博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


2005年7月17日下午2.00,Toipo.com论坛在北京大学英杰交流中心举办了主题为 “电子商务—-离梦想还有多远”的主题沙龙活动。会上嘉宾和爱好者就电子商务梦想和现实的差距以及创业者的机会,发表了各自的看法。我也应邀参加了这次活动,虽然没有电子商务的从业经验。


会上, 仲目科技董事长中关村IT元老王缉志先生、北京大学的蔡老师、外贸出身很早就有类似电子商务经历的《中国域名经济》主编沈阳先生以及其他嘉宾分别发表了各自的观点。YeePay在线支付平台的提供商北京通融通信息技术有限公司、中国最大的C2C电子商务提供商之一淘宝网的代表也分别发表了自己的看法,多位听众也分别发表了自己的观点或提出了自己的问题,茶歇更成了大家交流、学习、交换名片的场所(可以我没有带名片,也不善于交流)。


会议在友好、互动、交流、学习的环境中不知不觉已经到了结束时间。


会中的部分观点(个人整理,不保证与发言人观点一致):


电子商务的梦想与现实之间还有很大距离,但潜在需要非常大,有很多机会。


中国电子商务有其自己的特点,照搬美国硅谷模式很难成功。


信用/诚信仍然是中国电子商务的最大瓶颈,质量标准的公认也是一个难题。


风险投资商由于在中国有太多的失败经历,越来越慎重,简单拷贝硅谷模式不再被风险投资商认可,必须符合中国特色。


电子商务由众多环节组成,必然需要一个产业链支撑。创业者可以从产业链条中选择不同的环节,深入研究,形成自己的核心竞争力。


……


注:Toipo.com论坛旨在创造和搭建各界商务人士/学者/媒体/社区等之间的一个经常性的线上线下的交流沟通平台。Toipo.com论坛的宗旨是:帮助中小企业者,服务投资者。非赢利、非正式的个人论坛。www.toipo.com


上一篇: 论网站健康、衰败预警和自动化
下一篇:和讯博客的“IT·科学”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论