博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-11-29


近日,电信科学技术研究院(大唐电信集团)、中国普天信息产业集团公司下属公司先后在上海联合产权交易所,将大唐移动13%股权0.808%股权挂牌。


此前,大唐移动的股权分布为:


两大股东拟退出大唐移动 股权转让更像引投资浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 14:59 评论(0)


瑞银报告显示,中移动可能获得固网牌照。


我认为,四大运营商都成为全业务运营商是趋势,但中移动获得固网牌照前,固网运营商电信、网通将先获得移动牌照,率先成为全业务运营商,这甚至可能在行业重组前。目前国内只有联通是全业务运营商,但其移动业务不能与中移动抗衡,而固网业务甚至远落后于第五大运营商铁通。


改变一个市场格局的策略,与限制领先者,向跟随者倾斜两种做法相比,引入新竞争对手是更好的选择,对两元竞争的移动通信市场发放第三张牌照几乎是必须的。


重复建设并不是太大问题,实际上各运营商高层投资已相当理智,小灵通一年来只有网络维护投资,电信网通2月还签署了合作协议。联通已理智地调整者GSM和CDMA网络的投资规模。


电信网通获得移动牌照后,小灵通网络、用于农村通信的SCDMA,还不被政策允许的CDMA450将成为固网进军移动的先锋,在逐渐优化调整中逐渐形成新的竞争优势。


相关:


香港文汇报:中移动拟进军固网 不排除日后出租网络容量


张春江分析网通现状:融合做大是趋势 [原创 2007-11-27]


中国移动正通过村村通工程构筑新的竞争优势 [原创 2007-11-27]


电信重组良机不断被错过 [原创 2007-11-26]  

2007-11-27



政府主导的村村通电话项目本来是福利项目,参加的运营商也曾为投入大、产出小、资金由谁出而犯难。但今年相继有福建、贵州等多个自然环境并不好的省份实现了村村通移动。中国移动的网络已覆盖了该省所有村庄。


村村通项目用户少、单位用户消费水平低,近期很难取得盈利,而且由于边缘地区道路崎岖、环境复杂,网建费用也要大大高于其他地区。这是运营商不积极的主要原因。而中移动今年投资350亿元用于农村市场的覆盖,已将农村作为潜在的市场在大力开拓,新增用户也大多来自竞争对手服务不到位的地区。


由于农村市场用户数量少,消费水平低,此后进入者很难生存。在网络覆盖方面领先优势不断扩大,已经为中国移动建立起竞争对手短期内很难赶超的优势。


 


相关新闻: 


奚国华:电信资费下降将从农村开始


新华网 11-23


23日信产部副部长奚国华在贵州行政村通电话工程发布会表示,行政村通电话和乡乡通宽带,初步解决农村用得上电话问题,下一步加强涉农业务,提供政务、农技、商贸等服务。通信管理局要研究制定农村倾斜和资费政策,电信资费要降,率先在农村地区开始。全国通电话行政村已达99.5%,20户以上自然村通电话超90%。


 


贵州实现移动村村通


贵州商报 11-24


23日,贵州召开行政村通电话工程新闻发布会,至10月18日,历时三年的贵州移动村村通工程竣工,全省20291个行政村全部实现移动通信网络覆盖。


 


相关分析:


电信业遭遇反垄断法 [原创 2007-8-31]


决策越迟电信运营格局优化成本越高——也谈中国电信业失衡问题 [原创 2007-7-4]


农村电信市场是事实垄断还是重复建设? [原创 2007-7-2 ]  



财经杂志14日采访网通董事长张春江后先后推出三篇文章《专访张春江:电信市场面临从拆分走向整合》[ 2007-11-15 ]、《张春江:分久必合》[ 2007-11-24 ]、《网通重组前夜》[ 2007-11-24 ],这可以说是网通一把手对现状的全面描述。当然分析时,需考虑到其发言已经经过了充分准备,并不能简单代表其全部的真实想法,因为有的不能说,如电信重组,有的不好说,如电讯盈科。部分观点:


㈠固话语音业绩下滑,已逼迫运营商寻找新的增长点。单纯宽带接入带动业绩增长的模式也有其局限,宽带不可能超过固定电话用户的普及率。网通将积极向信息服务业延伸,如何向信息服务业延伸,没有答案,也没有现成的意见(国内外各运营商都在摸索中)。


㈡进入产业链下游,做系统集成、信息化应用等业务将成为传统运营商的一种最佳选择。因为网络用户的增长是有限的,而针对网络内容和服务的开发是无限的。


㈢移动和固话融合(FMC)、三网融合(Triple Play)两大趋势已成共识。


㈣电信行业的技术发展实在太快了,超出所有人预计。几年下来,技术发展又推动电信进入新一轮整合。当年为解决垄断问题,搞分拆竞争,大的变小;现在又开始融合重组,小的重新变大。


㈤对固话运营商来讲,全业务指的就是拿移动牌照。


㈥网通的国际化战略绝不是一个国际扩张型的战略,而是一个国际引入型的战略。第一,从先进的国际通信运营商那里学习到先进的理念、技术和产品;第二,引入境外资本,实现股权多元化。


㈦网通鼓励西班牙电信从5%增持到9.9%。时间表没法确定,双方都在积极推动。不过涉及到国有企业的股权转让,需要很多批准的手续。


㈧青岛TD试验任务在原先设定的范围内进行,肯定技术没问题,试验中存在问题是正常的,TD风险主要是市场风险。


这里不做深入分析了。其中最应关注的是此次网通一把手第一次明确表态融合重组做大是趋势,相当于否定了06年年初网通在电信产业年会上说的“融合比分拆还困难”。而另三大运营商中,电信一把手王晓初一直希望通过合并联通资产获得移动网络,近期移动一把手王建宙、联通一把手常晓兵也都表示了合并重组是趋势。可以说四大运营商对合并做大已经达成了一致。


相关:


电信重组良机不断被错过 [原创 11/26/2007]


移动替代固网加速或促重组加速 [原创 11/20/2007]


来自党代会代表的电信重组消息 [原创 2007-10-22 ]


昨天晚上,抽空参加了IT龙门阵的活动,关注IT龙门阵有一段时间了,其提供了一个名人与草根面对面对话的机会,虽然有时一些问题会问得很初级,但总体来说,通过参加这样的聚会,可以直接感受到一些厂商高层的想法,这样的一手信息对竞争情报工作者来说异常重要,也非常难得。虽然在发言时大多经过了许多处理或变通(例如昨天邹胜龙就回避了许多敏感问题),但仍能发现不少有价值的内容。


但由于其选择在了清华紫光大厦,对我来说,从单位过去那里及从那里回家,都是比较痛苦的。不过昨天还是去参加了该活动,因为其与迅雷有关(活动内容见IT龙门阵 邹胜龙:迅雷绝对不会成为门户),迅雷对下载技术的研究处于国内领先水平,但同时由于其下载量最大也作为领头羊遭遇了大量的盗版诉讼或质疑,因此很想去看看,迅雷是怎么想的,将来准备怎么做,以应对越来越严格的版权管理。


不多说了,部分收获和大家共享。


1、运营商带宽费用提高,对迅雷提供的下载服务显著利好;


2、作为多媒体搜索引擎,已有超过十亿条记录;


3、作为最大的客户端媒体之一,迅雷的主要收入来源BANNER广告;


4、迅雷目前没打算多元化,未考虑国际化,坚持以下载为核心;


5、迅雷做了大量的尝试,但各种尝试都围绕下载,对新业务的考核主要是对下载的支持和流量;


6、迅雷引以为豪的内容包括技术、文化、薪酬制度+期权制度、口碑;


7、迅雷认为自己是做服务的公司,而不是产品;


8、迅雷积极推动产业链共赢,积极拓宽下载的应用领域和合作模式;


9、版权不是道德问题,不是法律问题,是商业问题,能否形成各方接受的链条,迅雷试图与版权方考虑问题,一起发展;


10、迅雷与谷歌合作方式与百度和谷歌合作方式类似;


11、迅雷考虑过网络硬盘,包括投入、管理、内容审核等,认为至少目前不适合做;


12、迅雷有400多人,公司内部有EMBA活动,邹胜龙直接负责;


13、迅雷认为,下载评价指标经历了速度、安全两个阶段,目前内容推荐值得关注,


14、迅雷总体上不会介入3G(移动互联网);


1508年将推出迅雷6

16、迅雷同意自己的核心业务是数字发行的说法。

2007-11-26


随着重组决策不断推后,一个又一个重组机会被错过,由于2002年中国电信分拆后,中国移动实力迅速扩大,且领先优势不断增加,重组决策已经越来越困难。如:




    • 如果重组时间是05年中,最优方案可能是联通、网通合并,电信通过选择TD或2G牌照,获得一年以上的建设期。当然这个方案没一个运营商感兴趣。当时电信满怀信息等待3G,但对TD不放心,而希望靠TD一搏的是铁通,网通也希望独立存在,因此不排斥获得TD牌照。

    • 如果重组时间是06年中,分拆联通,然后分别与电信、网通合并可能是最好的选择。联通的双网品牌融合策略未能见效,而SK电讯选择的合作伙伴也是联通C网,而不是整个联通。

    • 如果近期重组,可能最好的方案是移动网通合并,电信联通合并。因为其最利于造就一个能与移动竞争的公司,从而形成两强竞争局面。不能三强竞争,两强竞争也好。

    • 如果一年后(08年底左右)重组,可能电信网通合并,并收购联通C网可能性最大(里昂证券的建议已经是电信网通联通三家合并了),因为一年中,移动替代固网不断加剧,中国移动领先的优势不断扩大。固网运营商获得2G牌照机会已经不具备投资价值了。同时电信对联通的优势也在不断减小,而人员臃肿等劣势不断放大。

    • 如果再往后拖,可能就不用重组了,因为那时中国电信市场已经是中国移动一家的天下了。

从这里可以看出,很可能我们正一次次错过较好的电信重组机会。其实,虽然电信重组很难对中国移动自身有较大影响,但重组方案会根据其领先优势做出调整,中国移动的竞争竞争策略已经在悄悄调整。




    • 早在一年前(06年中)中国移动就认识到其领先优势不断扩大将受到制约,并采取了大力进军“蓝海”农村市场的策略。可惜到目前有关部委还未采取行动,任由中国移动以远大于竞争对手的投资不断夯实领先的优势。

    • 根据我的观察,今年下半年,中国移动在城市市场对联通的资费竞争也不再那么咄咄逼人,可见其已经意识到了“枪打出头鸟”的危机,转战竞争对手够不到的农村市场。即使这样也出现了一批传播分拆移动的文章,虽然几乎没有一篇文章考虑过怎么分拆。同时,中国移动已经大力投资于研发,以增强在未来市场的竞争力。

    • 如果到08年末格局还不变的话,中国移动手头的数千亿现金,更将促使其大步走向国际市场,展开一个至少十倍于巴基斯坦CMPAK的投资。这虽然又一次体现了大型国企走出去,但对国内电信业竞争并没有什么好处。

电信重组与3G牌照发放等交融在一起,使决策变得异常复杂。自从2002年将当时最强大的中国电信分拆重组成新电信、新网通后,两个公司并没有形成有效竞争,反倒与其他运营商的竞争力不断下滑。目前中国仅有联通一个全业务运营商,却几乎很难在其中大部分领域可以与领先者相抗衡。这种不利于竞争的局面必须很快打破,否则将很难形成有效竞争格局,这对国家、对消费者都不是好事,甚至对中国电信运营商具备国际竞争能力也不是好事。


相关:


关于电信重组时间及影响的判断 [原创 2007-9-7 ]


中国移动不可能主导行业整合 [原创 2007-08-14 ]


 

2007-11-23



中移动TD试验网建设基本结束,终端集采也提到了议事日程,而联通总裁常晓兵高调出席了与三星共同推出的伯爵手机发布会。


不光移动,固网也一样,小灵通、固网支付终端同样受到重视,定制终端已成运营商新业务推出的重要手段。而宽带和电脑捆绑也成营销手段,桌面工具、网站都成为运营商增加内容控制力的手段。作为产业链中最活跃的因素,运营商正不断提升控制力,其与合作伙伴、用户的关系也逐渐发生了变化。


由于其特殊的地位,合作者只能适应,应积极调整工作模式,寻找到更合适的位置,在推动行业发展时,形成独特的优势,否则将陷入不利局面。


 


相关:


三星与联通共推“伯爵”豪华双网双待手机
http://china.qianlong.com/4352/2007/11/23/2502@4180463.htm
22日,三星与联通在京共同推出拥有2.6英寸手写全触摸屏的双网双待手机SCH-W629“伯爵”,可在屏幕上设定特殊图案,瞬间开启相关功能,为用户创造了一种更加便捷的人机交互环境。
联通董事长常小兵表示,从该机可看到双方对中国消费者的精准理解。三星负责人则认为,该机全面展示了双方技术优势,是中国双网双待手机未来发展趋势。

2007-11-22

6月中移动信息系统部副总张滨到国资委信息中心挂职副主任一年近日结出硕果,上访共同举办十七大短信竞答活动。


为促进相互理解,今年国资委全面启动了机关和央企换岗挂职锻炼,运营商中还有联通的杨学钰也到国资委挂职。


移动和机关的合作得到了国资委领导的肯定,通过活动,国家部委员工对电信业务有了更深入的了解。应该看到这次合作还不是业务直接合作。值得期待的是联通内部改革发起单位企业发展部副总杨学钰,不知其能否会帮助国资委认识到联通面临的实际问题,进而影响到重组决策。



相关报道:国资委启动十七大短信竞答活动
来源:国资委 11-20
概要:为更好地学习贯彻党的十七大精神,国资委与北京移动联合举办短信答题活动。活动组委会在题目选择、答题方式、奖项评选都作了认真策划,共设计15道题,在今后3周内每日一题发给参赛职工,设组织奖、个人奖、参与奖等奖项。
在19日启动仪式上,国资委副主任王瑞祥讲话,王瑞祥认为,短信答题是创新学习方法的重要举措,生动活泼的形式,能推进学习工作的开展;短信答题活动是直属机关和央企在有关工作合作、资源共享的有益尝试,值得肯定和提倡。
北京移动李建君在会上作了移动通信最新发展趋势情况介绍。


相关分析:杨学钰国资委挂职或将推动电信重组 [原创 2007-08-10]

2007-11-21


在中国网游高速发展的今天,韩国网游不敌中国克隆者,成为继搜索、门户等后又一个未能在中国立足的互联网领域。


在互联网,中国企业演出了一幕幕从模仿到赶超的成功案例。虽然部分公司在运作过程中有侵犯被学习企业权益的行为,但更多的公司成功之处不是克隆本身,而是成功地将国外成功经验与中国的特定环境相结合,例如,新浪搜狐比外国同行能更廉价获得内容,百度知道中国网民更喜欢搜索音乐,而腾讯即时通讯更符合主要使用者青少年的需要。


不仅中国公司应学习国外先进经验,国外成功公司进入中国也需要根据中国国情加以改变,如果只是一意孤行,在中国很难成功。


其实,我们不光克隆国外的成功经验,由于互联网领域受创业者和风投热捧,几乎每一个领域都在几个月时间内从概念到产品,从蓝海到红海。快鱼吃慢鱼在中国互联网领域一次又一次演绎了快鱼被更快的鱼、更有钱的鱼吃掉的局面。不光小公司在克隆,中国的互联网大佬们也在不断地相互克隆、学习。这不腾讯又推出了QQ输入法,卖掉CHINAREN校友录的陈一舟开始和卖给他校内网的王兴又开始在白领市场PK。


相关:


中国IT界的合纵连横 [原创 2007-11-7]


互联网入口竞争将日趋激烈 [原创 2007-11-9]


中国互联网的蓝海红海选择 [原创 2007-10-18] 

2007-11-20


注:继续保持看图不说话的风格,这里只对数据加以分析,不再做深入研究。如果想了解更深入的内容,欢迎与我联系。


联通移动相继发布了10月用户发展情况,联通基本保持了9月份的发展势头,但移动用户却比9月多增长了50万,移动用户增加总数一举超过了800 万,达到了809.3万,而同时中电信固网用户数减少了88万,移动替代固网成加速趋势。由于用户增加加速,移动在新增用户的占有率上继上月突破80%后,本月达到了81.59%。联通双网新增用户在总增加用户中所占比例继续下滑。中移动似乎在证明我博文《中国移动通信已渡过用户快速发展期》是错误的,但相信中移动的新增用户主要来自农村市场,虽然中国农村人口数量庞大,但对用户数提升也是有限的,对于移动通信来说,农村也将很快从蓝海变成红海。


 


一、移动环比增长达到1.89%,联通维持在1%略低的水平。