博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-10-31


分拆联通、电信转投TD、移动收购MTN,中国电信业已像体育、娱乐一样成为虚假传闻的重灾区。


其原因主要有:电信业变化引起全社会关注,倍受媒体注意;海外媒体、研究机构对中国了解不够;部分机构为推动运营商股价变动;博客、论坛成为重要的信息传播工具;网络媒体为吸引注意力;媒体编辑记者行业经验较少。


其结果是显著加大了信息服务服务提供者的真伪辨别工作量,这就要求我们在工作中,对事件的来源、细节详细分析,对消息中涉及人的职权、事务的决策流程、信息发布流程及合理泄漏点,对信息的表述方式等有足够了解,而更重要的是长期跟踪一个领域,从中不断总结规律,提高信息敏感性,以第一时间提供准确信息。


 


相关:


哪些可以算3G牌照分娩信号?


中电信申请授权债券额度与重组无关


万方咨询竞争情报专刊创刊号:情报真伪辨别专题

据报道,华为要求那些工龄快到十年的老员工辞职,详细就不说了,网上到处都是。
此举华为的做法相当明智,也出于无奈。


根据相关法律规定,华为如果继续按原合同聘用这部分员工,将可能被要求签订无限期合同,这将对华为的人力资源管理形成巨大的压力。因为对电信这样的技术快速进步的行业来说,无限期合同几乎是不可忍受的,让离死亡永远只有半年的微软(比尔盖茨语)与员工签订无限期合同,肯定是不合理的。而中国相关法律不健全,考虑也并不全面,很难全面考虑到企业和员工的利益,华为很可能会背负一个巨大的人力成本包袱,并增加管理成本。


通过包括任正非在内的所有相关员工集体辞职,重新上岗就业,虽然是一个偏激的举措,但充分考虑到了员工和企业的利益,通过给予员工足够的补偿取消了此前签订的合同(如果积极执行原合同,华为不需要支付这笔费用),很好避免了出现象国有企业那样老员工人浮于事的现象,也通过重新上岗,让老员工和新员工展开竞争,这更有利于提高整体员工的素质和工作积极性。


类似的做法,还有高新技术企业在优惠期结束后关闭另行开业,或重新选择注册地。虽然可能会受到有关机构、社会大众、媒体的谴责,但合理合法地降低了公司运作成本。



应该看到的是,这些做法只是个别企业特殊环境下的特殊应对策略,很难普遍实行。要想让国有大型企业,例如网通,象华为这样拿大笔现金降低未来风险,它们也很难做到。股票上市的公司这么做也不一定能被股东理解。


这实际也提出一个新的要求,即法律及实施细则需在制定和修改时,更全面地考虑到法人和自然人的利益。


相关:


华为资本运作与世界级企业有明显差距 [原创 2007-9-29]

京奥运向境内观众的第二阶段门票销售仅开始一小时就被迫暂停。网站、呼叫中心都经受了数百万次接入考验,造成了拥堵和系统瘫痪。

这应引起面向中国大众提供产品公司的注意。13亿中国人,从众心理,导致一个促销活动可能瞬间带来意向不到的压力。

对电信、网络服务提供商来说,尤其如此。春节问候短信能导致系统堵塞,一个热点视频会导致网络宕机。如何避免或分流这样的异常波峰,已成为考验运营者服务体验的关键。

2007-10-29

本一个小运营商在获得香港资金支持后决定采用TD-SCDMA,虽来得突然,但也是TD-SCDMA的一个重大突破,首次有发达国家的运营商决定采用TD-SCDMA。


虽然不排除香港资本因素,也不排除该运营商目前牌照面临收回时临时决策及押宝中国会出现数亿TD用户,但至少有一点已经可以证明,与其他技术相比,在TDD频段,中国TD-SCDMA是相对成熟的。这是国际运营商对TD-SCDMA的一次评价。


在《只要TD在内地成功,就可以漫游到香港》一文中我写道,“只要TD-SCDMA在国内用户超过5千万,香港、澳门、台湾、新加坡、韩国、日本都会考虑TD网络的建设”,现在中国TD-SCDMA还未大规模商用,已经有运营商抛出了绣球。 但应该看到,TD-SCDMA离成熟商用还有明显差距,要想与其他标准竞争必须尽快具备大规模商用条件并加快向前演进步伐,否则即使成功也是一时的。


TD-SCDMA要想走向国际市场前提是国内必须成功。


有“专家”担心日本运营商会搞砸TD-SCDMA,应该在国内先商用。该专家可能没有详细对比,中国和日本的商用进程,中国明显快于日本。


另,郁闷中,一媒体采访时问,固网运营商会不会上2G,我的回答应该是不会,即使从零开始上,也会直接选择3G,不知怎么记者与分拆联通联系在了一起。我并不认为这两者之间有直接关系。


相关:


海外运营商td-scmda动态含义浅析 

2007-10-27


昨天,网通网站发布了关联交易公告(见http://www.china-netcom.com/chinese/inv/c_20071106.pdf),网通上市公司与母公司和其他关联公司之间续约了一系列关联交易项目。虽然公布公开交易是上市公司必须做的,而且应该经过股东大会通过。但网通长达29页,项目众多的关联交易,暴露了不少本可以不该公开的信息,如各项交易额2005年、2006年、2007年1-9月实际数额,及2008-2010年预计上限及变动原因。这都是竞争情报工作者难得的一手信息(事实上,网通也完全可以通过项目合并或调整,即符合有关规定,也显著加大外界分析的难度)。


举例如下:



中國網通集團目前正在進行重組,因此其從事某些輔助業務的某些附屬公司可能被出售。中國網通集團可向網通中國出租的物業數量將會減少,進而導致應向中國網通集團支付的租金年度上限的減少,因為同樣的原因,中國網通集團需向網通中國租入的物業數量也將減少。


——2008-2010年房屋租賃協議



本集團的戰略目標是網通中國在二零一零年前成為中國領先的寬帶通信與多媒體服務提供商。此外,本公司計劃對部分地區銅電纜進行改造,同時新增網絡將使用光纖,以提升其網絡質量,該計劃預期於二零零八年動工,並需三至五年才實施完畢。該計劃涉及的資產規模可能非常龐大,並達人民幣150億元。


——2008-2010年工程設計施工及IT服務協議


建議年度上限有所減少是因為中國網通集團的重組使得過去一直向網通中國提供物資採購服務的若干公司不再是中國網通集團的成員。


——2008-2010年物資採購協議等



考慮到中國網通集團為二零零八年北京奧運會合作夥伴,預期需要由中國網通集團提供的服務如汽車服務、安全保障服務及廣告服務將大幅提高。此外,就新業務如信息通信技術服務及其他增值服務的發展,再加上本集團加大了對若干產品品牌的推廣力度,對中國網通集團所提供的廣告服務及
員工培訓服務的需求預期將會大幅增加。


——2008-2010年綜合服務協議


在過去十一個月中,本集團見證了就信息通信技術服務從中國網通集團收取的費用快速增長。由於信息通信技術服務的需求不斷增長,中國網通系統集成繼續通過在中國不同地區成立更多附屬公司來擴大其業務範圍和服務容量。預期在二零一五年之前,信息通信技術服務的提供將為本集團帶來達20%的總收入。於二零零六年,信息通信技術服務佔本集團的總收入不多於1%。



——2008-2010年信息通信技術協議


注:继续保持看图不说话的风格,这里只对数据加以分析,不再做深入研究。如果想了解更深入的内容,欢迎与我联系。


继上周联通公布9月用户增长情况后,今天移动公布了季报和9月用户增长情况,本文仅分析用户增长情况。


9月是运营商争夺用户的重要时期,联通、移动的数据都证明了这一点。但两大运营商增长曾现不同态势,联通用户增长见联通大批低收入后付费用户值得关注,9月新增用户数为152万户,较8月份的143万环比增加了6.7%。但从我们的用户总数增长率看,只增长了0.05%,而移动增加了0.13%,月环比增长更达到了近期新高1.78%。其新增用户应该主要来自农村市场和校园市场。


查看更多精彩图片8月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=1.65%:0.95%:0.88%
7月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=1.68%:0.99%:0.89%
6月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=1.69%:1.02%:1.05%
5月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=1.70%:1.03%:1.18% 


由于9月移动新增用户比例较大,到9月末,中国移动的占有率超过了69%,增长0.167%,这也是近几个月中最快的。其中0.117%来自联通GSM网,0.05%来自联通CDMA网。


查看更多精彩图片8月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=68.978%:23.040%:7.982%
7月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=68.825%:23.150%:8.025%
6月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=68.672%:23.258%:8.070%
5月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=68.530%:23.365%:8.105%


查看更多精彩图片8月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=79.67%:15.36%:4.96%
7月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=79.36%:15.73%:4.91%
6月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=78.24%:16.04%:5.72%
5月,移动:联通GSM网:联通CDMA网=77.43%:16.17%:6.40%


 


10月关注,移动联通国庆促销,漫游费大战预演。


相关:


2007-9-20  看图不说话:移动用户增长率持续下滑 C网用户规模<8% 


2007-10-19 联通大批低收入后付费用户值得关注


 


由于有一个团队,长期监测电信运营和设备市场,而近几年,3G牌照发放、运营商重组成了从专业媒体到大众媒体的各种媒体跟踪报道的重点,因此,对我们来说,在通信展上几乎没有什么新东西,只是看看老朋友,同时离产品距离更近一点,形式更直观一点,或者可以亲自体验一下。


不过一个现象却引起了不少人的注意,项立刚带领的飞象网、买手机给通信媒体领域带来了强大的冲击。短短数月,一个克隆版《通信世界》展会快讯已经出现,而且与《通信世界》相比形成了自己的特色。


过去几届报道通信展的媒体主要由两部分组成,一是几大门户频道的科技(IT)频道,此次新浪、搜狐、网易都组建了现场报道平台,展开了专访、圆桌会议、论坛、辩论等系列报道。二是《通信世界》、《通信产业报》的展会日报。这一届由于飞象的出现而有所不同。飞象网与《世界电信》、腾讯等形成了立体的组合,在短时间内组建了一个强有力的报道小组,推出了每日快报、总裁访谈等系列报道产品。这至少是一个信号,通信媒体竞争格局将发生变化,在通信专业媒体的两强相争中出现了第三者,在综合门户报道模式中,出现了一种专业媒体和门户网站深度合作的模式。


期待飞象网成功,可能我们为一个客户每年都做的通信媒体调研活动,今年也会有所改变。


这可以说是一个典型的可供研究的新进入者的例子。拥有足够多资源,在合作模式上创新,就可能成为一个强有力的挑战者。但在电信行业,无论运营商,还是设备市场,新进入者都很难立足。举几个例子:



在数据通信领域,港湾一直未能在华为的打击下抬起头来,而华为很难突破思科的封锁进入美国市场。


在通信设备市场,爱立信即使收购了美国最著名的CDMA研发机构,最后也不得不放弃CDMA,而GSM/WCDMA很难进入美国市场,而 CDMA2000更难在欧洲生存。阿尔卡特、朗讯合到一起的原因很大一部分是为了进入对方控制的市场,华为、中兴至今还未在国内两大运营商的GSM采购中超过爱立信。


在运营市场,联通多年来也没有能够缩小与移动的差距,原来小网通的宽带业务、联通的固网业务作为后来挑战者,都没能改变市场劣势局面。SK电讯、 NTT DoCoMo持续保持韩国、日本的老大地位,AT&T被拆分后重新合并为at&t仍是美国的领导者。和黄在欧洲拍得了多个3G牌照,但进展缓慢。


这是通信产品的特殊性决定的,无论是运营市场,还是设备市场,都很难出现一个全新的公司快速占领市场的局面,传统设备商不仅有知识产权保护,而且由于在用户既有设备拥有较大占有率导致用户选择风险要小很多,而在运营市场,在已经成型的竞争格局,优质用户已经被瓜分的情况下,新的运营商发展客户的成本要高很多。这也就是华为、中兴网络设备很难进入欧美主流运营商的原因,也是电信、网通未来获得移动牌照,必须面对的问题。


相关:


通信展印象3:运营商集体进军信息服务 [原创 2007-10-25 ]


通信展印象2:TD-SCDMA感受来自WIMAX的压力 [原创 2007-10-24 ]


通信展印象1:品牌展示学问多 [原创 2007-10-24 ]

2007-10-26

  移动 联通GSM 相当于移动百分比 联通CDMA 相当于移动百分比 上半年MOU 440 247.8 56.3% 265.1 60.3%

上半年ARPU


88


47.3


53.8%


59.6


67.7%


前三季MOU


447


248.8


55.7%


265.1


59.3%


前三季ARPU


89


46.8


52.6%


59.2


66.5%


 


 


 


 


 


 


第三季MOU


461


250.8


54.4%


265.1


57.5%


第三季ARPU


91


45.8


50.3%


58.4


64.2%


注:


1、由于有效数字关系,移动上半年ARPU值可能是88.49元,下半年可能是88.50元,所以第三季可能没那么高,但肯定移动第三季ARPU值高于上半年。


2、原始数据来源:上半年、前三季来源于中国移动、中国联通网站的公告。


3、第三季计算公式为:
     第三季值=(前三季×9-上半年×6)/3。

2007-10-25


在通信展上,中国六大运营商、SKNTT全都在展示信息服务,信息服务替代语音成为运营商主要收入已是大趋势,联通副总裁李正茂甚至在发言中列出了大致的时间表。几年后,语音业务将不再是运营商收入的最主要来源,无论移动还是固网运营商,只做网络运营管理,只做数据通道,都将很难盈利。


未来的运营商都更象是内容整合服务提供商,中移动的手机奥运网已经有数百人在维护内容,提出宽带奥运口号的网通肯定也不会甘心只做通道,联通新近推出的音乐、股市都是内容服务,电信、网通的IPTV也是内容与服务的整合,而号码百事通等更是典型的内容服务


这样的整合会不断增加,这不可避免地会挤压SP、WAP网站的生存空间,迫使SP向内容提供商(CP)或运营商营销合作伙伴转移。而WAP网站生存也将更多依靠拥有版权的内容。


与此同时,设备商也将不再靠简单提供设备为生,而是积极转型为运营商的服务提供商,提供各种业务整体解决方案(软件比重超过硬件)、网络维护,甚至网络运营管理的全方位服务。


相关:


通信展印象1:品牌展示学问多 [原创 2007-10-24 ]


通信展印象2:TD-SCDMA感受来自WIMAX的压力 [原创 2007-10-24 ]


通信展印象4:项立刚搅局通信传媒 [原创 2007-10-26 ]

2007-10-24


今年上午抽空到通信展去参观了一下。和往年国内通信展览以及其他行业展览类似,第一天过后参观者迅速减小,不过8A馆华为、4号馆中兴的展台上虽然没举办什么活动,人还是很多,而且不仅有黄皮肤,还有黑皮肤、白皮肤等颜色的参观者和员工,员工和参观者之间沟通采用英语的比例也不少,可见这两个企业已经明显国际化,不仅是一个中国的企业了。


一进入展览中心,首先映入眼帘的是四大运营商的LOGO,但与其他三个运营商只宣传品牌形象不同,电信将业务放到了宣传LOGO下方。



查看更多精彩图片和往年一样,六大运营商占据了1B馆的大部,中国电信仍旧占据了1B入口的位置,其展台面向入口为一面品牌展示墙,对品牌做了很好的展示。


 



查看更多精彩图片在8A馆,华为是观众最多的,但上海贝尔阿尔卡特获得了同时面对8A入口、8A-8B连接口的位置,显然能更好地展示公司品牌,虽然是专业展会,肯定也会受到一些影响。


在8B馆,大唐带来了大唐电信、大唐移动、大唐信威、高鸿等公司的全线产品,但其宣传效果远不如鼎桥的“专注”。


查看更多精彩图片
当然,外企展台也有不少问题,例如,多家企业在展台设计时未考虑国际展览中心的特殊情况,国展多个展馆门低、展馆之间由于建筑布局原因,视野不开阔,都影响到了众多展台的视觉效果,再例如,韩国SK电讯、三星、LG都将美女攻略从韩国转移到了中国,这更像是消费展,与专业展定位不是很合适。几个展台也大都是美女比专业人员多,专业人员比观众多。


但作为竞争情报标杆学习,并不应该只是简单模仿,应该学会“扬弃”,否则可能就是“邯郸学步”了。