博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

消息:


业内传大唐移动已获批国家开发银行46亿元TD项目贷款,该项贷款的全称是TD-SCDMA奥运及商用化网络工程建设项目贷款,用于中移动TD招标项目中标设备的生产。


分析:


大唐缺钱而TD项目急需投入,但大唐是企业,并不是政府部门,行事就需要按照市场规则,国资委不可能简单通过大笔现金输血扶持大唐,可行的方案主要有两个,申请政府基金项目或政策性扶持贷款,前者融资有限,大唐主要资金几乎肯定来源于政策贷款。


我们认为,融资不是目的,关键是如何用好这笔钱。大唐移动已经多次获得技术援助贷款,但到目前为止,都还没有带来收益,贷款规模却在不断扩大。虽然政策性贷款利息较少,但如果不能借用此次贷款投资于生产,逐渐实现现金流良性循环,今后大唐的日子可能会更加难过。大唐电信集团是研究院改制背景,在将研发实力转化为生产过程中,明显欠缺经验。另一个子公司信威在SCDMA上也反映出了同样的问题。大唐移动也应该考虑借助外界的成功经验来渡过这个难关。


另从操作流程看,为保证资金有效利用,有效回款,即使是国家开发银行,一次性向一个企业提供46亿贷款的可能性也不大,一般大额资金会分期分批提供,而且一般会要求单独设立账户,专款专用。


换个角度看,由于专款专用的限制,除大唐移动外,其他关联公司,如大唐电信,想分享这笔资金的愿望很难成为现实。


上一篇: 分析奚国华博鳌发言:运营商重组远没有拆分联通那么简单
下一篇:中国电信明确提出全业务运营后的政策要求

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论