博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-01-31

天在外面见客户,一朋友发短信给我,洪波(KESO)离开了DONEWS,我说,我原来说的没错吧,那几乎是必然的。


实际上,从DONEWS和猫扑合并的那一天起,洪波就注定了要离开,只是需要一个时机,需要给刘韧一个交代,仅此而已。


之所以这么说,是因为KESO在DONEWS和猫扑合并后的当天晚上写的博客已经流露出来了。刘韧在和陈一舟达成协议前居然洪波都不知道。合并,对刘韧可能是一个解脱,或者说获得了更大的发展舞台,但对洪波来说,意味着生活变了,变得不能适应了。不适应的结果就是在合适的时机分手。当然,洪波长于编辑,能够掌握住“度”。


洪波明确要离开DONEWS的信号,并不是洪波发出的,而是牛角尖。月中DONEWS的铁杆兼元老牛角尖加盟了TECHWEB,我写了“程天宇、DONEWS、techweb、猫扑……”,其实最想说的是洪波已经肯定马上要离开DONEWS了。DONEWS肯定出了问题了,或者说DONEWS要迈上新台阶,照顾不了这些老人的利益了。


在竞争情报分析工作中,人员变动是最敏感的,信号最强烈的,这次又证明了这一点。


新的一年了,离职的、重新上岗的人特别多,希望离职的找到、抓住新的机遇,希望其原来所在的公司摆脱一些原有的束缚,跃上一个新的台阶。


相关:


竞争情报专刊第二期信号专题正式推出,欢迎索阅 

2007-01-28


近期风传TD-SCDMA要大规模上了,还有板有眼的说是“6+2+2”的方案,有150亿元的规模。


回头看看几个相关的设备企业,真是几家欢喜几家愁,大唐、中兴肯定是赢家,爱立信、上海贝尔阿尔卡特也是赢家,甚至诺基亚、高通等都会成为赢家,但华为几乎可以肯定是输家了。其TD是和西门子合资的鼎桥搞的,西门子占51%的股份,而华为只占了49%。由于西门子控股,华为能从中获得的利益本来就不多。关键是由于网络设备的长期亏损,西门子与诺基亚达成协议,将网络设备与诺基亚合并成立新公司——诺基亚西门子网络设备XX公司,鼎桥控制权属于这个新公司,而由于贿赂案的原因,合并进展缓慢,但是即使合并,诺基亚西门子仍有一块和普天合作的网络设备,诺基亚西门子仍处于“进可攻、退可守”的有利地位。


有传闻说,华为想自己独立成立新公司上TD,首先这与华为和西门子成立合资公司时的协议有冲突,即使这不是问题,现在重新开始研发设备,要想在短时间内,像原来的四大设备供应商(中兴、大唐、鼎桥、普天)那样在短时间内得到运营商认可已经很难,而如果不能在前期切入的话,将来很可能象2G、固定电话交换机一样,由于没有先发优势而处于劣势地位。


象TD这样踏空的已经不是第一回了。小灵通、CDMA、2G手机都出现过类似的情况,与这三个产品不同,华为将TD希望寄托在“友商”西门子上,现在看来这个“友商”选择出现了一些问题(关于友商,见解读《任正非:打天下要与对手做朋友》 2005-7-27 )。


华为的战略决策一再出现较大的问题,虽然华为已经具有了非常强大的实力,不会由于一个判断失误导致满盘皆输,但今日的华为已经不同以往。对于华为这样希望进入“百亿”美元销售额俱乐部,希望全面具备与国际巨头相抗衡的竞争力的公司来说,今后每一步都会备受竞争对手关注,要想象以前那样取得成功、快速增长已经非常难了。华为要想轻松跃上百亿美元大关,其管理、战略、技术、市场、国际运作能力都必须进一步提高,华为3G亏损40亿并不可怕(见华为3G亏损40亿并不可怕 无原创产品发明也是曲解 2007-1-4 ),可怕的是大量的钱投资到了没有前景的领域或虽然市场前景广阔,但华为未能取得足够市场份额的领域。


同时,华为高层也应该看到,要想进入“百亿”美元俱乐部,成为一个有实力的国际设备商,华为现在的高层(包括李一男)都难当此重任(见李一男的位置华为的接班人——竞争情报分析应用2006-9-14),至少需要在战略、技术等领域引入高素质的“外援”来帮助。


相关:


2006-11-29 战争模拟结果得到证实:3COM志在必得华为放弃H3C

2007-01-24

查看更多精彩图片查看更多精彩图片查看更多精彩图片浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 14:35 评论(0)

分析:


     首先声明,转载此文,并不代表我赞同作者的观点。根据我们的信息。


    中国移动将成为TD下一阶段测试的主力,但中国网通在北京、青岛,中国电信在上海、保定都将继续。


    中国联通双网融合难度越来越大,因此双网将分离运营,但联通一个网络也不给电信,其想法是CDMA由与SK电讯合资的公司运营,GSM由上市公司自己做,原因是无论哪个网给电信,联通将成为移动、电信之后的老三,但由于单独一个公司获得两张牌照难度很大,因此可能会与网通合并(详见2006年12月中国联通两个网络发展同步下降,令人担忧跟踪联通双网问题一年的部分收获 )。


     关于3G牌照发放,我的观点是近期不会发放,最可能发放的时间是年底,但将在年中确定TD的主体运营商。有两种可能,一是中国移动(如果重组),另一是中国网通(如果不重组,网通将获得移动上百亿资金、人才以及其他资源的支持)。


原文(来源http://club.it.sohu.com/r-it-201061-0-11-0.html):


最新重大消息披露! 最近各大运营商召开2007全国工作会议,虽然在报告中表面上看不到很大变化,其实这是一次下一步重大变动的内部部署会,得到不少可靠消息,现透露一二。

行业:

今年将循序渐进推动手机双改单,先陆续更改新推资费产品,政府将在年中某刻正式宣布在全网执行,并同步进行移动网和固定网互联互通双向结算。

中国移动:

今年试商用TD的城市将从3个(网通青岛电信保定移动厦门)扩大到10个,新增的7个城市(包含所有奥运城市)全部由中国移动负责。迹象十分明显,但年内应该不会大规模上3G。明年重组完成、TD试商用完全得出结论后,根据TD试运营的好坏再决定3G牌照的制式问题,也就是说,中国移动也不排除最终上 WCDMA的可能。

中国联通:

总部正在进行双网分开运营的相关工作,相关业务和职能部门已经划分成两套人马,但,只是内部分网运营,并没有明说要划出去给电信网通。另,拟选择若干省进行分网运营试点,省公司春节前就会拆分成两套人马。因为即便重组,早晚也要涉及到人员、网络、支撑系统等实质问题,在消息未明确前先内部分家矛盾会更容易解决。但此过程估计会持续大半年。


中国电信、中国网通:

会议上主要部署向信息化转型事宜,在重组未明确前只好等待。

因此,2007年电信运营业的主旋律将是重组,重头戏在下半年或年末,3G会是2008年下半年,也就是奥运之后的事情了。

2007-01-23

23日,CNNIC发布了《第19次中国互联网络发展状况统计报告》,作为半年一度的报告,从第一次到第十九次,记载了中国互联网的发展。但直到这一次,我才深深地感受到,中国的互联网还很年轻。


 


根据被调查者显示,网民婚姻状况中未婚者占57.8%,超过了一半;网民年龄中18~24岁年轻人所占比例达到35.2%;网民文化程度中本科以下网民达到71.5%;网民个人月收入在500元以下者达到29.5%,月收入1000元以下的网民接近一半,达到了47.6%;网民中学生所占比例最多,达到了32.3%。


由于被调查者覆盖面相当广,因此基本上可以代表了中国互联网的现状,那就是上网的大多数是收入比较少、年轻的、未婚的学生。


 


从这一点来看,中国的互联网还太年轻,要构建成熟的商业模式还需要不断开发中高端用户。

2007-01-17


2006年过去了,又到了总结的时候,记者们忽然发现去年联通CDMA的业绩取得了非常快速的发展,实现了全年盈利。




重估CDMA及联通的下一步


联通C网首度全年盈利 拆分重组可能性大降 


 针对”分拆C网说” 联通用实际行动予以反驳


而相关活动也表明联通并不象业界认为的那样,愿意放弃CDMA网络,例如大批采购双模双待手机、积极建设澳门CDMA2000网络、希望申请香港CDMA2000牌照。


而且联通还受国际电信组织的委托制定双模双待手机的标准。这些与联通G网大规模建设GPRS,积极试验EDGE联系在一起,都说明联通两个网络都不想放弃。


有意思的是,咨询机构、媒体一公布联通将出卖CDMA网络的消息,联通的股票价格就全线上涨,看来出卖一个网络是利好消息,为什么不愿意?


其实,模拟一下竞争格局就会明白,联通如果出卖一个网络给中国电信,无论哪一个,其结果都大致是:


移动市场占有率第一;


电信获得网络后与固网、小灵通结合快速推进3G,成为第二;


联通被电信超过后沦为第三。


 


联通从拥有1.4亿用户,到成为第三,也就是三个运营商中最差的一个,对联通并不利。而外界盛传的将电信将支付250亿现金,其实可能性极小,因为电信希望将更多的资金留在自己手里以建设3G,如果电信给联通一部分股份,对联通来说没任何意义。


但是如果联通两个网都不卖,那就必须拿出办法来,真正解决双网融合的问题,3G牌照迟发可能给了联通的时间,联通高层必须在这段时间内证明自己。


相关:


网通剥离沪粤资产可能是在为独立运作努力 


06年11月移动通信市场新增用户整体格局稳定 联通c增g降 


运营商选择td的理由有哪些? 


跟踪联通双网问题一年的部分收获 


 

2007-01-16

2007年1月15日,程天宇加盟TechWeb出任副总裁


http://www.techweb.com.cn/news/2007-01-15/141558.shtml


几天前的2007年1月10日,传出Donews和猫扑科技合并


http://tech.tom.com/2007-01-10/04B5/51396299.html


 


DONEWS和TECHWEB是典型的竞争关系,程天宇是DONEWS的老人,其中似乎意味着什么?


DONEWS管理团队(来源DONEWS网站“关于我们”)


点人名可以查看详细资料浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 14:36 评论(0)

一个朋友让我就“呼吁全国各省实现手机单向收费”写个东西。由于时间有限,就把我做的一个系列分析中关于资费的部分观点拿出来与大家分享一下。 

    中国移动电话全面实施单向收费 可能性20%   


平均资费水平下降幅度超过2006年 可能性70%


移动电话单向收费已经说了几年,但到目前仍没有真正出现,这是因为移动用户呼叫固网用户时,移动运营商需要向被呼叫的固定电话的所在的运营商支付费用。


信息产业部已经将这种运营商之间的结算方式调整列为了2007年资费改革的重点工作之一,不过即使相关结算政策做出了调整,也很难全面实施单向收费。因为各地运营商都已经形成了由各式各样的套餐组成的资费体系,由于套餐种类太多,很难在很短的时间内全部加以调整,所以移动电话2007年全面实施单向收费可能性不大。


不过,不实施单向收费,消费者同样可以享受低资费带来的好处。我认为,即使不实施单向收费,2007年的资费水平将出现较大幅度的下降,下降幅度很可能会超过2006年的11.47%。原因有



  • 国家的资费管理将进一步放松,运营商下调资费的限制将减少;

  • “同一网络用户可以自由选择套餐”政策在全国各地陆续实施,用户可以不换号码就选择资费更优惠的套餐,这样也降低资费;

  • 07年运营商将鼓励用户多消费,鼓励方式简单说就是“多打多优惠”,具体做法有包基本话费套餐、多种业务组合套餐、承诺消费水平免月租等;

  • 固网运营商获得移动牌照导致竞争加剧。

2007-01-15


看了天涯隔壁朋友的《中移动的“减压器”》,觉得其限制中国移动的方法值得深入分析。我赞同其部分观点,也认为有的观点值得商榷。


个人认为,限制中国移动发展最好的办法就是象韩国那样领先运营商被限制市场份额、要求提供更多普遍服务、尽早给固网运营商发放3G牌照。尤其是尽快给固网运营商发放3G牌照。


现在,政府已经很难简单的通过行政手段就偏爱某个企业。否则的话,中国3G牌照发放方案早定下来了。移动上TD,联通分拆,是许多专家和官员眼中最好的方案,讨论了也不只一年了,但到现在还不能实施,利益集团之间的博弈还没有结束。


而拖下去,最大的受益者是中国移动,收入增加,利润大幅度增加,网络覆盖质量进一步提高,每月新增400万以上用户,市场占有率同步提高。拖的时间越久,3G牌照发放越迟,后进入者越难与中移动竞争。拥有上亿用户的联通日子也不会好过,而且会最早成为固网运营商的蚕食对象。


 


除此之外,其他方法基本都不会对中移动的领先优势有太大影响。


分拆根本不可能。固网分拆遗留问题到现在还没有解决。现在将一个上市公司的业务分拆成两部分,更难操作。


运营TD-SCDMA的方式,将TD看作一种负担,本身就有问题,不理对股市的影响更不可取。可以想象,如果中国移动上TD的话,短时间内也不会注入上市公司。连3G最积极的李嘉诚都说2G可以再存在十年,移动GSM还有很大机会,还会给股东足够的回报。何况EDGE的数据传输速度与TD已经非常类似。


海外收购对中移动的领先地位,只能是加强而不是减少。因为采购规模扩大,可进一步加大与设备商讨价还价能力,降低成本。中移动也一直在积极探索走出去。不要指望,中移动到海外市场投巨资,将经营重心转移到国外,在五年内根本不可能。