博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
工业和信息化部信息通信发展司司长闻库,截至10月底,固定宽带单位带宽资费水平比去年底下降50.6%,移动流量平均资费水平下降39.3%,超额完成了《指导意见》年度目标。
年度鈥澨崴俳捣砚溎勘晔碌滓烟崆巴瓿 记得五月接受记者采访和境内外券商咨询时,我的观点是,提速降费的目标,其实不是目标,肯定可以完成,这是技术进步的结果。
  • 从固网宽带角度看,光纤替代铜缆,速度翻倍资费不变,从10M光纤到20M光纤,从20M到50M,价格变动也不大,平均单位带宽资费下降不少。(工信部数据,截至2015年10月,FTTH/O用户在宽带用户总数中占比过半,全国平均接入速率是2014年年底的2.7倍。)
  • 从流量资费看,运营商的主流流量资费套餐都是选越高的流量包、平均单位流量的价格越低,随着平均使用流量增加,平均资费就在下降,而且4G替代3G、3G替代2G,背后都是流量成本成倍降低,运营商会把这种技术进步带来的成本下降中的大部分反馈给最终用户。(工信部数据,截至2015年10月,4G用户在移动电话用户中占比超过1/4,月户均移动互联网接入流量同比增长88%。
也就是说,支撑2015年提速降费背后的关键因素就是技术进步。当然,我为实现技术进步,三大基础运营商和工信部做了大量的工作,例如积极推进光纤城市,发放FDD牌照,积极推动铁塔公司和共建共享,大力建设4G网络,积极推进中低端4G终端普及(把3G直接“短路”了),积极推进移动转售和民营企业进入宽带市场,积极推进普遍服务基金的建立(内容不分运营商和主管部门)。

展望2016年,“提速降费”仍是工作重点。
一、技术进入仍将发挥积极作用。光进铜退稳步推进,FTTH/0用户将超过四分之三。4G用户在移动用户中的占比将从2015年底的不足30%,一举超过50%,甚至可能突破60%(我的预测是7.5亿户,在全部移动用户中的占比约57%)。
二、竞争加剧,将推动运营商“提速降费”,提升用户体验。民营宽带逐步体现作用,三大基础运营商的竞争也将在4G层面展开,虚商将全面转售4G服务。
三、普遍服务基金作用初现。政府补贴,消除信息鸿沟,意义重大,各地多样化的扶持政策陆续见效,这对降低偏远地区接入通信、互联网会有明显效果。
四、长市漫一体化套餐门槛将全面降低。基础运营商的基本套餐将全面4G化,绝大多数套餐将不再分本地、漫游,也就是说,只要在国内,主叫语音一个价,被叫全免费,虽然不是直接取消漫游费,但长市漫一体将使九成用户受益(如果受益用户不包括您,建议换一个套餐)。
其中后两点,普遍服务基金、长市漫一体降低门槛,我认为应该是改革重点,主管部门应该积极引导,以让更多的用户成为通信、互联网技术进步的受益者。

上一篇: 联通跟电信一起推六模全网通终端,能跟移动缩小差距么?
下一篇:最新诈骗短信解析及预防

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论