博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-04-30


去年7月,北京网通推出了小灵通套餐,当时我写了《2006-7-25北京网通小灵通套餐分析:留用户保ARPU用心良苦》,在文中简单分析小灵通套餐的优劣。认为其套餐资费存在一个明显的缺点,“低价套餐(28、48、68、16)套餐外通话资费过高,可能导致用户保守使用,以每月用完套餐为目的,不利于APRU值进一步提高。”


五一节临近,北京网通推出了小灵通推出“新套餐” 老客户将自动升级,新资费体系见小灵通套餐客户须知(协议),在北京移动、北京联通推出准单向收费套餐,降低资费后,小灵通调整套餐在所难免,除了大家希望的增加套餐内服务时间,最大的变化是套餐外时间大幅度降低,最高从原来的0.25元每分钟,下降到了0.14元每分钟,而且在选用较高档次套餐时不论郊区还是市场套餐都增加了服务礼包赠送。


新套餐增加优点(在北京网通小灵通套餐分析:留用户保ARPU用心良苦基础上):


1、套餐外资费大幅降低,用户不会再对套餐外消费反感,可增加应用,对运营商提高ARPU值有利;


2、赠送服务礼包,可促进增值业务应用;


3、整体资费低于移动、联通的准单向收费,可避免用户流失。


出现的新问题,移动、联通资费(含漫游费)将持续下调,小灵通仍将受到新的挑战,如果不给网通发放3G牌照,“小灵通+手机”双机用户流失仍在所难免。

2007-04-29


北京小灵通降低资费,浙江小灵通继山东之后允许省内漫游,此外,各地还纷纷推出了小灵通、固话、宽带捆绑的套餐。


移动运营商开始提供准单向收费,降低漫游费,小灵通原来的资费优势荡然无存,这迫使运营商开始寻找新的突破口。与固网业务捆绑是一个方面,但降低资费、扩大服务区域才是最有效的。


与此前降价通过套餐模式遮遮掩掩不同,从今年开始运营商采取了价格直降的办法,一季度移动、联通ARPU值都大幅度下降,北京联通单向收费推出一款直接取消被叫收费的服务,现在小灵通也采取这一消费者最直接受益的方式。运营商之间的竞争已经回归到资费竞争。


但电信行业是典型的规模经济,资费竞争结果必然导致公司强弱差距更加明显,而固网运营商没有移动牌照,将更加被动,看来资费政策调整为上限管制很可能加大强弱差距,如果再不发放3G牌照,移动一家独大局面很难扼制。

2007-04-28

新浪科技发表了一个没有具名联通高工的运营商重组方案,联通员工提重组新方案家运营建两张3G简单说就是,不重组,电信和移动共用G网无线系统建设各自的TD,联通和网通共用CDMA已投资网络建设各自的CDMA2000,而电信将小灵通网络与铁通共享。大致内容可总结为下表:

















































 


移动


电信


联通


网通


铁通


传输部分


利用已有网络


利用已有网络


利用已有网络


利用已有网络


 


无线系统


对中移动原有G网无线系统的塔桅和基站进行适当改造


CDMA已投入700-800亿,需再投入1000亿左右


利用联通设备


中国电信小灵通网络无线系统


核心交换网投资


700-900亿元(推算值)


500-600亿元


500-600亿元


 


总投资


1300-1400亿元


1500-1600亿元(推算值)


 


3G标准


TD


TD


CDMA2000


CDMA2000


 



结果形成了如下高工称为“四平八稳”的四个网络每个领域两个运营商的格局:























 


GSM


TD


CDMA2000


小灵通


主流运营商


移动


移动


联通


电信


辅助运营商


联通


电信


网通


铁通


注:主流运营商和辅助运营商为我加的,高工希望两家能够正面竞争、势均力敌。


 


问题一:这个方案将资产共享当成了小孩“过家家”,实现难度很大。例如,网通利用联通CDMA2000无线网发展用户,如何能保证联通不限制竞争对手网通的发展。



问题二:联通GSM出路仍没有解决。



问题三:网通的小灵通网呢?送给铁通?铁通拿到小灵通运营权后,发展用户成本如何划分,让电信做雷锋?



问题四:只发放CDMA2000TD两张3G牌照,WCDMA不发。要知道WCDMA网络覆盖范围更广一点,中国3G用户如何向国际WCDMA网络漫游?或者TD混合组网。



问题五:联通两个最强大的竞争对手都上TD,是不是联通一家打的如意算盘?



问题六:这个高工是谁?其重组方案能代表联通公司吗?或者其重组方案能递交到有关决策者手中吗?



问题七:这是否是媒体的又一次炒作(此语引用自一个未来联通的高工)。

2007-04-27


据媒体报道,联通内部公布了15省营销副总竞聘成功的名单,他们全部来自内部,其中14位来自地市级分公司一把手,一位是来自总部,据说也是才从内蒙古联通调来不久。



正如我们原来预料的一样,这次联通公开招聘最后流为了内部解决,甚至连一位外来的都没有,可以说是一次公开的内部竞争升迁。



不过内部升迁也有内部升迁的好处,这些应聘成功者都对联通实际竞争环境有深入了解,而且有丰富的市场运作实战经验,异地上岗虽然也需要熟悉一段时间,但肯定比外聘的要短得多。



希望联通新营销高官能尽快到位,并在短时间内完成双网营销副总之间“竞争合作”工作的磨合,减少双网互搏,增多对移动的左右夹击,一起推动联通竞争力提高。



相关新闻:


联通15省新副总异地大换防 再驳抛售C网论 搜狐 2007-4-26 21:42


国资委全程参与联通高管竞聘 地方派141大胜 中国经济网 2007-4-26 22:02


联通两网15省副总人选基本敲定 名单尚未公布 eNet硅谷动力 2007-4-27 07:44


联通15省副总名单确定 多名地市总经理 QQ 2007-4-27 08:36

昨天联通公布了一季度财报,盈利大增,同时在联通内部已经公示了为双网分营而招聘的15名省级网络营销副总的人选。


虽然财务指标看好,且联通双网营销分离启动,解决双网问题迈出了坚实的一步,但目前仍不能排除被迫出卖C网。


联通不希望出卖C网给最大的潜在竞争对手电信,但其目前仍没有拿出一个能让人信服的解决双网融合的方案,营销分离能否形成友好的竞合关系,减少双网互搏,增多对移动的左右夹击,还需要时间证明。


而国家现在正着手研究如何借助3G牌照优化竞争环境,而联通G/C双网,移动GSM/TD双网无疑是最可能利用的杠杆。


相关:


2007-04-27 | 联通15省营销副总公开招聘变内部竞聘 任重道远


2007-04-20 | 看图不说话:3月移动联通双双增长,CDMA可喜


2007-04-13 | 如不尽快决策,联通可能死在分拆传闻中

2007-04-26


看了这个图,你能猜到是什么网站吗?


查看更多精彩图片AT&T联合Napster推歌曲下载服务 一年内免费 


竞争升级 AT&T网内用户拨打接听电话一律免费 (不过AT&T免费也仍是套餐方式,看来套餐有其存在的合理性)


 


最后还是给移动资费下降的“功臣”北京市消费者协会做个广告,它们就算没有功劳,还有苦劳呢。欢迎光临协会网站 http://www.bj315.org  


今天上午收到了北京联通双模卡促销短信,不过分为两条,时间间隔了46分钟:



短信一、拥有双模卡,不换号享受联通独有双网漫游!中国联通GSM网已开通175个国际漫游国家和地区,CDMA网已开通16个国际漫游国家和地区(共两条)


短信二、双模卡卡费已降至每张50元,双模功能费每月10元。换卡请携带有效身份证件到北京联通各营业厅现场办理。开通国际漫游请咨询10010。


短评;


由于双模卡的推出,联通用户可以自由在国际漫游,这将大大方便用户。但在业务提供过程中,联通仍有明显需要改进的地方。


(1)用户如果需要短时间国际漫游,就需要自己购买手机,此手机回国后不会再有价值,这明显不合理。联通应配套提供租机服务。


(2)联通的业务宣传还存在明显差距,双模卡推出一年多了,至今还很少有用户知道,更不用说使用其服务了。


联想:


  联想双模卡的结果就是,无论CG网用户都可以国际漫游到国际上的CG两种网络上,这其实已经实现了号码携带转移。不同的只是增加了一个叫“双模卡”的东西,这可以理解为SIM卡必须能被手机识别,可以同时被CDMAGSM手机识别正是双模卡的特点。


从这里可以看出,号码携带转移即使存在一定困难,但其难度根本没有难到要等到200971才能实现在同一个网络内不同品牌之间转移(见北京遥遥无期的号码携号转网时间表)。承认技术上我是外行,不过个人认为,在国内转移应该比在国际上漫游还要简单,你拿另一个网络的手机到运营商那里重新购买一个SIM卡,运营商在网络上做相关设置,就可以实现跨网转移。其中最大的难题可能是运营商相应软件需要更新,但国际运营商能做到,国内移动运营商也同样应该能够做到。


号码携带转移的解决方案并不一定非抱着一种方案不放。如果非说130是中国联通G网号码,133是中国联通C网号码,139是中国移动号码,非说不换手机不换号码不换SIM卡,就要号码携带转移,可能我们就只能继续等待了。


在07无线通信应用研讨会上,中国电信移动通信办公室副主任沈少艾发表了题为《营造和谐的运营环境》,其中对全业务下政策提出了五点要求:


1、按照国际惯例,推出3G业务,应该强制实行3G网与2G网强制漫游政策,这更多从消费者角度考虑,为消费者提供更加完美无缝的覆盖服务。
2、对移动用户市场份额要实行不对称管制,如韩国,主导运营商的份额不能超过50%,如果超过50%,政府就要通过监管政策来调整。
3、从用户消费角度出发,要实行移动号码携带政策,这个政策已经在美国、英国、德国、法国、澳大利亚、韩国、日本、新加坡、香港、台湾等主要的发达国家和地区已经实行了这样的政策。
4、网络设施的共享,政府应该从优化资源配置角度考虑,国外监管机构,特别欧洲的监管机构在资源共享方面做了很多的努力。
5、单向结算政策,从优化竞争格局的角度考虑,要实施有利于扶持的单向结算政策。


前四点都援引了国际上的例子,只有最后的单向结算没有(估计是这个结算政策是中国特殊时期制定的对固网运营商有利的政策,国际上不好找出先例来)。


从这一点可以看出,中国电信已经为3G时代的政策要求做了深入分析。准备了充分的论据。


而据我们的监测,中国电信是四大运营商中3G准备最充分的,早在去年年初,它们就几乎考虑了所有的可能方案,并且都做了精心的准备。

2007-04-24

消息:


业内传大唐移动已获批国家开发银行46亿元TD项目贷款,该项贷款的全称是TD-SCDMA奥运及商用化网络工程建设项目贷款,用于中移动TD招标项目中标设备的生产。


分析:


大唐缺钱而TD项目急需投入,但大唐是企业,并不是政府部门,行事就需要按照市场规则,国资委不可能简单通过大笔现金输血扶持大唐,可行的方案主要有两个,申请政府基金项目或政策性扶持贷款,前者融资有限,大唐主要资金几乎肯定来源于政策贷款。


我们认为,融资不是目的,关键是如何用好这笔钱。大唐移动已经多次获得技术援助贷款,但到目前为止,都还没有带来收益,贷款规模却在不断扩大。虽然政策性贷款利息较少,但如果不能借用此次贷款投资于生产,逐渐实现现金流良性循环,今后大唐的日子可能会更加难过。大唐电信集团是研究院改制背景,在将研发实力转化为生产过程中,明显欠缺经验。另一个子公司信威在SCDMA上也反映出了同样的问题。大唐移动也应该考虑借助外界的成功经验来渡过这个难关。


另从操作流程看,为保证资金有效利用,有效回款,即使是国家开发银行,一次性向一个企业提供46亿贷款的可能性也不大,一般大额资金会分期分批提供,而且一般会要求单独设立账户,专款专用。


换个角度看,由于专款专用的限制,除大唐移动外,其他关联公司,如大唐电信,想分享这笔资金的愿望很难成为现实。

2007-04-23

信产部副部长奚国华在博鳌亚洲论坛2007年年会一个专题论坛上发言,此外,还接受了记者采访,这都成了媒体报道的焦点,其主要观点有:


 TDSCDMA网络试验与发放3G牌照没有关系,牌照发放取决于两点:技术成熟度和竞争格局的形成。中国3G牌照发放在技术成熟度上已经没有问题,尤其是TDSCDMA


要设计一个能够形成有效竞争、改革成本比较低,有利于发展、有利于老百姓的竞争格局。


中国对当前国际上的33G技术标准将采取一视同仁的态度,这和支持自主创新是两回事。政府只决定牌照发放的数量以及可供选择的技术标准,其他由企业自主选择。


试验发现,TDSCDMA还存在一些问题,但在今后的建设和运行中是完全可以解决的,TDSCDMAWCDMACDMA2000刚推出时还要好一些。


中国政府正在加快研究通信市场的竞争格局。原则有两条,一是为企业创造有效竞争的市场环境;二是防止过度竞争带来的过度重复建设,为电信行业及全社会创造最大的价值。


有关方案正在研究和考虑当中,因为问题比较复杂,有很多不同意见,所以尚无定论,也没有时间表,不过正在加快决策步伐。


TMT是技术和业务发展的趋势,对中国来说也面临着挑战,我们支持顺应TMT的发展,无论从政府还是企业的角度都是如此。中国政府具体来说信息产业部一直很关心TMT的发展。


中国拒绝电信垄断,电信业由一家做比多家做效益要高,运营商是电讯业的重要组成部分,我们愿意与其他国家的电讯运营商合作。今年,电讯增值业务中,国外运营商将达到54%


 


其中3G、重组是最被关注的,也是被各媒体报道最多的话题。奚国华副部长的观点简单总结一下就是:



3G牌照发放取决于两点:技术成熟度和竞争格局的形成。


技术成熟度上已经没有问题,尤其是TD-SCDMA


中国政府正在加快研究通信市场的竞争格局。问题比较复杂,有很多不同意见,尚无定论,也没有时间表。


 


从这里至少可以看出,国通信竞争格局调整,远没有拆分联通那么简单,业界广为流传的“联通卖C网给电信后与网通合并”,如果已经作为成熟方案提交讨论了,肯定存在大量的反对意见。


 


虽然这也还不能说,联通肯定不会被拆分,但至少可以肯定不拆分联通的方案,也在有关部委的考虑之中