博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-05-31

SK电讯是海外第一个建立TD试验网的运营商,国务院总理***到韩国参观试验网,打通与国内信息产业部部长王旭东的TD跨国电话,也成了媒体关注的重点,甚至有媒体说,韩国第一建成了TD商用网。实情如何呢?SK电讯中国区总裁在接受中国计算机报专访时候的发言,主要观点是:




SK电讯关注中国的任何领先技术


TD一定会成为主流技术,)SK电讯需要解决现有业务与TD的互联互通问题。



这验证了,TD在全球的成功首先是在中国国内的成功。我一直在重申一个观点,如果中国TD用户超过5千万,周边国家都会布置TD网络,或实现TD用户的漫游。



 


附录:中国计算机报专访SK电讯(中国)公司总裁刘允观点摘录(只做内容调整,未加分析,如想看全文见中国3G大幕下的SK棋局):



关于TD-SCDMA


?         CDMA作为一个移动通信标准,最可怕的就是产生孤岛效应。如果采用CDMA的运营商很少,用户全球漫游都会很困难。(同样适合TD)


?         SK建立世界级的TD试验网,目的在于掌握和了解最新技术,并实现各个技术之间的互联互通,这是SK作为领先电信企业必须要做的。其实,不只是TD,如果中国出现其他的领先技术,SK一样要做。和中国运营商的合作能够实现强强联合,双方在移动通信领域的互补性非常强。


?         在未来,TD一定会成为主流技术。SK拥有着良好的测试环境,试验网能够在技术、服务、终端层面对TD进行测试,包括韩国本土生产的手机。此外,SK在韩国已经开展了EV-DOCDMA2000WiMaxWCDMA等业务,需要解决和TD的互联互通问题,为将来的亚洲CDMA一体化做准备。


关于与联通合作


?         SK和中国联通的合作已经有七八年了。中国联通作为全球公认的最大的CDMA运营商之一,与SK一直有着很深的渊源。SK与中国联通是互相扶持,共同寻求发展的关系,各自发挥自己的优势,相互促进,所以双方合作一直非常深入。


?         中国联通通过向SK定向发行可转换债券,在金融层面上实现了双赢,建立了真正意义上的战略合作伙伴关系。SK也一直在跟中国联通探讨如何进一步加强合作,不只局限于资本层面。


?         目前,SK和中国联通共同成立了六个工作小组:终端采购、增值业务开发、平台开发、市场营销、客户关系管理和工程网络小组。两个公司绑在一块共同推动产业发展,比如一起进行了300多万部手机的联合采购,这是全球范围内第一次两个CDMA运营商宣布联合采购。目前在四川市场,双方试点也在开展市场营销、客户关系管理、品牌建立方面的合作,还有就是3G标准演进方面的技术交流。


?         在开发和增值运营业务上,两个公司一直密切合作。联通时科就是我们双方在这方面的合资公司。SK在韩国推出新业务,联通也会尝试在中国推广。


?         作为外国运营商,SK进入中国的第一步是提供有价值的方法,可能不只在通信业。因为,当今社会谈得更多的是融合,比如在内容、应用、手机电视、互联网等领域。SK在韩国的运营非常成功,韩国和中国的政策有一定的区别,SK和中国联通在多个领域的合作将是一个非常有价值的联合体。


关于中国3G


?         SK的长处是作为亚洲的邻邦,与中国拥有共同的文化。目前,还没有一个竞争对手让SK的海外经营感到压力。在中国,SK的优势正在逐步得到巩固。目前,SK已经有70个工作人员参与到中国3G业务的演练中来。演练并不是照搬韩国经验,而是结合中国的实际,为将来深入参与运营做好准备。


?         3G并不神秘,更多是战略上的选择和经营上的决策。保留现有的2G2.5G也有它的道理。


?         现在最关键并不是技术问题,而是市场的问题。运营商要小心地询问用户,是否愿意为这样的业务买单。SK也在做市场调查,比如推广可视电话的时候要对成对的购买进行促销,因为成对购买往往是家庭或者情侣的需要。


?        在未来,TD一定会成为主流技术。


 ?        以前的运营商的高管们更愿意谈技术,因为业务的推广相对简单。在3G时代,应该更多研究经营技巧。这有时候类似于卖时尚消费品,比如有些业务的生命周期可能只有几个月,如何及时推广给用户就是一个问题。


对中国未来运营环境的理解


?         未来的中国市场一定和国际市场非常类似,主流和基础的业务一定由国内核心企业控制,其他部分对外开放。在中国,大小运营商都将扮演各自的角色。最大的主流运营商会扮演平衡利益的角色,因为他们的资本和规模都足够大。对于满足客户的一些特殊需求,可能有一些反应敏捷的中小企业去推动,这反过来也可以促进主流企业的创新和变化。


?         从竞争理论来讲,将来可能的局势是,综合性的主流公司有一到两家,挑战者、竞争者以及创新者有几家,用户可以根据自己的需求确定选择,市场会更趋于理性。


?         在中国,从满足区域需求差异的角度来看,多发几张3G牌照或分区发放都有可能。而在北京和上海等区域,多家运营商会通过相互竞争提升服务质量。


?         中国政府的政策是自由选择技术标准,这体现了一种大智慧,也给运营商预留了很大的决策空间。

2007-05-30


最近看了两本比较新的竞争情报书籍《网络环境下的竞争情报》、《竞争情报理论与实践研究》,都是去年年中出版的,实说我得到的启发不多。不过标价只有20元,在网上书店花14元多一点就可以买到,作为竞争情报初入门者的学习资料,可以说价廉物美。


一、《网络环境下的竞争情报》


出版社:经济管理出版社
版次:2006年8月第1版
出版日期:2006-8
页数:324
作者:黄晓斌

 

内容提要

  竞争情报是竞争主体为取得和保持竞争优势所进行的一切有关竞争对手、竞争环境和竞争策略的信息搜集与分析利用活动。本书较为系统地分析了网络环境下竞争情报的新特点、竞争情报的功能与作用;论述了基于网络的竞争情报搜集的主要方式、竞争情报研究的基本内容和主要的分析方法;探讨了网络环境下竞争情报系统的构建与运行、竞争情报专业人员的素质与教育培养等问题;介绍了竞争情报在现代企业管理中的具体应用。
  本书选题新颖、内容全面、观点前沿、案例丰富、实用性强。适合于广大管理工作者以及工商企业相关的专业人士学习阅读,也可以作为信息管理、工商管理、公共管理、计算机应用、图书情报等专业的本科生、研究生以及MBA、MPA学员的教材或教学参考书。

 

目录

第一章 网络环境下竞争情报的特点/1
一、竞争情报的定义/1
二、竞争情报的相关概念/3
三、竞争情报的主要类型/7
四、竞争情报的主要特征/9
五、网络环境下竞争情报的新特点/10
第二章 竞争情报的功能与作甩/24
一、竞争情报的基本功能/24
二、竞争情报的主要作用/30
第三章 竞争情报的搜集/38
一、竞争情报源的含义/38
二、网络竞争情报源的类型/38
三、网络竞争情报源的特点/43
四、网络竞争情报的获取方式/46
五、竞争情报搜集的综合方法/54
六、竞争情报的搜集技巧/60
七、竞争情报搜集案例分析/73
第四章 竞争情报分析的主要内容/86
一、竞争环境分析/86
二、竞争对手分析/95
三、竞争策略分析/106
四、反竞争情报分析/114
第五章 竞争情报分析的主要方法/125
一、竞争情报分析方法概述/125
二、SWOT分析方法/131
三、定标比超分析法/142
四、财务分析法/155
五、专利情报分析法/171
六、价值链分析法/186
七、内容分析法/194
八、计算机仿真模拟分析法/206
九、网络信息挖掘分析法/218
第六章 竞争情报系统/224
一、竞争情报系统的概念/224
二、竞争情报系统的构成/225
三、竞争情报系统的作用/228
四、竞争情报系统的发展趋势/230
五、竞争情报系统构建的原则/233
六、网络环境下企业竞争情报系统的构建/234
七、基于信息集成的企业竞争情报系统/244
八、竞争情报系统的评价/247
九、竞争情报系统案例分析/249
第七章 竞争情报专业人员的素质与培养/276
一、竞争情报人员应具备的能力/276
二、开展竞争情报教育的必要性/279
三、我国竞争情报教育的现状/283
四、我国竞争情报教育存在的主要问题/288
五、国外竞争情报教育的发展状况及启示/291
六、我国竞争情报教育的发展方向/295
第八章 竞争情报在现代企业中的应用/301
一、竞争情报在企业战略联盟中的应用/301
二、竞争情报在企业项目投标中的应用/309
三、竞争情报在企业风险与危机管理中的应用/314
参考文献/321


二、《竞争情报理论与实践研究》

出版社:西安交通大学出版社

出版时间:2006年6月

作者:贾晓斌

 

内容简介

  本书从剖析竞争情报概念入手,在对国内外相关研究成果进行系统归纳和总结的基础上,通过理论探讨和个案分析,深入浅出地论述了竞争情报理论与实践各个方面的问题,建立了较完备的竞争情报研究体系,跳出了此前人们将竞争情报研究局限于商业应用的学理误区,明确提出竞争情报研究适用于政治、军事、经济、文化、管理、外交和国家安全等一切竞争领域的新看法。全书参考了国内外大量文献资料共计500余种,内容丰富,分析精辟,论述充分,适合于各行各业管理决策人员、竞争情报教学研究人员、情报分析人员、信息管理与信息服务从业人员阅读使用。

目录

第一章 竞争情报概念
第一节 竞争情报的定义
一、国外主要观点
二、国内主要观点
三、对各类观点的总结与分析
四、本书的结论
第二节 竞争情报与相关概念的关系
一、竞争情报与知识管理
二、竞争情报与信息
三、竞争情报与信息管理
四、竞争情报与工商谍报
五、竞争情报与商业秘密
第二章 竞争情报的产生与发展
第一节 竞争情报的产生
一、竞争情报产生的社会基础
二、竞争情报产生的经济基础
三、竞争情报产生的政治与军事基础
四、竞争情报产生的技术基础
五、竞争情报产生的学科基础
六、竞争情报产生的理论基础
第二节 竞争情报活动在国外的发展
一、国外竞争情报活动基本特点
二、竞争情报活动在美国的发展
四、竞争情报活动在欧洲的发展
第三节 竞争情报活动在国内的发展
一、竞争情报研究与学术交流
二、竞争情报工作与竞争情报咨询
三、竞争情报专业教育与人才培养
四、竞争情报研究中存在的问题
五、竞争情报工作实践中存在的问题
第四节 竞争情报专业组织的发展
第三章 竞争情报的基本类型与特点
第一节 竞争情报的基本类型
第二节 竞争情报的特点与属性
第四章 竞争情报的功能与作用
第一节 竞争情报的主要功能
第二节 竞争情报的作用
第五章 竞争情报研究内容
第一节 竞争对手研究
第二节 竞争环境研究
第三节 竞争策略研究
第四节 竞争力研究
第六章 竞争情报应用
第一节 竞争情报应用原则
第二节 竞争情报在经济领域的应用
第三节 竞争情报在军事领域的应用
第四节 竞争情报应用实例
第七章 竞争情报工作
第一节 竞争情报工作概述
第二节 竞争情报工作过程

一、情报工作规划
二、情报信息搜集
三、情报加工处理
四、情报分析研究
五、情报扩散与情报服务
第三节 竞争情报工作组织
一、竞争情报工作机构建立与部门设置
二、竞争情报工作组织的基本形式
三、竞争情报业务运作管理
四、竞争情报工作评估
五、开展竞争情报工作应注意克服的问题
第四节 竞争情报活动
一、竞争情报活动基本特性
二、竞争情报活动的历史演变
三、竞争情报活动的主要内容
第八章 竞争情报信息源
第一节 竞争情报信息源的基本类型
一、按公开程度划分
二、按载体形式划分
三、按信息呈现形式划分
四、按信息关联对象划分
第二节 竞争情报信息源的甄别与选择
一、信息源甄别与选择注意事项
二、常见新兴情报信息源评介
三、世界主要商情数据库
第三节 竞争情报信息源建设
一、内部情报信息源建设
二、外部情报信息源建设
第九章 竞争情报研究方法
第一节 竞争情报研究理论
一、竞争情报研究范式
二、竞争情报分析理论
第二节 竞争情报研究方法
一、竞争情报研究一般方法
二、竞争情报研究具体方法
第十章 竞争情报系统
第一节 竞争情报系统概述
一、竞争情报系统的定义
二、竞争情报系统的功能作用
第二节 竞争情报系统构成
一、竞争情报收集系统
二、竞争情报处理与分析系统
三、竞争情报应用服务系统
第三节 竞争情报系统建设
一、建设原则
二、建设规划与实施
三、系统建设应明确的几种认识
第四节 竞争情报系统管理
一、情报内容管理
二、工作流程管理

三、人员管理
第十一章 竞争情报教育培训
第一节 竞争情报工作对从业人员的素质要求
第二节 竞争情报专业教育与人才培养
一、竞争情报人才培养目标
二、竞争情报人才培养模式
三、竞争情报人才培养评估
第三节 竞争情报从业人员职业道德规范
第十二章 竞争情报活动与反情报
第一节 竞争情报活动中的秘密保护
一、秘密类型
二、秘密失窃与泄露
三、秘密保护
第二节 竞争情报活动中的反情报工作
一、反情报工作基本法则
二、反情报工作组织实施
三、反情报工作案例
第十三章 竞争情报事业发展趋势
第一节 国际竞争情报事业发展新特点
第二节 国际竞争情报事业发展新趋势
参考文献
后记



中移动将获得全业务牌照,并可能收购电信、网通非核心资产的消息,从香港媒体援引知情人士开始,受到国内媒体的重点关注。


3G牌照发放后,不仅中移动,几大运营商都将成为全业务运营商,这已经在决策者那里达成了共识。


而收购电信、网通非核心资产只是知情人士说的一种可能性,知情人士并没有说,中移动已经开始相关谈判,甚至其连中移动是否有收购意向都不太清楚。


根据我们的长期观察,中移动对全业务运营感兴趣,但其对网通等的非核心资产兴趣并不大。而到目前为止,电信网通都根本没有出售此资产的想法,更不用说电信将资产出售给移动,提高自己冲击移动领先地位的难度。


因此,该传闻成真的可能性极小。




未来几大运营商都是全业务运营商的可能性 100%


中移动局部进入固网可能性  也≈100%


而中移动收购电信网通非核心资产可能性  <20%


 


 


附:我找到的香港相关新闻全文




中移動擬進軍固網增值業務
發A股後將獲全業務牌照


http://www.mpfinance.com/htm/Finance/20070530/News/eb_eba1.htm


5月 30日 《明報》


 


雅虎香港财经改编:中移(941)當前急務順利回歸A股,計劃「反攻」固網增值業務http://hk.biz.yahoo.com/070530/239/28du6.html


距離2008奧運愈近,市場對內地第三代流動電話(3G)的發牌愈加著急,憂慮難以「趕及」在會上提供3G服務。不過,知情人士透露,奧運並非左右3G發牌的主要考量,當前急務是中國移動(0941)順利回歸A股,3G牌照只會在6大電訊商完成重組後才會發放,特別的是重組後中移動可獲得全業務牌照,屆時將「反攻」寬頻數據等固網增值業務,中移動更可能收購中國電信(0728)和中國網通(0906)母公司的非核心網絡。

2007-05-29



浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 15:58 评论(0)

2007-05-28



中国联通调整了打往部分地区国际长途IP资费,上调最大的从每分钟4.6元调整到15元,涨幅超过200%。



在电信资费都在不断下调的时候,涨价令人关注。尤其是在激烈竞争的IP资费上,单个运营商出现大幅上调,出人意外。从调整区域看,上涨的有23个国家和地区,下降的只有越南一个。



中国联通认为,“根据信息产业部规定,IP长途资费实行市场调节价,由各运营商根据市场情况自主定价”。所以其有权调整资费。这不容怀疑,不过涨价必然将客户赶到竞争对手那里,这一般都自己并没有好处。联通为什么这么做?



中国联通的官方解释是,“2006年,中国电信、中国网通相继上调部分高结算国家和地区长途(IP)电话资费,导致我公司部分IP国际长途通达方向流量异常变化,打破我公司原有的平衡,特别是在大量投机话务量冲击下,造成我公司部分国际方向出现较为严重的收入不能抵付结算支出的问题,已影响到我公司国际去话业务的正常发展。


到越南的资费,则由于结算资费下降调低了。这可以理解,因为联通到越南的光缆贯通了,结算资费也下调了。但上涨的原因令人怀疑。理由是大量投资话务量已经造成我公司部分国际方向出现了较为严重的收入不能抵付结算支出。换句话说,近期联通在某些国际去话业务上一直在做雷锋。



这让我想起了联通网吧关闭的原因,也是结算问题。事实上,结算问题不公平,应该是非常明显的,不应该到已经受到巨大损失,严重影响到“我公司国际去话业务的正常发展”,才出台相应的措施,而且重点突出涨价


这么叫苦好像并不会增加联通的利润,例如关闭网吧,投资已经投下去了,运营时间越长亏损越大。运营商之间结算制度不合理,是一个原因,但更重要的原因还是,联通首先应该明白,自己做什么合适,什么业务该放弃,结算资费如果不合适,就应该尽快砍掉某些业务,而不是等到其已经造成大笔亏损以后再采取措施。


“全业务”并不是最有竞争力,例如中国移动。




 


对于消费者来说,这种涨价基本没有影响。由于各运营商打往国际各地的IP资费不同(例如新西兰和越南),IP卡折价不同,可以选择对自己更有利的方式。


附:三个公司相关资费(不考虑IP卡折价销售):


中国联通部分IP国际长途资费调整


中国电信:中国电信17901IP资费


中国网通:中国网通17909IP资费



主要区别,国内长途、港澳台、美国、加拿大等低资费一致。而在3.60/分钟国家和地区中:中国网通和中国电信一致,而中国联通减少了新西兰,增加了越南。另中国联通将23个国家和地区,从原来与电信网通相同的4.6元,调整到了81215元。

2007-05-24


打着国家发展改革委员会旗号的专家出来说话了,北京移动全球通免费被叫套餐变相涨价(见专家称北京全球通单向收费实为涨价),而且被新浪重点推广了,我不知道该怎么说这个观点。



在北京联通第一个推出自由型套餐的时候,专家哪去了?现在北京移动的免费被叫计划优惠幅度还不如那个大,怎么专家反倒出来了。



而且定性为“北京移动推出的这个新资费方案其实是一个涨价方案,是一个混淆视听的愚弄消费者的方案。”那联通呢?



我不知道涨价从何说起,我在文章《北京移动联通真正单向收费受益群体过少》中已经分析了,无论是北京联通还是北京移动,号称的“真正”单向收费套餐,实际真正可受益的人较少,按专家的计算方法,“拿现在全球通用户使用比较多的 “畅听99”套餐来说,交纳99元月基本费就包含280分钟的主叫电话时长,而新的单向收费方案通话是标准的0.4元/分钟,50元的月基本费。依此计算,当用户的的通话时长超过120分钟后,资费反而上升了,这些还不算99套餐中附送的数据流量费。”,类似的方法,我在2月北京联通的自由型推出时,就用过了。我能够得出的“并不便宜”,因此用户选择该套餐需要计算一下是否合适


运营商推出一个套餐,实际明确了其中包含多少时间话费及其他什么服务,只有学过数学的人,就可以估计一下自己是否合适。例如某用户主叫时间长,就不会选择这样的“真正”单向收费,而选择“畅听99”等套餐,虽然在计算哪个套餐更合适的时候会出现一些问题,但消费者如果选择了这样的“真正”单向收费套餐后,还是狂打电话肯定不正常。如果一个月一个本地电话都不打,还选择“畅听99”等套餐,就说这些套餐平均每分钟资费太贵,也没有道理。


继续声明一下我的观点:北京移动联通真正单向收费受益群体过少,同时由于7月1日携号转套餐将在全球通、动感地带、神州畅听卡之间互转,这个单向收费除了新闻作用外意义并不大


 相关文章:


从北京移动资费看漫游费究竟高在哪里

2007-05-23



今天,北京移动全球通推出真正的单向收费服务了(见北京移动23日正式推出全球通手机用户的单向收费),引起了业界一片攻击。


原因是虽然“全球通被叫全免计划切实实现被叫免费,接听时间没有限制”,但目前客户必须“到中国移动北京公司的各营业厅台办理这项业务”、必须“承诺在网一年”。有了这两个条件,实际上单向收费全免计划要想享受,还需要非常繁琐的手续,这将大大降低客户的兴趣。而目前移动运营商的大部分业务都可以通过短信、客服电话、互联网网站开通。


也有人算过了其实申请这样的全免计划的用户(不需要精算师,一般人也能算明白),如果换成神州行或动感地带将更加便宜。只是到现在还不能携号转网。也就说,北京移动在打一个时间差,而这个时间只有30多天。而到7月1日,北京移动将“实现全球通客户与动感地带、神州行畅听卡之间携号互转”,(见北京遥遥无期的号码携号转网时间表)。也就是说,30天后,这部分低端的全球通用户可以号码不变转移到动感地带。现在还不清楚“承诺在网一年”的含义,是否也包含动感地带在内,当然,这个解释权在北京移动,而不是消费者。


此前,笔者也对联通CDMA自由型单向收费(与北京移动全免政策基本一致)与最低的88元套餐做了对比。其实对于大部分用户来说,选择自由型单向收费套餐并不便宜。而那一小部分受益的用户,如果能携号转移到动感地带的话,每月电话费将大幅下降。(见北京联通自由型单向收费与88套餐相比并不便宜)。


而与北京移动的全免政策相比,北京联通的自由型套餐更方便消费者,可以短信申请,也没有在网时间限制,只是有一条更科学的“上述资费政策申请后有效期一年,一年后双方无异议则自动延续”。


我不清楚运营商真正的目的是什么,但无论是北京移动,还是北京联通,推出的“真正的单向收费”,实际上在其用户细分和资费政策中并不应该有存在的空间。如果不是在欺骗用户选取花费较高的资费的话,就是有关资费体系设计的工作者需要提高自己的业务能力了,或者请我们这样的咨询公司来帮你设计一下,虽然我们也不是专家,但相信方案会比这样的方案好得多。

2007-05-22



据《沈阳晚报》报道:



4月30日前后,3G相关的核心交换设备及接入设备运抵沈阳,并进入工程试验阶段。


5月2日,沈阳3G试验网取得里程碑式进展,打通了第一个电话。据了解,与其他奥运城市3G试验相比,沈阳成为较先通话的城市。


目前,沈阳3G已经完成安装及调试,正逐步进行网络扩容及覆盖等工程。


10月,沈阳3G网将具备商用条件,届时,手机“放号”也将指日可待。


就在各地还在积极准备,业界也有人在怀疑中移动对TD态度的时候,沈阳迈出这一步,意义重大。中国移动此举表明,不论将来获得什么3G牌照,近期都将大力支持TD。有运营商这么强力的支持,TD的步伐将提速。当然产业链还必须解决中国移动提出的两个问题,十月终端商用成熟,年底前后系统设备升级到 HSDPA。只有这两件事完成,TD才算真正可以走向商用。


 


沈阳之所以成为领先者,与其设备提供者不无关系。



据业内人士介绍,沈阳3G工程分为无线核心网及接入网,其中核心网由华为通信提供,接入网由鼎桥及中兴通信提供。


设备提供者中核心网是华为的,接入网是鼎桥和中兴通讯的,在招标中的失意者,华为和鼎桥必须利用试验机会重新证明自己。而鼎桥和中兴通讯的接入网也是产业化程度最成熟的。



都是漫游资费贵,究竟贵在哪里?看看北京移动资费介绍。以全球通为例,漫游资费如下:




























条件


拨叫类型


资费


漫游


主叫漫游地当地


0.6 / 分钟


直拨国内长途


0.6 / 分钟 + 国内长途资费


直拨国际长途


0.6 / 分钟 + 国际长途资费


拨中国移动 IP (国内、国际)


0.6 / 分钟 + 中国移动 IP 长途资费


做被叫接听漫游地当地


0.6 / 分钟


做被叫接听漫游地以外电话


0.6 / 分钟 + 国内长途资费

 

最贵的,最不受电话持有者控制的事哪个话费?“做被叫接听漫游地以外电话”,每分钟多少?“0.6 / 分钟 + 国内长途资费”,作为一个商业人士,你能不接电话吗?不能,那你就等着挨宰吧。


信息产业部调查资费能不能降(见移动电话国内漫游通话费上限评估用户意见网上调查,欢迎参与,积极表达您的意见).


个人认为,如果降到与市话同一价格,国内长途就相当于取消了,移动运营商没什么,固网运营商都要死掉了。降不降价,北京移动首先应该把“做被叫接听漫游地以外电话”调整为“0.6 / 分钟 + 国内IP长途资费” 吧,而且这个资费应该就是目前北京的IP长途费0.1 / 分钟吧?

2007-05-21

压缩C网投资 分拆流言困扰联通(供中国计算机报专稿)
付亮

联通5月16日K线图


在联通公布的2006年和2007年首季业绩中,尽管C网在去年首次实现盈利,但是由于联通对C网投资的压缩,还是没能降低业界对联通两网分拆的猜测。联通2007年的网络建设规划表明,G网的建设规模和力度将进一步加大。规划显示,G网业务资本开支将上升到136亿元,基础网络资本开支约为39亿元,信息化等支撑系统和机房建设等其他项目的资本开支约为75亿元,而大宗开支均无CDMA的份。因此,联通将出售CDMA网络,并且已经放弃了投资,只是在增加用户,提高盈利水平,以求卖个好价钱的传闻在业内甚嚣尘上。


5月16日,信息产业部公布了CDMA2000和WCDMA两个3G标准,中国3G牌照发放的脚步声越来越近了。但拥有CDMA1X网络的联通公司高层的烦心事却一点也没有减少,反而从2G的GSM、CDMA双网融合问题,升级到了3G标准的选择,以及2G向3G过渡路线选择的问题。


分拆与否:联通的无奈


最近联通总裁常晓兵有点烦。因为无论他怎么表态,还是有人怀疑双网要分拆;无论他做了什么,都会被人和分拆联系在一起。


年初,国资委将电信重组列为了今年工作的重点。随即就有言论出现,称要分拆联通“四合三”——将四大运营商合并为三个。


2月,联通公布GSM网、CDMA网营销前端分离,并公开招聘15个分管网络营销的省级分公司副总经理。也许它的本意是想大干一场,却被业界认为是分拆前兆,招聘也并没有吸引来太多的外部应聘者,只能从内部员工中挑选。


3月,联通2006年年报公布,CDMA第一次实现了年度盈利。这本来应该是激励斗志,推动公司向前大步迈进,从此走向良性循环的好事,却被人怀疑是为了出售做秀。CDMA虽然在压缩投资,但也没有到了完全不投入的地步,却在上市公司投资计划公布后被看成是“不再投资,准备出卖”。那么,联通真的要放弃C网吗?联通公布2007年一季度财务报告后,常晓兵重申无重组消息,却又被认为是默认联通被分拆。


甚至联通的竞争对手的动作、发言也被认为与分拆联通有关:中国电信已经看好了联通CDMA网络,网通也对联通GSM网有好感……看起来,似乎联通就是在等着被一分为二的那天了。其实,这个说法本身就存在问题,因为联通CDMA网络资产并不属于上市公司,因此上市公司的投资规划中也不需要显示CDMA的份额。但联通双网融合效果欠佳,已经影响到了联通的经营和决策。


那么,到底联通的下一步计划究竟是什么呢?却没人能说得清楚。现在联通只能在传言中无奈地等待下去,坐视移动的领先优势越来越明显。


双网互博:联通的调整历程


几乎从2002年CDMA网络开始大规模商用开始,联通的双网互搏问题就成为业界注意的焦点。


2002年,联通将CDMA定位为高端,GSM定位为低端,却发现CDMA网络覆盖性较差,很难吸引高端客户。两年后,联通推出可兼容CDMA和GSM的双模卡,试图实现双网融合,但这次推广也不了了之。在2005年,CDMA业务品牌再次被重新定位:世界风双模业务专门针对高端用户发力,新时空针对的是中高端用户,UP新势力瞄准青少年,如意通则面向的是农村用户及低收入者。联通高层虽然强调两网要做到有一定的区隔,但事实上这在操作层面很难兼顾。这年,CDMA总投入近400亿元。这也是联通对CDMA进行的最后一次大规模投资。此后,它在 CDMA业务上就再也没有进行过大型资本投入。


去年上半年,联通祭出了双网大规模融合的法宝,所有用户不再区分是CDMA网的,还是GSM 网的,而是统一分为四个用户品牌:针对个人高中低端用户的世界风、如意通、UP新势力,以及针对企业用户的新时空。这是联通C网、G网第一次试图真正地融合在一起。但是去年6月,SK电讯投资10亿美元购买联通可转换债券,并和联通签署了战略合作协议,都指向了CDMA网络,这对刚刚开始双网融合的联通来说无疑是一个挑战。其后联通又提出双网分营。从双网融合到双网分营,总共经历了不到半年的时间。


到了今年,联通正式明确了双网分营的战略,并重新调整管理层。在集团、省及主要地市县设置两个副总分别负责CDMA网络和GSM网络的营销,并面向全球公开招聘15名省级网络营销副总经理。但是,招聘来的却主要还是原联通地市级负责人,并没有从其他运营商挖来能人。同时,虽然公司期望双网能对中国移动形成夹击,但面向相同的客户群、提供类似的服务,也导致双网互搏问题更加严重。


回顾这几年的发展历程,可以看出,联通的双网战略一直处于不断调整中。但是一直到目前,双网如何从互搏向融合过渡,联通并没有行之有效的方法。


现在,无疑一个亟需解决的问题摆在了联通的面前:如果近期不能拿出双网融合的有效解决方案,双网就极有可能真的面临被拆分的处境。


3G牌照:联通的选择难题


对于3G牌照,联通高层公开的说法一直是,升级3G有多种方案可以选择,既可以从CDMA升级到CDMA2000,也可以从GSM升级到WCDMA或TD-SCDMA,还可以两个网络一起升级到3G,只不过升级时间会有前后的分别。


信息产业部和国资委都曾表示,希望通过3G牌照发放形成有效的竞争格局,同时尽可能降低整体网络设备的投资。因此联通想要同时升级两个网络是不太现实的。即使能够实现双网同时升级,在资本上并不占优势的联通,也没有足够的升级实力。


如果联通只选择升级一个网络,那么无论选择哪个,都必须面对一个棘手的问题,那就是另外一个网络中辛辛苦苦发展起来的用户如何处理。联通确定了向哪个网络升级,也就确定了所选择的3G标准。就在联通还在犹豫不绝的时候,其他运营商已经向其移动通信市场第二的位置发起了冲击。这时联通如果出售CDMA网络,很可能连自己的市场占有率也一起卖出去了。联通的选择究竟是什么?业界都在等待答案。否则,联通备受流言困扰的局面还将持续下去。