博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-08-31


近期,联通联合终端商推出72款定制CDMA股票手机,其中18款具有专用功能键。


 


如果不考虑中国股市高涨已经有数个月,由于时间延迟,会对联通业务推广效果造成非常大的影响。


 


联通对股票手机市场规模估计过于乐观。联通将股票服务作为C网高端突破的一个方向,能发挥网络优势,是一个不错的选择,但将股票服务作为联通下半年CDMA高端的主要营销策略(同时又希望通过400元股票手机吸引低端用户),不仅在细分市场方面存在问题(相关分析见《烽火九月校园战 联通如何打移动?》),而且该市场的规模并不大,并不足以CDMA持续发展的要求。


 


在产品定位(包括产品功能、用户、用户需要的服务以及产品包含的服务、用户可认可的资费标准、用户对终端及服务的组合价值的心理价位、其他可替代产品情况等)、营销推广(终端与资费如何组合、独特的销售渠道如何建立、如何做品牌营销、如何让目标消费者熟悉产品、如何让股票传呼机用户转移到CDMA股票手机等)等方面,目前联通考虑得也并不够全面。


 


此外,联通在与终端商合作方面考虑得也有所欠缺。几乎集合了所有CDMA终端商、一口气推出72款定制终端,18款具有专用功能键手机,而总数量只有2百多万,平均每款数量只有3万左右,这非常不利于降低终端成本。此前联通一直认为机卡分离是中国CDMA手机价高的原因,只有与终端商建立互相认可的共赢模式,才可能成功。现在联通已经到了减少CDMA定制终端商数量、优化合作模式、并多层次与终端商进行联合品牌推广的数量的时候了。


30日,反垄断法通过了,随即全国一片呼声反电信行业垄断。


该法的实施时间是明年八月,相关管理机构也还未成立,因此目前还不能判定电信行业是否存在垄断。


不过由于只有四大运营商且移动一家独大,因此根据反垄断法第十九条,可以推定四大运营商具有市场支配地位。而反垄断法第四章对具有市场支配地位企业集中制定了严格条款,国资委要想对电信行业进行合并重组,必须符合反垄断的要求,必须其说明能形成更有利于竞争和行业发展。这加大了重组的难度。





 第十九条 有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:


  (一)一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;


  (二)两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的;


  (三)三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的。



从运营商角度看,中移动在移动通信领域,电信网通在局部固网市场,联通在C网数据业务,都具有市场支配地位,反垄断法的实施将对其运作造成一定的影响。各运营商需要尽早深入分析,调整运作思路,否则即使不影响现在运作,也将影响到未来战略实施。

2007-08-30

北京消费者协会提出“降低资费标准、取消手机月租费和双向收费、取消各种套餐、取消手机国内漫游费、实行同网同价”的“一个降低、四个取消”后,8月28日上午,消协的做法又上了一个台阶,由中国法学会消费者权益保护法研究会、中消协、北京市消协共同主办的“推动电信资费改革论坛”在京召开,专家们呼吁进行实质性的价格听证来帮助电信资费合理调整。相信该会议并不会对推动资费下调有明显效果。


首先,电信资费并不是象水、暖、电、气等的完全垄断市场,听证并不是很适合。


其次,听证方式并不适合象电信资费那样处于不断下调产品的价格,这样会降低运营商价格下调的积极性,并且由于增加了不确定性,不利于运营商第一时间对新资费进行宣传推广,以抢得市场先机。


第三,参加听证会的专家,不可能计算出电信资费的合理成本和利润。其他人可能性更不大。


与听证相比,目前实施的对部分电信资费的“上限管制、运营商自由定价、管理机关备案”效果更好。但这要求,有关管理部门不断下调资费上限,相关管理部门并没有做到。事实上,目前许多资费的上限已经远远高于运营商实际价格,意义已经不大。


今天,我接受了韩国媒体《JoongAng Daily》记者就电信资费的采访。与中国类似,韩国运营商目前也是两位数的盈利,并且被消费者要求降低资费。看来电信资费高怨言大,不仅存在于我们国家。


附:我对“一个降低 四个取消”的观点


降低资费标准:运营商本来就在降,现在需要有关部门降低资费上限(不知道信产部制定上限时能不能听证?注意其对象是听证对象不是经营者-电信运营商,而是管理机关-信产部及各地的通信管理局)。


取消手机月租费:目前多数月租已经包含在套餐中,其每单位的费用大多已经低于该业务的资费,或已经采用“最低消费额”取代了手机月租费。


取消双向收费:目前已经在实施中,但完全取消还许带固网获得移动牌照。


取消各种套餐:套餐是对消费者和运营商都合理的方式,应该大力推广而不是取消。但套餐需要制定合理科学,参见《合理电信资费应具备的几个条件》 。


取消手机国内漫游费,实行同网同价:漫游费降低是必然趋势,但并不适合取消,如果取消固网运营商将立刻亏损。目前漫游费高的原因是被叫高资费,见《从北京移动资费看漫游费究竟高在哪里》。另在电信本地通话费降低后,漫游基本费也应该下调,或采取本地话费(可为套餐内分钟数)+漫游功能费方式,目前国内已有一些城市在试点。

2007-08-28

中电信上半年净利降4.8%,这与移动替代固网趋势相符。但从财报中仍能发现电信的野心和实力。
电信净利下降,其主因来自初装费的降低,由于这是大势所趋,实际比较时应该将其扣除。这样电信的净利仍为上涨趋势。
更值得重视的互联网业务、增值业务同比都大幅增加。通过与微软、谷歌、新浪等公司合作,互联网增值业务增长54.2%。集中力量推动号码百事通、企业信息化应用、IT 服务及应用等综合信息服务业务的发展,已在公告中号称逐渐形成领先于竞争对手的核心竞争能力。
可以看到,虽然电信还未获得移动牌照,但其已经作了充分准备,应引起竞争对手重点关注。


注意中电信财报中这几段内容: 



今年以来,公司进一步加大了宽带接入业务的营销力度,尤其是加大对政企客户和中高端家庭客户的渗透,实现规模化和高价值化发展。同时,为巩固在宽带业务市场的领先地位,公司持续优化互联网网络质量,提升客户端接入带宽,改善客户体验。上半年宽带用户净增387万户,达到了3,219万户。为加快发展互联网应用业务,公司加强与微软、Google、新浪等知名软件和内容提供商的合作,深化后向经营,上半年互联网增值业务收入增长54.2%


在增值及综合信息服务业务方面,公司集中力量推动「号码百事通」、企业信息化应用、IT 服务及应用等综合信息服务业务的发展,孕育培植广告媒体、视频类等新兴增值业务,已逐渐形成领先于竞争对手的核心竞争能力,对传统语音业务的保有发挥了重要作用,并为公司的成长不断开辟更为广阔的空间。同时,公司分别设立了经营「号码百事通」业务和系统集成业务的专业子公司,引入新型的管理机制和考核激励机制,更好地促进综合信息服务在成长期的快速发展,逐步建立与发展综合信息服务业务相适应的新型运营模式。


两年多来,公司通过业务转型、网络转型、人力资源转型等有力举措,已经形成了如「号码百事通」、「全球眼」、ICT 等一批成熟的转型产品和服务集群,为公司实施客户品牌经营奠定了很好的基础。今年上半年,我们全面推动从面向产品经营向面向客户经营模式的转变,贴近客户需求,丰富客户品牌项下的产品组合,根据客户价值定位来配置公司的营销资源,强化客户感知,提升客户忠诚度。以「商务领航」和「我的e 家」两大客户品牌为指引,我们将政企客户和中高端家庭客户作为重点目标客户群,集中营销资源,强化营销力度,为客户提供集语音、宽带接入及互联网应用为一体的综合信息解决方案,在更为广阔的市场空间中为客户创造价值。「商务领航」和「我的e 家」品牌的成功运作,使多业务捆绑销售策略进入了全新的阶段,消费者对客户品牌主导下的多业务组合所带来的价值开始认同,客户品牌经营推动了非语音业务的快速成长,同时也有利于降低传统语音业务的风险。


其他三大运营商财报分析:


单向收费对联通C网打击很大 [原创 2007-8-23 18:01:07 ]


不要低估中国固网运营商的竞争力 [原创 2007-8-22 18:09:40 ]


中移动上半年财报最值得关注的几个数据 [原创 2007-8-16 15:08:34 ]


中移动APRU值稳定将推动单向收费及资费下调 [原创 2007-8-16 14:25:50 ]

2007-08-26


盛大财报发布,网易科技在首屏显著位置刊登了《独家分析:盛大二季度营收增39% CFO张勇辞职 网游比重达96.3%》,其不再是一般网络媒体简单对财报的“拷贝+粘贴”,而是运用了统计分析的方法,并且通过副标题突出了盛大网游比重突出的特点(或问题),其意识好像是在证明,网易的网游比例并不高。


个人认为,由于历史积累和发展路线不同,网易和盛大并没有可比性。在同一个市场同一个时期,有的公司采取专业化产品,面向细分市场是正确的,而有的公司采取多元化发展策略,可能更好。前者如现在的盛大,后者如当前的网易。这两个公司,在网络游戏市场,两者存在明显的竞争关系,相比之下,盛大暂时领先,这是,网易不应该象丁磊先生说的那样“走一步算一步”,而应该积极跟踪市场和竞争对手变化,以维持产品的市场竞争力,尤其是应该关注盛大等竞争对手积极拓展免费网游、休闲网游等动作,以及大量的风投涌入网络游戏市场对网络游戏市场的影响。


但网易有更多的资源在网络游戏外,例如综合门户、个人门户(博客)、邮箱、通行证等,网易同样需要充分利用这些资源,制定全面的科学发展战略,这不仅能提高网易的抗风险能力,而且还可以促进网络游戏的稳定发展。


适合盛大的战略,并不适合网易。同样,适合华为的战略,中兴、大唐简单学习,效果也不会明显。阿里巴巴马云的做法,其他人很难学得来。这可能就是管理的学问。


此外战略成功的关键在于实施和坚持。如果盛大转向免费网游不久遇到困难就退缩,可能就没有了今天。而早在数年前就推出矩阵模式的搜狐,直到最近才开始通过搜索、通行证、小纸条等将矩阵各产品线之间的联系打通,矩阵模式才开始发力。


中午休息,乱弹胡侃一番,想看门道的看门道,想看热闹的看热闹。


广东移动推出了“GPRS 新优惠套餐–流量超大,精彩“下”不停!”,降价从被叫、主叫、漫游延伸到了手机GPRS上网,广大WAP网站一致叫好,甚至认为其资费比原来的包月还便宜。


有些人不理解了,为什么有的地方在取消包月,而广东移动却又要大幅度降价呢,中移动的策略到底是什么?


其实,早在联通宣布全面推出GPRS的“517”,我们就已经预见到了,移动必然会以大幅度降低资费来应对,以抵销联通GPRS开通对其客户的影响,同时也降低联通GPRS的投入收益。这是一种常规的,且符合移动做法的策略,移动几乎肯定会执行。相信在很短时间内,此做法会被国内许多地区效仿。


此前的包月在设计上存在非常明显的问题。一个合理的资费套餐应该是对消费者和运营商都有利的(详见合理电信资费应具备的几个条件 [原创 2007-8-8]),此前移动的cmwap包月套餐由于采取了统一的单一价格,这使得使用量较小的用户需要支付较高的费用,而运营商提供更多服务并不能得到更多的收益,这又打消了运营商发展业务的积极性。因此取消不可避免。


相比之下,广东移动新上网套餐就要科学得多了。在这个新上网资费套餐中,大大降低了消费者进入门槛,最低可到1元,而随着用户使用量增大,用户为运营商ARPU值的贡献也会越来越高。对少数高端用户,广东移动设置了每月500元、流量5G的限制,这样在为用户提供优质服务的同时,也避免了部分用户无限制耗费资源(这是目前固网上网包月套餐的通病)的做法,在这里流量计费成为了重要的调节杠杆,即提供了优质服务,促进了消费者使用该业务,也提高了运营商新业务拓展的积极性。我们一直认为,手机上网流量计费方式将曾多样化趋势,例如中移动可能免飞信流量费以培育市场


根据以上分析,我认为:


1、中移动全国范围内大幅降低GPRS费用,将成为应对联通GPRS开通的最强有力的竞争手段。


2、广东移动新GPRS资费设计比原包月套餐更合理。


3、实施新GPRS资费套餐后,将大大促进用户数量及每个用户使用量增加,会提高广东移动ARPU值,而不是降低。

2007-08-25


网友”三网融合”在”联通CDMA牺牲发展做出盈利,或是放弃前兆“回复,认为联通即使卖了CDMA网络,也没有资金投资TD-SCDMA或WCDMA。我并不这么认为。


首先,联通不一定要卖一个网,但是如果不卖的话,必须考虑两个网的出路,同时获得两张3G牌照可能性不大。因此,必须考虑要朝哪方面倾斜,另一个网怎么办,是卖,还是用户过渡?这个问题实际我2004年就提到了,到现在也没有丝毫解决的迹象。


其次,对联通CDMA网络的投资来说,CDMA网络建设时间太长,目前用户规模有限,要卖的话,肯定会有部分损失,如果真卖的话,这部分损失肯定国家承担。联通集团还是国资委管的公司,上市的只是子公司。


再说一下上市公司建TD-SCDMA或WCDMA的投资,我认为不是问题,联通上市公司和母公司都可以债券融资、股权融资,另外3G设备照样可以押设备商的款。此外由于背靠中国这个大市场,很容易在资本市场获得青睐,投资肯定不会是大问题。


关于联通双网融合策略的最新消息,见联通的官方PPT,我从中截了一页,见“联通2006年下半年经营策略”,在联通半年报发布的PPT中GSM网下半年要“围绕四大客户品牌,建立资费与产品体系”,要注意这四大品牌本来都是双网融合的品牌,而不是GSM网的品牌,可见融合策略至少是以GSM网为核心的。此外,在CDMA网络下半年经营战略中也畏提及任何融合和注入上市公司的想法,而如果联通要保持两个品牌和股票活性,将目前已经盈利,未来更有盈利的CDMA注入上市公司,现在应该是水到渠成了。


注意中国联通董事长兼首席执行官常小兵昨日在业绩发布会上的这部分发言(联通CEO常小兵:小心及理性发展3G业务 )。“由于今年底CDMA网络的租赁协议将会到期,届时会否向母公司收购网络,或以新的租赁条款继续租用,一直是市场焦点。常小兵对此表示,还未作出相关决定。在被问及会否再引入新投资者时,常小兵透露,有许多海外营运商对集团充满浓厚兴趣,集团会在政策允许下进行相关工作”。


 

2007-08-24


由于公务繁忙(肯定是借口),万方咨询竞争情报专刊只出了创刊号:情报真伪辨别专题2006年9 月25日第二期:信号专题2006年11月13日第三期:战争模拟专题2006年12月28日第四期:竞争情报基础专题第五期:信息搜集专题2007年6月18日 ,连我也不知道下一期什么时候能再推出了。由于已经有了数百个用户,几十个朋友,心里一直内疚。


我们的刊物虽然暂时不出了,但推动竞争情报知识普及的工作不能停,朋友公司的期刊《上海企业竞争情报月刊》从五月开始也推出两期了,这里推荐一下,欢迎下载:


《上海企业竞争情报月刊》第一期   全文版下载   精简版下载 


《上海企业竞争情报月刊》第二期  全文版下载 


顺便也给该期刊提提意见:


1、贵在坚持。


2、内容在精,不在多。


3、排版甚至比内容更重要。


4、刊名最后能体现公司品牌。


欢迎大家交流竞争情报知识:


IT竞争情报讨论组 http://groups.google.com/group/ci_it?hl=zh-CN

2007-08-23

据《财经》杂志网络版报道:




一份大唐移动内部年中总结报告显示,TD-SCDMA试商用网络将很难在今年10月前完成全部建设。


在上海试商用网络建设中按时间表目前应向运营商提供60%的设备,实际只达到了33%,目前完成基站建设361套,只完成了合同的17%;


在广州的试商用网建设中计划供货100%,实际只达到45%,目前基站建设264套、完成合同的16%。
 
在保定和青岛的TD-SCDMA试商用网络建设中,共完成基站建设33套和20套,分别占这两个城市TD-SCDMA试商用网络合同的26%和8%。


此消息已经被多家网站IT版作为了头条,也有多个记者问我相关情况,我知道得也没这么详细,只是认为,至少差距不是这么大。


首先声明一点。个人认为,即使此情况属实,对TD-SCDMA试验网建设影响也并不大,因为目前我们有四家设备供应商大堂一动、中兴通讯、鼎桥通信及普天,另三家都对大唐移动份额很感兴趣,有的甚至已经做好了替代准备。


给大唐移动相关人士电话,其认为该记者曾多次在证据不足的情况下写大唐移动的负面消息。我不知道实际情况如何,但无论如何大唐移动需要向我们提供一些证据。


1、大唐移动的研发及生产能力。


2、大唐移动的TD供货进展(即使是含糊的,如“正按计划供货,保证不影响10月试商用”等也行),在网通半年报发布会上,网通CEO左迅生的说法是,网通青岛TD网总投资额约16亿元,将在10月至年底进行优化工程,年底至明年首季预计可投入商用。


3、大唐移动供货后的运营商实施安装进展。


4、从长久看,考虑一下如何与媒体及业内人士保持良好的沟通,以获得更多的真正的、但是也是正面的报道。


可能这些,比做好一两个记者工作、审查内部从哪里泄密更重要。


相关:


大唐电信集团最缺的并不是钱 [原创 2007-7-20 ]


联通公布了上半年财报,与去年同期对比,主要指标有:

























































2006年上半年 2007年上半年 增减幅度

利润


 


28.0

37.7


34.6%


GSM网


MOU值


230.7


247.8


7.4%


 


APRU值


50.0


47.3


-5.4%


 


收入


293.6


309.6


5.4%


CDMA网


MOU值


272.8


265.1


-2.8%


 


APRU值


68.1


59.6


-12.5%


 


收入


137.4


134.9


-1.8%


其中利润未考虑“可换股债券衍生工具部分公允值变动之未实现损失人民币16.4亿元”。


值得关注:


1、联通CDMA网、收入、MOU值、ARPU值全线下滑,单向收费对其打击相当大,这与中移动成反面对比(见中移动上半年财报最值得关注的几个数据),尤其值得注意的是,由于单向收费后中移动APRU值稳定,将推动单向收费及资费下调,这将对联通下半年经营业绩造成新的压力,而CDMA网将更加艰难。


2、利润未考虑可转换债券带来的损失,但该损失由于SK已经决定将可转换债券换成股票,已经实现了。如果考虑该损失,联通利润应该是下降了。由于SK主要合作方向是C网,可以说从财务角度讲,过去一年,联通C网运作是失败的。


现在SK即将成为联通股东、进入联通董事会,不知联通C网是否会迎来转机?


相关:


看图不说话:7月移动掠夺市场加速 联通c网濒危 


看图不说话:6月联通gprs加入战团效果未现 c网滑坡