博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-09-30


中国电信在买联通G网不成候,转而希望购买联通的C网,但联通高层却坚决否认出售C网 称对C网充满信心(http://tech.sina.com.cn/t/2006-09-30/10401167937.shtml)。不过据说,联通的新入网指南淡化CDMA网络,事实上,从国家角度讲,很难向一个运营商发两个3G牌照,中移动王建宙在说自己的策略的时候,实际也可以说是在提醒联通不可能获得两张3G牌照(”中移动王建宙提醒联通:不可能获得两张牌照 ”)。也就是说,国家也不可能向四大运营商同时发放五张3G牌照。最后的牌照只能是3-4张。


联通高层如果想留下G网,实际几乎只有两条路:


1、将C网与SK合作成立新公司,G网与网通合并。


2、将C网卖给中国电信,自己和网通合并做G网。


几乎很难再找出第三条路来。


而从联通的高层态度看,联通高层的希望很可能是,G网自己留着,而将C网与SK合作成立新公司,这样联通既可以不将C网交给竞争对手,还可以继续从C网中获得更大的好处。


不过这很可能是联通领导层一厢情愿了。


不说了,放假了,放假期间可能上网会比较少,博客更新频率降低。


祝大家国庆中秋两大节日快乐。


相关:


四大运营商高层态度简单分析 


竞争情报专刊创刊号:情报真伪辨别专题正式推出,欢迎索阅 


竞争情报分析:下一阶段哪些城市商用TD?


即使没有结算问题,联通WIMAX也是下一个联通网苑  

2006-09-29

自己动作:


电信、移动两王积极表态,试图影响决策,寻找更好位置。


联通常两网焦头烂额,说这个,说那个,就是很少说这个加那个。


网通张声音弱,或安于现状,或等待机会。


对TD态度:


移动:支持上,自己又不想上。


电信:消极,能避就避。


联通:没时间,先照顾自己的两个网。


网通:积极争取,反正给牌照,就得给资源。


对竞争对手态度:


移动:电信狼来了,抓紧时间卡好位。其他两个都不在高层视线中。


电信:避移动唬联通,买我网,我就超过你,不买,我看你怎么办?


联通:两网互博很挠头,电信要抢第二位置,怎么办?


网通:偏安一隅,能独立就好,你们竞争与我无关。


竞争情报企业行为分析,


企业也是一个活生生的人,


企业也有态度,有行为预兆的


相关:


竞争情报分析:下一阶段哪些城市商用TD?


移动占有率持续提高 联通C网新增用户发危险信号(06年8月用户数简析) 


中国移动为什么上EDGE?


王建宙9月11日发言中包含的中国移动3G策略分析


9月7日联通网通合并传言分析


四大运营商06中报点评及3G态度分析 


陈卫离开信威了,其实现在从各界报道中可以看出,实际陈卫和大唐的冲突一直就有,只不过上一次发生冲突后,由于大唐抽调了大量SCDMA的研发人员到TD-SCDMA,导致了信威危机,又请了陈卫回来。而这次,能不能再请陈卫回来还不知道。但冲突原因,基本上大家意见也一致,就是陈卫和大唐对TD-SCDMA和SCDMA发展方向不一致。


但一个值得疑问的是:此消息并不是第一时间被报道的。


大唐信威总裁陈卫被免职内幕中有这么段话:



      9月9日,北京信威通信的大股东大唐电信科技产业集团(持有信威44%的股份)召开了临时党组会议,“在没有与信威通信经营班子成员进行任何沟通、没有与公司监事会进行交流的情况下”,突然决定免除陈卫的总裁职务,由美籍台湾人、风险投资家陈五福接任,此时,陈卫并不知情。


  11日,陈卫接到了这封邮件,告诉他,“被拿下了”。“我非常的震惊!”陈卫陡然提高了声调,至今,他也不能接受这突然的决定;9月14日,陈卫接到了正式通知;19日下午,北京信威通信内部召开大会,宣布了公司的决定……


如果不是搜狐记者编的,就应该是实情,也就是说,具体日程是:


     9日,大唐电信科技产业集团召开了临时党组会议,决定免除陈卫的总裁职务;


    11日,通知了陈卫;


   14日,陈卫得到了正式通知;


    19日,信威内部召开大会宣布;


    28日,在媒体爆料后,信威才在其网站上公布。


    从以上内容可以看出——


实际在两周前,已经决定了陈卫离职,到直到28日才正式对外公布。此前,陈卫没有对外公布,可能与陈卫的工作作风有关,也可能陈卫并不想把市场以及自己和大唐的矛盾搞这么大。


董事会的决策流程可能存在一些问题,根据公布的信息,信威为股份公司,大股东并没有决定信威管理者人选的权利,而应该是大股东提议,然后董事会表决通过。不知道是什么原因,公布的内容与程序不符。


信威新上任的管理层,个人认为董事会还是经过深思熟虑的。新的管理层由两个人组成。“由陈五福先生担任公司总裁职务,林波担任常务副总经理,协助公司总裁全面主持公司的日常管理工作”(来源:信威通信公司网站)。陈五福投资背景,有创立并管理多家电信设备公司经验(不过最终都卖掉),林波之前是信威的副总裁或总工程师,对信威有深入的了解,而且可以最大限度保证信威研发产品的延续。


林波的能力不用怀疑,陈五福的能力也没必要怀疑,陈五福并不是简单的投资人,更不是没有电信经验。其能力可以看“营销·远见·投资 创业家陈五福的三把利剑 ”(http://finance.ce.cn/money/200608/09/t20060809_8061906.shtml)、“陈五福:投资如赛马”(http://finance.sina.com.cn/leadership/careerstory/20060816/16412826881.shtml),其营销、远见、投资三方面的能力,大都是目前信威缺乏的。陈五福创办的公司大都是电信领域,其还由于公司兼并在思科做过一年的技术副总经理,其他可见“陈五福:扎根电信,硅谷最有名的华人创业之神”(http://tech.blogchina.com/116/2003-05-12/15833.html)。


当然这还还不能表明,陈五福、林波一定能带信威走向成功,毕竟陈五福的经验更多是中国以外的。而且与员工磨合是否顺利还很难说,能否成功还需要看以后信威的发展。


相关:信威开始融入大唐系 TD-SCDMA提速  

2006-09-28

今天,各大网站都爆了陈卫在信威职位调整的消息:


&S226; 信威总裁陈卫离职 或是业务欠佳所致 QQ 2006-9-28 11:12
&S226; 信威总裁陈卫被撤职 大唐或将重组旗下子公司 中国经济网 2006-9-28 10:51>>2条相同新闻
&S226; 传信威总裁陈卫被解职离职 信威紧急召开董事会 TOM 2006-9-28 10:47>>2条相同新闻
&S226; 信威通信总裁陈卫离职保留副董事长职位 新浪 2006-9-28 09:58
&S226; 大唐信威总裁陈卫被撤职 上市计划可能流产 搜狐 2006-9-28 09:23>>2条相同新闻


这条消息,是由著名的通信博客史炜爆料的,其博客文章见“信威总裁陈卫撤职,大唐高层人事变动凸显国企用人制度缺陷”,个人认为作者有点象陈卫的粉丝,观点并不全面。


陈卫职位调整,个人认为标志着,国家有关部委和大唐集团开始就整合SCDMA系,大力推进TD-SCDMA发展又迈出了监实的一步。


大唐和信威按理说,关系应该是非常密切的。我也有幸跟踪了信威和大唐发展几年,这两个公司也都曾经是我们公司的客户。


信威的SCDMA是中国农村市场唯一合法的标准,但信威却只能眼看着华为、中兴等的不被国家允许的CDMA450发展速度不断加快。


信威的Mcwill也是很有前景的技术,也得到了国家科技部等部委的支持,但并没有得到社会的认可。


为什么好技术得不到认可,其实原因很简单。这两个技术都是信威一家在搞,其实力远难与CDMA450、WIMAX等技术联盟抗衡,事实上,这些联盟中,每一个几乎都有数个公司的实力远高于信威,这总局面,信威很难成功。


而信威之形成这种局面,还与其和大唐公司很僵有关。


SCDMA与TD-SCDMA之间,从名字看,就是密不可分的,而Mcwill也不是完全独立的新技术,国家对TD-SCDMA那么大力的扶持,为什么信威没有受惠?根本原因就是大唐和信威的关系不合。


事实到现在也证明了,先进技术如果没有足够实力支持,没有足够企业联合推广的话,很难取得满意的成果。


现在大唐开始加强对信威的控制,将给信威的技术提供更大的舞台,而其中最关键的问题是,陈卫的定位以及信威其他高官与大唐的融合、合作深度。如果合作得好,陈卫也能充分发挥其研发方面的才能。TD-SCDMA发展速度将大大加快。


希望各方能够很好地携起手来,在更大的舞台,做些更伟大的事。

2006-09-27





[匿名] 博客快发











2006-09-26 20:58:35

test










[匿名] 博客群发











2006-09-26 20:58:57

test

我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/m/fjliang 收到两个这样的回复,不用说,又是垃圾回复,从其命名来看,应该是由机器工具自动发布的,我已经删除了大量的这样的回复,但这好像不是应该由每个博客写手自己解决的问题。因为,如果大量收到这样的垃圾回复,将大大降低博客的互动效果,影响BSP提供服务的质量,降低博客发布文章和评论、回复的兴趣。对 BSP来说,除了虚增一些点击外,没有任何效果,反倒增加商业模式规划和推广的难度。


这并不是新浪自己的问题,搜狐博客中的一些名人也避免不了收到这样的垃圾回复的骚扰。相比之下,和讯博客略微好一点。


如果这样的小问题影响了博客服务的声誉和博客写手的积极性,又怎么谈博客的商业模式? 

2006925 万方咨询竞争情报专刊1 情报真伪辨别专题,欢迎索阅。


 


 创刊词


816,万方咨询电子期刊推出了万方咨询通信竞争情报专题期刊 ,得到了社会各界热烈的反响,其中有许多来自非电信领域,可见现在社会已经认识到了情报的重要性。过去的几年,竞争情报在国内几经起伏,也涌现出了一批竞争情报理论专家,也有一些企业积极投入竞争情报实践中,并且有了一定的收获。


但这并不能让我们乐观,我们看到了更多负面的消息,竞争情报工作者没有得到企业的认可,竞争情报部门没有得到领导的足够重视,竞争情报软件系统未能取得满意的收益,竞争情报服务提供者还被认为是无所不能的窃取非法信息的间谍……,这些都表明,国内的竞争情报工作要真正成为企业的决策参谋、危机预警信号的先知、标杆学习信息的提供者,还需要做大量的工作。


作为竞争情报的实践者,万方咨询及母公司万方数据公司,通过在电信、电力、冶金、医药等行业的不断摸索和应用实践,积累了一些经验,《万方咨询竞争情报》希望能成为竞争情报工作者信息交流平台,新入门者竞争情报知识学习平台,大家一起推进中国竞争情报应用。


《万方咨询竞争情报》期刊为免费读物,每月一期,PDF版,以EMAIL发送。该期刊将以竞争情报知识与应用实践为核心,分为竞争情并每期推荐一名相关领域的专家,每月推荐一本相关读物。


万方咨询竞争情报期刊旨在使您认识竞争情报,理解竞争情报在中国推广的重要性并意识到它的广阔发展前景。如果您对我们的期刊有任何建议,或对我们下一期的主题有什么建议的话,欢迎随时与我们联系,我们会尽力满足您的要求。可电010-68482620,也可通过EMAIL(点击发送)与我们联系。  联系人: 郝婷 ,电话:010-68482620,传真:010-68482639,公司网址:http://www.wanfangconsult.com.cn/index.asp


 索阅请发送您的联系方式到主编邮箱


 


 


本期聚焦


   新闻真实性分析需要考虑因素


   投行真的看好中移动做TD了吗?


   李一男回归后在华为的位置


   联通网通合并传言分析


   假做真时真亦假——中国3G最新报道浅析


   竞争情报分析:3g风言风语


   马云说阿里巴巴结果一定是失败的原意是什么?


市场动态分析


   中国移动为什么上EDGE?


   王建宙11日发言中包含的中国移动3G策略分析


   中国移动通信市场8月用户数变化分析:联通C网新增用户发危险信号


   业界观点:中电信为何对联通C网情有独钟


   DAB有望成为手机电视国标


竞争情报(CI)小知识


   什么是竞争情报?


   竞争情报信息源分类


   国内竞争情报(CI)现状


万方咨询竞争情报服务


   电信竞争情报提供


   通信技术信息系统CTIS


   竞争情报知识培训、体系建设咨询


本期专家推荐:王曰芬


本期推荐书目


    竞争情报应用战略——企业实战案例分析


相关:


万方咨询通信竞争情报专题期刊完成,欢迎索阅 

2006-09-26

我是非常忌讳向第三方提供MSN密码的行为的,不论是中国缘,还是我赛网,或者其他的交友网站,只有第三方要求提供MSN密码的,我都非常反感,也建议朋友不要这么做。


因为它很可能“会以你的名义登陆,然后窃取了你的全部MSN好友的联系方式(包括你记载到HOTMAIL邮箱的所有详细联系方式),并放到了它的数据库中。很快,它会以你的名义向你的好友发大量的垃圾邮件,或象“中国缘”那样,成天骚扰你的好友。”,并且不排除“有一天,这个网站或它的员工将你的 MSN和好友数据库,一起卖给了其他人”。


现在中国缘已经成了被告,和讯邀请好友却又将输入MSN用户名和密码的“自动邀请方式”作为三种方式中的第一种选择方式推荐,你说我该怎么办?


博客搬家?


在和讯网重申,并将所有向和讯提供MSN密码的好友加入黑名单(见通知:我周一将把所有参加5sai活动的好友放入黑名单 、我已经于上周一将所有参加5sai活动的好友放入黑名单 )?


还是有什么更好的办法?


当然另两种邀请方式“发送邀请链接”、“发送邀请邮件”我并不反对,我也希望和讯越办越好。


和讯2005-9-25日发布的邀请公告:




邀请您所有的朋友来和讯安家,不但能联系老朋友;还能认识新朋友,通过朋友认识他(她)的朋友,朋友的朋友的朋友…不断地扩张人脉关系。真正实现网络生活联通实际生活,网友变成朋友,朋友圈是您的网上俱乐部,和讯部落成为真正数字化社区。

每推荐5个加入和讯,推荐人就可以获得一个月图片空间50M、音乐空间50M、视频空间50M,多邀请,多奖励





    只要输入您 MSN Messager 的帐户,将非常方便、快捷地邀请您在 MSN 上的朋友来和讯部落和您成为邻居;注册后他将自动成为您的好友,同时您的积分将增加。

    MSN 登陆帐户:    MSN 密码:

三次重申:


警惕:永远不要向第三方提供您的msn密码  2006-8-28


重申:请不要在交友网站登记msn密码  2006-3-30


注意:请不要向sns提供msn密码  2005-9-20


相关:


祝贺我赛网营销启动,重申删除向第三方提供msn密码 2006-9-8


网络流传的对付中国缘的方法可能是其骗取注册用户的手段 2006-8-8


竞报、新闻晨报记者解密中国缘骗取msn密码过程  2006-6-20


万名用户涉险用签名登广告 msn建议自我保护  2006-6-19


msn推说被利用与己无关 谨慎提供msn邮箱及密码 2006-6-13


目前的传言:


1、北京、上海、厦门、广州、深圳、香港等12城市,2万用户。


2、北京、上海、广州。


其他。


目前情况是:


1、实验网情况。


北京、上海、保定、青岛、厦门五地建有实验网。其中保定、青岛、厦门全市基本覆盖,基站超过100个,每城可容纳终端5000,另一说1万。北京覆盖了西长安街部委一线,复兴门、西直门、北邮一线,西四环部分。上海覆盖上海漕河泾开发区着手搭建该示范网,覆盖范围达10平方公里。


2、牌照情况。


暂时还没有任何信号表明,哪一个运营商将获得TD牌照。参与测试的移动、电信、网通三大运营商都有可能。


3、下一步测试规模。


超过2万终端,都是参与测试人员、国家机关工作人员及友好用户。


4、各方对测试的要求。


进度越快越好。


 


基于以上因素分析,可以很轻易的判断:


1、TD的2万用户测试将集中在10、11月,放1万以上用户。这1万用户,主要在北京(友好用户和部分部委)、青岛、保定和厦门、上海。相比之下,前四个城市规模可能更大一点。至于其他城市,由于还没有开始布网,也没有确定运营商,相信在10月很难参与测试。这样广州可能性很小。


2、下一步从发达城市开始逐渐铺开的可能性很大,列入候选的12个城市中除以上5个外,其他都有可能。


3、除完成目前2万用户实用外,尽快确定运营商将是当务之急。


4、即使牌照同时发,TD网络正式建设将早于其他两个3G标准。


5、获得其他两个3G标准的运营商通过政府调节给予TD运营商补贴。允许带号转网、税收减免、使用费或频率占用费倾斜、进口优惠、先发牌照或先行启动这五大政策都有可能(见五大政策力促运营商上马TD-SCDMA )。


 


注:以上信息基于公开信息,虽然手头有更深入的信息分析成果,但不便于共享。

2006-09-25


联通WIMAX才开始试点,就在批结算费用太高,换句话说,即使不成功,也不是联通自己的原因,而是结算费的问题,那么,为什么在项目上马以前,没有经过成本核算呢?难道立项的时候,不用计算盈利预期吗?反过来说,由于没有科学的规划,即使没有结算费用问题,联通WIMAX也很可能成为下一个联通连锁网吧——联通网苑,一段时间并不红火的热闹后,留下一笔亏损而放弃。


现在运营商之间结算不合理,这是实情,不仅是联通遇到,网通、铁通等同样也遇到,如果没有联通爆出关闭两千家网吧,我们可能还不知道,铁通也由于同样的原因,遭受了一些损失。


联通是我国目前唯一的全网运营商,其CDMA1X网络也是已经在全球3G总量中计算的国内速度目前最快的移动网络,有这么多优势,如果不能找到自己的合理的切入点的话,我觉得很难说得过去。


事实上,遭受不公平待遇的不只是联通,北京网通的宽频空间、中国电信在泉州的IPTV实验被叫停,也是不平等,但这些业务如果进行下去的话,运营商会获利颇丰。中国移动也在担心固网运营商携垄断资源进入移动通信市场。


遭受更不平等待遇的铁通、卫通,选择了集群电话、一号通、专网服务等作为突破口。


提出改变不平等待遇,这是应该的,事实上,我们也应该看到我国的电信运营环境越来越合理。从另一个角度看,如何充分利用现有的优势才是联通最迫切需要解决的问题。现在如果联通象WIMAX、网吧这样“找着墙碰”,不“碰个头破血流不回头”,而不能尽快充分发挥自己的CDMA高端数据优势和唯一一个全业务牌照运营商的优势以及其他优势的话,等到明年,其他三大运营商都成为拿到3G牌照的全业务运营的话,在新的竞争环境下,联通的位置将更加难受。不能总期待天使来解决存在的所有问题吧(中国联通:双网互搏难题继续寄望天使来解决 )。


相关:


跟踪联通双网问题一年的部分收获 


联通与移动差距不断拉大 双网仍是最大症结 


联通不可能获得2张3g牌照!经营难题初解 


关于联通上td-scdma和cdma前景的几个答复 

2006-09-24


今天在公交车站收到了《北京市信访条例》的宣传资料,北京市信访条例2006年9月15日北京市第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议修订,2007年1月1日开始施行。


其中最引入注目的内容是电子邮件已经成为与书信、传真、电话并列的四大重点工具。


相关内容如下:


第二条 本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向本市国家机关反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关国家机关处理的活动。


第二十四条 信访人提出信访请求,一般应当采用书信、电子邮件等书面形式;提出投诉请求的,应当提供真实姓名(名称)、住址、联系方式和基本事实、理由、明确的请求。


第二十六条 信访人要求采用书面形式告知、答复的,应当采用书信、传真、电子邮件或者走访形式提出信访请求。


全文见:北京市信访条例