育和科技管理体制的认识,个人人为,至少到2020年前,体制将成为我国国民创新最大的障碍。中国专利最多的公司华为总裁任正非曾说过,华为缺乏基础性研究。国内的各种研究课题、科研项目,大多是短平快的项目,很少有人长期坚持“扎根”在一个较小的领域做研究。大学的管理方式落后,论文抄袭等学术腐败不断出现,有研究、有活力、有创新的人才难得到认可,听话的人、替导师做项目的研究生更容易得到赏识。等等,相信各位网友能看到更多。

现在到了教育界和科技界反思的时候了。科技兴国、教育兴国,必须有所改变。

 

附:八位获得诺贝尔奖的华裔:

  1957年 李政道和杨振宁因“发现宇称原理的破坏”而被授予诺贝尔物理学奖。

  1976年 丁肇中因 “发现一类新的基本粒子”而获得诺贝尔物理学奖。

  1986年 李远哲获得诺贝尔化学奖。

  1997年 朱棣文因 “发明了用激光冷却和俘获原子的方法”荣获诺贝尔物理学奖。

  1998年 崔琦获诺贝尔物理学奖。

  2008年 美籍华人科学家钱永健获诺贝尔化学奖。

  2009年 英籍华人科学家高锟获诺贝尔物理学奖。


上一篇: 手机色情产业链的七寸在哪里?
下一篇:运营商遭遇的互联网难题三:手机木马病毒

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论