博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-03-18


接受《中国电子报》记者计育青小姐采访时的部分观点收录。


1、电信网通发展小灵通与3G并不矛盾


  “中国电信和中国网通完善小灵通网络应该是正常的举动,主要
目的是为了在自己的3G网络商用前,尽可能地稳住用户。”对中国电
信和中国网通的行为,万方咨询研究总监付亮在接受记者独家采访时
表示,“另外,小灵通实际上可以和3G网形成一定的互补关系,现在
许多人同时拥有小灵通和GSM手机,将来也可以同时拥有小灵通和3G
手机。只要定位好,两个网络并不矛盾。”


2、四大运营商的3G建设资金准备情况


面对如此巨大的投资,运营商在资金上是否做好了充足准备?
“运营商建设新网络的资金主要来源有三种:一是现有业务的现金收
入;二是通过银行、股市等渠道融资;三是吸引新的投资者加入。”
付亮告诉记者,“以前政府承担的角色比较多,政府直接拨款是主要
手段,现在由于全部都公司化运作了,即使政府提供资金,也是一种
投资行为。”


对于各大运营商目前的资金现状,付亮认为,中国移动的赢利状
况应该是最好的,在3G建设中基本不缺乏资金;中国联通如果准备将
CDMA网络升级到CDMA2000的话,需要的投资并不多,所以也不缺乏
资金。联通如果真的卖掉一个网络经营另外一个网的话,资金就更不
成问题了。“中国电信实际上已经通过发行债券等方式,做好了3G的
资金准备。融资加上现在拥有的现金,有数百亿元。此外,其还可以
通过增发股票等获得新的资金,所以中国电信也基本准备好了上3G的
初期投资。”付亮说,“但如果中国电信建设一个全新的TD-SCDMA
网络的话,还是有所欠缺,就更谈不上用大量的现金来购买中国联通
的G网了。”至于中国网通,付亮认为其资金是相对紧张的,但目前
中国网通已经和电讯盈科、西班牙电信结成了战略伙伴关系,应该可
以弥补其建设3G资金上的缺口。


相关:兵马未动,3G粮草如何先行?


http://www.cena.com.cn/htm/Article_detail.asp?id=18343

2006-03-11


国家大剧院快要竣工了,在全国政协十届四次会议,“由吴祖强、王蒙、刘忠德、翟泰丰、高占祥、艾青春、潘震宙及不少著名艺术家和非文艺界的知名人士联合提交的提案却是《尽快明确国家大剧院的性质、主管部门和运营方案》”。就是说大剧院建成后,归属问题还没有明确。


“目前大剧院的运作机构是业主委员会,原来还聘请的有关建筑、设备和艺术专家组成的三个委员会协助工作,但这些部门和将来的运营都没有关系,所以,现在运营筹备工作都迫在眉睫。按国际惯例,如果邀约著名表演院团前来演出,必须提前两到三年签约,即使是国内的院团也需要充分的时间做准备。”


我不知道“业主委员会”是由哪些人或单位组成的,但现在看来,这些业主还根本没考虑建成后的运营,也许是不认为是自己的责任,也许是还在推卸。


从科学管理角度讲,作为一个经营实体,最好在投入时,就充分、全方位考虑投入产出关系和投资回收期,否则就会出现盲目投资的现象。建一个建筑也是这样,不管四奥运场馆,还是国家大剧院,建设者不管运营的话,就会出现盲目投资,不该花的钱照花,为了短时间的目的,牺牲长期利益的现象。


我们的一些博物馆、体育馆,如体育博物馆,其实也正是这种建设时期的目的只是建设,并不考虑长期使用(除部分规划外),而造成可能提前报废的后果。我们的一些桥梁、高速路建设完后很快就报废,就是这种经营者与建设者分离造成的。


曾与一位专家交谈,他认为,目前的国家工程,省市形象工程,建设与管理分离,最少造成了20%的浪费,或为了短期风光,没有采用最佳的建设方案,部分工程甚至浪费高的惊人,豆腐渣工程也就是由于这种管理模式,大家都只是为了完成任务而完成任务,很少有人考虑长期的经济合算造成的恶果。


希望尽快明确国家大剧院、奥运场馆、高速路、桥梁等的长期管理实体。

2006-03-10

为了给一个外国公司提供PPT,需要《通信产业报》的英文名称。发现了三个答案:


名片上:COMMUNICATIONS WEEKLY


网站上:Communications Weekly


某宣传资料上:CHINA COMMUNICATIONS WEEKLY


作为一个公司的名称,无论中文还是英文,都是对外的窗口。


中文用什么字,如把《通讯世界》写成了《通信世界》就不知道差到哪里了。


英文用大写还是小写,包括不包括属地,如CHINA。


此外,每个字母用什么体,用什么颜色,都需要保持一致。


这是CI的非常重要的一部分。


网站宣传:通信产业报是由中华人民共和国信息产业部主管的,面向通信行业,包括通信运营业、通信制造业的行业产经媒体,是中国通信行业少数主导专业媒体之一。“新闻推动产业”是通信产业报的办报理念。


曾经出来一个大唐在7.3%。现在周寰称,3G三大标准的真正区别在接入网上。在接入网上大唐占了70%以上,“TD-SCDMA真正的专利在接入网上,大唐拥有绝大多数”、“随着这几年技术的发展,大唐拥有的专利还在增加。”


“TD-SCDMA系统设备的生产,大唐是通过与上海贝尔阿尔卡特公司合作的方式进行的。上海贝尔阿尔卡特公司做核心网,由于阿尔卡特公司是 WCDMA联盟的成员,专利是互用的,所以,外国公司和大唐收不着专利。大唐只做接入网,专利又都在自己手中,这样就成功避开了外国公司的专利。”


简单拿一个很久以前的简单统计得出的7.3%来说TD-SCDMA专利分布,肯定有问题。


我原来曾经说过,即使TD-SCDMA成了气候,可能大唐也不是赢家。现在看了周寰的这种说法,我没有对大唐增加任何信心,我反倒觉得该为大唐的生存担忧了。


首先,无论核心网还是接入网,专利都要由运营商买单。大唐避开了核心网,并不代表运营商避开。运营商需要支付的专利费用,是所有网络设备需要支付专利的总和,这些都需要计入成本。


其次,大唐控制了接入技术,如果没有其他公司大规模投入的话,单凭大唐的实力,TD-SCDMA与另两大标准的差距将越来越远。为了TD- SCDMA发展,大唐必然需要给竞争对手专利使用许可,这对大唐来说,是个非常难平衡的问题。国家也很难扶持一个垄断市场的公司,就因为是“亲生的儿子”,大唐≠中国。


再次,大唐的资本实力、研发能力、设备批量生产能力都远逊于竞争对手,不仅与国外知名的电信设备商是这样,就是与已经走出中国的中兴、华为比,大唐也差很远。


此外,大唐控制了足够多的核心专利,并不会让其他厂商都向它称臣,反倒可能推动大家一起想办法逃避它。高通现在就面临类似的局面,而大唐远没有掌握,高通的那套通过不断研发、收购加强对专利控制的技巧。


 


相关:周寰称大唐持TD专利7.3%是误会 简单统计所得
http://tech.sina.com.cn/t/2006-03-10/0920863401.shtml

2006-03-09


这两天,网上到处登了百度招聘知识分析师的消息。到百度网站查了一下,岗位要求见附录。


在财经类媒体含报纸,杂志,广播,电视,互联网等有高级编辑以上经历者优先考虑。网络编辑的一个新出路。


怎么看,我怎么够格,不过暂时不会考虑去从事这样的工作。还是给从事相关工作的朋友推荐一下。


不过需要注意的事,这个职位应该属于高级产品架构类,又需要网络编辑、产品营销定位登方面的能力,是百度产品核心竞争力的重要组成部分。从招聘信息看,目前百度对该职位真正做什么,还没有特别明确的认识,可能需要一段时间磨合。


附:百度招聘说明,人数 1名


岗位名称:
知识分析师(热招)*


工作地区:
北京

工作职责:
与调研团队配合,深度挖掘与分析海量的百度搜索数据,
建立各行业的专家团队,对社会热点及各行业未来趋势做出预测并撰写报告

职位要求:
市场营销、社会学、经济学、MBA等经济类专业以及相关专业优先
计算机操作水平较高,熟练掌握office软件;
优秀的中、英文书面及口头表达能力;
对互联网有较深的理解
较强的逻辑思维与分析能力
较强的对内对外的沟通能力
在财经类媒体含报纸,杂志,广播,电视,互联网等有高级编辑以上经历者优先考虑

(无效)


百度的BANNER默认了当前网站,设计考虑不够全面。


再给个网络地址:http://hr.baidu.com/job.php?job=81


洪波(KESO)抢了个先机,和讯看中他博客的目标受众登了个广告。数额不会太大。洪波也就是做了一个第一吃螃蟹的。


其实,博客带来广告收益,DONEWS早就做了,在博客下加入了窄告,不过奇怪了,为什么加了广告,服务一点没有提高,还经常进不去。可能也是由于第一个吃螃蟹,没找到合理的报价体系,不知道让谁拣了便宜,广告主、窄告提供商还是DONEWS。


突然,呼啦拉大家都要做广告了。


首先,新浪的大力营销推出了一个徐千万——徐静蕾的广告第一个在计数上达到1千万,但没想到现在徐千万要和它们来分广告费了。要知道,树一个什么陈彤、汪延或新浪的美女员工不更好(木子美不也到了博客网了吗,新浪可以找那些芙蓉什么的或水仙什么的)。


当然,“专家”也不忘了来凑个热闹,有的专家经过科学计算认为,博客写手和博客网可以8:2分帐,不过这些专家,没有考虑过广告该谁往出卖,卖广告的营销费用怎么算。


接着,胜总占出来了,在其DONEWS的博客挂上了厦门书生的LOGO,居然半年要到六位数。不知道DONEWS提出和他分成没有。估计不会,胜总负责DONEWS的新闻通营销,业务处于拓展期,还需要支持。


下来,三名DoNews blogger(Netbee大林想念毛主席智者愚钝)成立广告联盟,并且已经与移动设备内容内容提供商VeryMo开展合作,以该广告商名称冠名该联盟。据说收入也是大大的。


看来DONEWS就是好,创造了这么多十万元户。


当然这些还是个人在做,甚至可能还有一定的炒作成份。但第一个吃螃蟹的广告和讯发现这个大商机了,将集合千名博客一起做广告,而且英雄不论出处,不仅是和讯的博客,其他网站的博客都可以加入。


还不知道和讯具体的模式。但和讯和博客写手一起做,如何考虑博客服务提供商的利益,如果考虑不周的话,在别人的地盘上,会出现什么情况还不一定呢。如果新浪博客认为和讯放的广告是公交路牌上的小广告呢?如果搜狐博客认为和讯放的广告破坏其美观呢?总之,找个理由,都可以让其消失。文章中有敏感词语,在一些博客网站还会被屏蔽呢,何况广告?


这么说来,那些申请自己的独立域名做博客的,反倒要沾和讯的光的?——这让人想起了个人站长和广告联盟。


其实,博客要生存,最先需要考虑的是其自己,如果只是有些带色的,有些拷贝的内容,不可能有持续的关注的。而个人博客,在业余时间灌点内容,不可能一直都写得很好的。连工作时间非常自由的KESO都这样,其他就更不用说了,至于那些流水帐博客了,漏点博客了,更不值得考虑。


曾有朋友和我谈起,邀我加入一个定期的个人博客杂志联盟,可以手机订阅,然后分成。我不看好,因为我不认为,我每周都有有价值的东西在博客里,觉得对不起订阅者,免费还可以,收费就更过意不去了。


不过,我还是想拿我创建的两个博客圈子竞争情报在ITIT观察试验一下和讯推出的博客广告模式,我保证将所有的收入用于促进博客事业的发展。不知道知道行不行,是不是给和讯出了个难题。


乱侃了一气,希望真能找出一个博客服务商与博客写手两者或博客服务商与博客广告代理、博客写手三者之间的多赢的盈利模式出来。

2006-03-08

 –“隐形”未接电话,伪装信息服务下圈套。很多手机用户会经常发现有陌生的未接电话和短信。用户若回复,便会被强制订购某些服务;而某些陌生电话则是国内或境外热线伪装成国内普通号码,消费者一旦回拨就会产生巨额费用。


  –欺诈短信强收费。手机总会收到一些莫名其妙的信息,用户若不取消订制,免费短信几天后就会转为收费。


        –手机注册设玄机。一些用户在手机注册时获得免费服务的一些网站,会被一些不法经营者悄悄地强制订制一些高额短信服务。


  –“无原则”为信息网站代扣信息费。无论何种服务、无论是否存在服务,只要用户没有发现或没有投诉,电信部门都不作任何审判,先为信息网站代扣信息费,然后和信息服务商分成。


  –用户被强制接受服务。电信运营商不断设置新的服务项目,向所有用户开通,要求不接受该项服务的用户取消,而用户根本无法及时知道、及时取消。


      –不明收费,金额多在几元或几十元,大多数用户怕索赔费时费力,只好默认。

相关资料:http://tech.sina.com.cn/t/2006-03-07/2259860322.shtml


高通公司大中华区前总裁雷鸣写的,可以影射一下通信专利谈判的难度。高通在TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000中都有专利,3G谈判相当复杂。



浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 14:50 评论(0)

一个老乡的网站,专注企业信息化的,我也曾在那里合作过一段不算太长的时间。不知道芬兰国家电视台怎么会想到采访他。不管怎么说,帮宣传一下。










  2006年3月3日,支点网CEO李岩接受了芬兰国家电视台的专访。芬兰国家电视台亚洲区首席记者Pirkko Pontinen女士就中国互联网的发展现状与前景、支点网的发展历程与定位采访了李岩先生。在采访中,李岩先生提出“互联网不是应该,而是必须!”他认为中国的互联网已经经历了“接入为王、内容为王”两个重要阶段,正在进入“应用为王”的最关键的阶段,基于互联网的各种应用层出不穷,正在快速渗透到人们工作、生活、学习、娱乐等几乎所有方面,就象电一样,“互联网必将消失,消失得无处不在!”谁在促进互联网“消失与渗透”,谁就会在即将来临的互联网时代得以“保留与发展”。


  在谈到中国互联网发展趋势时,李岩认为互联网有两个方面值得关注,一是越来越尊重网民体验与个性化,网民日益渴望以自己为中心组织属于自己应用的互联网;二是互联网的商业应用潜力开始释放,互联网开始做“正经事情”了,电子商务具备了大发展的所有条件。


  Pirkko Pontinen女士对李岩先生在当时勇于卖掉房子开始创业,并且是在2002年互联网处于最低谷的时候,表示了的赞许,她说,希望支点网的创业成功故事会对芬兰互联网的发展起到示范与促进作用,特别是创业精神值得借鉴,会吸引更多的芬兰年轻人也投身到互联网事业中来。(甸)


http://www.topoint.com.cn/,如果有意见和建议可以提。

2006-03-07


三大运营商几乎同时出台举措了新的举措:


1、中国电信南方21个省市114同步升级为“语音”搜索引擎,引入品牌“号码百事通”。升级后的114查询台,号码查询服务扩展为面向公众和个性化客户群体的号码信息服务增值业务,比如酒店订餐、航班查询、机票预订、房屋中介、家政服务等。此外,市民通过114台还可以查询餐馆、违章、问路、清洁、搬家等日常生活信息。


2、中国联通成立增值业务支持与服务中心。该中心属于集团总部增值业务部,将原来由增值业务部负责的相关SP的管理与服务业务都转到该中心。该中心的主要职能就是专门为SP提供业务测试、查询、结算及合作受理等服务。


3、中国移动在北京、广州两地建梦网信息合作服务中心。这一服务机构将负责对中国移动通信旗下的众多SP合作伙伴提供梦网业务咨询、故障投诉、新业务受理等服务,并负责移动梦网业务信息发布与收集工作。


三个举措的共同特点,都是全国性提供服务。略微有一点不同就是,“号码百事通”是集团公司统一推广新的增值业务,而移动和联通的举措是大力强化全国性地对SP的支持和服务,同时也加强了监管职能。


这正是我们监测运营商动作中发现的重大变化之一。未来几大运营商业务管理权限上收到更高级别的公司,面向全国提供新产品并进行全国性营销比例将越来越大。这么做可以大大降低营销成本,而且可以采用覆盖全国的营销模式,如在央视做广告,与全国性的印刷媒体或网络媒体合作,同时各地还可以保留自己的个性。


附:元月6日,我在通信产业报上的发言提纲:


中国电信运营竞争趋势分析