博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-01-26

北京移动、联通公布了遥遥无期的移动号码携号转网时间表,让人失望,但北京网通报道率先提供“携号转套餐”更多是借新闻炒作,用户也没有收到好处。详见分析:


近日大量的新闻报道北京网通小灵通的携号转套餐。如:



携号转套餐小灵通能否逆转颓势 北京青年报 2007-1-26 03:21>>2条相同新闻
携号转套餐,小灵通气死移动和联通 通信世界网 2007-1-25 14:25>>2条相同新闻
小灵通首开携号转套餐 金融界 2007-1-25 01:51>>35条相同新闻


在北京网通也有动态报道:



小灵通可携号转套餐 北京网通率先响 2007年01月23日


其做法是:



    小灵通套餐中28元、48元、68元、88元四档城郊通用套餐和16元、36元及56元三档特别适合郊区使用的郊区套餐,可以随意带号转移。


这是真正意义上的携号转套餐吗?可以说是,但要注意到,这只是在同一个方案中提供的,各地移动、联通事实上也提供了大量的这样的“携号转套餐”服务。而北京网通小灵通之所以能这么宣传,不是由于领先,而是由于没有提供其他套餐,所以“携号转套餐”异常容易。


此外,即使这样,同样有一条“小灵通阳光新锐用户是不能进行带号转移的”,看来转移同样是有限制的,未能按信息产业部的精神办理自由转换。


比较有意思的是,北京网通23日的报道,也就是新闻的来源(小灵通可携号转套餐 北京网通率先响),其中有这么一句“记者进一步了解到一个细节”,看来是请记者写的报道,并不是新闻。实际上,北京网通“携号转套餐”并不是新的服务,从2006年7月开始提供套餐时就已经有了,见网通自己的报道:



2006年7月24日 免月租,低资费,小灵通推出套餐啦 


相关新闻:



 小灵通包月套餐携号品牌” 可自由选择套餐 TOM 2006-7-26 11:11>>16条相同新闻


而《信息产业部发出通知保障移动电话用户资费方案选择权》相关的信部清[2006]630号文件是2006年9月30日签署的,10月16日才在信息产业部网站公布。

2006-01-25


2006年,中国移动不断攻城拔寨,尤其是利用3G牌照发放前大力拓展农村市场、效果非常显著。根据中国移动、中国联通官方网站提供的数据,从用户数看,到2006年末,中国移动的市场占有率达到了67.9%,比2005年末增加了2个百分点。增加的原因虽然不能排除“强者通吃”外,但还可以从移动、联通角度分别找一些原因。


从移动角度看,部分原因:


1、利用3G牌照发放前的机会积极拓展用户


2、积极开发原本不被运营商看好的农村市场


3、在增值业务、高端客户服务方面积极创新和进行业务试点


从联通角度看,部分原因:


1、联通一套班子同时运营两个网,既要考虑盈利,又要考虑发展,很难兼顾


2、联通新业务扩展要同时考虑两个网络,成本明显偏高


3、作为一个后来者,在新用户拓展方面缺乏创新


4、由于资金压力,新业务定位、推广方面有一定差距


 


查看更多精彩图片查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

2006-01-23

2006-01-10


网通上市公司(0906.HK)发布公告称,正就可能出售广东及上海固网电信资产及业务与母公司进行协商,现在尚未就该项交易签订任何协议,而且交易未必实行。


有人怀疑这是为重组做准备,也有机构分析是为3G做准备。我认为,后者可能性更大一点,而且可以理解为网通再为独立运作努力。因为目前公司管理层正在考虑多种优化资源配置和强化现金流的战略措施,但这些措施还都在考虑之中,也没有最终确定。我的观点如下:



网通近年来一直在对上市公司资产进行优化,包括去年把辅业剥离,今年继续剥离业绩不好的沪粤两地的资产,此举主要目的是优化资源配置。


网通剥离广东、上海资产传闻与重组没有关系。万方咨询研究总监付亮认为,网通集团和网通香港上市公司一直在优化资本结构,以提高盈利水平和市场竞争能力。“剥离广东和上海资产只是多个优化方案中的一个。”

“反过来,网通和联通近来某些举动恰恰是在为不重组努力。”付亮认为,网通一直在优化、调整,其动作包括:裁减总部人员,集成公司从研究院剥离,各地剥离辅业,撤销网通国际,出售亚洲网通等。而联通则在积极大规模推出400元左右的CDMA手机都可以说是两家公司在为不重组努力。


相关:


网通沪粤资产欲售给母公司 新京报 2007-1-10 07:22


网通粤沪出售资产未必实行 分析认为与重组无关 和讯网 2007-1-10 08:21


中国网通:财报亮丽登场期望引进外资获得政策倾斜 2006-4-6


质疑中国联通和网通获得首张3g牌照没实力建设说法 2006-7-6


信号表明:网通很可能选择td并获得中移动支持 2006-12-6