博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北京时间今天早晨,路透社第一时间报道了3COM与华为达成协议,收购H3C的消息(见下),随后国内媒体纷纷转载(点击查看),这证明了我们之前通过战争模拟得出的结论:


3COM必然获得H3C,华为只是在利用手段提高交易价格,相信最好达成的“$882 mln”,华为应该是比较满意的。


在国际市场上,拥有更多的实际资产并不一定是最好的,能够在合适的时候出手收购合适的资产是学问,通过资本运作扩大规模重要,能够象中移动、中海油那样学会放弃更重要(国际化收购必须学会放弃) ,而能够象华为这样选择适当时机放弃资产更为可贵。


只有认识到这一点,才不会被华为的竞购行动所迷惑,因为根据协议,竞购是必须采取的应对,而且也应该做好准备,如果3COM在比较低的价格放弃的话,华为完全可以接过来,然后寻求引入新的投资者,甚至直接在股票市场上市。


当然,正因为3COM的志在必得,华为才得以获得比较满意的价格。事实上,如果华为要采取资本运作手段的话,更好的方式不是竞购H3C,而是直接收购3COM。华为没采取这种策略,实际也说明,华为并没有对H3C报太大的兴趣。


类似的例子还有,当盛大拥有新浪19.5%股份成为第一大股东,却没有发言权成为鸡肋的时候,有一种传闻,TOM集团将购买这部分股份,通过战争模拟就会发现,盛大头疼的新浪董事会结构,TOM集团也一样,如果TOM集团感兴趣的话,收购盛大更可能一举多得(见tom、新浪、盛大的资本运作分析 、tom集团合并盛大的可能性大于合并新浪 ),这个传闻就缺乏合理性。现在盛大开始出售新浪股份了,TOM集团还没有采取行动。


一个有趣的现象,网易在此新闻前几小时的“2006-11-29 01:12”还发布了“华为准备向外国银行借款10亿美元 收购3COM股份”这样的消息。看来网络新闻真伪辨别工作还不能放松(竞争情报专刊创刊号:情报真伪辨别专题正式推出,欢迎索阅 )。


相关:


UPDATE 1-3Com to buy Huawei stake in China JV for $882 mln


http://today.reuters.com/news/articleinvesting.aspx?type=mergersNews&storyID=2006-11-28T223720Z_01_N28


上一篇: 电讯盈科股权变动的背后
下一篇:解读蜂拥而至手机“单向收费”:非真正单向仅是促销手段

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论