博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在明显来自中国联通的报道《中国联通携手运营商共同抗震救灾保通信》中,中国联通先后称赞了通信竞争对手中国电信、中国网通、中国卫通等兄弟企业也是昔日竞争对手对中国联通抗震救灾恢复通信的支持。


22日中国移动召开抗震救灾保通信媒体沟通会上,王建宙也盛赞了几个竞争对手之间的合作,尤其是重点提到来自中国卫通的支持。


此前在中国卫通的报道中,在介绍利用卫星通信设备支持其他运营商的同时,也用不少篇幅介绍了其他运营商对中国卫通的支持。


中国网通与中国联通共同紧急成立应急抢通工作组,采用天地联合的方式,解决灾区CDMA网基站传输问题,更同时出现了来自两个运营商的报道中。


……


这样的合作还很多,几大运营商在接受采访和向媒体提供的资料中,都以较大篇幅提到与其他运营商的合作,这在此前的报道中比较少见。


 


重组马上就要启动了,运营商的竞争格局将进入一个新时期,希望这样在竞争中的合作,合作中的竞争,更多一些。尤其是在偏僻的农村地区(象四川阿坝的大部分地区),运营商之间应该更多合作,很低的人口密度,很艰苦的自然环境,每个运营商都独立规划把光缆布下去,既不科学,也不经济。


此外,由于基站选址越来越困难,运营商之间也必须合作,以利用有限的站址,否则对谁也没有好处。


传今天将公布运营商重组结果,不清楚联通CDMA网是怎么合作的,可能对双方都有利,最平滑过渡的方式是,中国联通将CDMA网络注入中国电信,成为小股东,这样可以缓解此前联通双网资源共享的问题。从竞争层面看,与中国移动的市场占有率和强劲的发展势头相比,新中国电信和新中国联通都是弱势运营商,双方应该更好地合作,以一起壮大,而不是避开中国移动,两个公司先来个你死我活的争斗。


当然,这里并不是说中国电信和中国联通不应该与中国移动合作,未来电信竞争的主旋律应该是“竞合”——竞争中有合作,合作中又含竞争,通过竞合实现共赢,这样对每个公司,对它们的股东,对消费者,以及对中国通信业都有好处。


 


另:贬一下国资委的央企抗震救灾捐助排名,数据极不全面,也不应以数字论英雄。因《抗震救灾献爱心方式有多重选择》。


上一篇: 4月通信市场进入淡季 电信网通流失压力略减
下一篇:电信重组十个观点及五个疑问

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论