博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-12-28



一年马上就要结束了,由于3G牌照没发,重组没定论,TD实验网还在建设中,刚开始终端招标,还没有结论出来,连5月就完成用户调研的漫游费上限下调,也没有方案出台。因此更多的是炒作。一些懂和不懂的,内行和外行的,专业媒体的或大众媒体或博客的炒作。


 


从拆分联通到拆分移动再到电信、联通、网通三合一、从联通C网作价1300万到中移动收购南非运营商,从华为员工肯尼亚殉难到华为血腥裁员,从白给中移动也不要到电信重组就是烂土豆重分配,从单向收费到假单向收费,从国资委文件认为“联通将C网卖给电信后与网通合并最好”到发改委“分拆移动荒谬、建议分拆联通”……电信重组方案也一次又一次被炒作,不光有四合三、四合二、五合三,还出现了“3+M+N”这样的公司。连我也一次又一次被媒体问道“你认为最好的重组方案是什么?”


 


年底了,本来以为可以消停一下了,不过26日温总理主持在国务院常务会议上表示,新一代宽频无线移动通信网实施方案已基本成熟具备启动条件,以及27日信产部部长王旭东在信息产业年度工作会议上的发言,又给了一个很大的炒作空间。


 


新一代宽频无线移动通信网是《国家中长期(2006-2020年)科学和技术发展规划》中的一个国家科技重大专项,与目前进行的3G实验并没有直接关系,香港媒体也谨慎地认为会促进3G牌照发放,而国内媒体甚至演绎成了3G牌照即将发放,更有媒体认为TD就是新一代宽频无线移动通信网络,甚至上市公司大唐电信就是项目主要承担者。因此千万大单将超级大盘股联通推向了涨停。相关设备商股票也大都高涨。


 


王部长的发言由于涉及到了电信工作的各个方面,因此炒作题材更多。


 



“积极推动电信企业全业务经营方案出台”,被认为运营商全业务将先于重组,实不知,电信重组早被列入了国资委07年的计划中。


“明年我国电信资费标准和资费结构将逐步实现由经营者自主确定”,这也是一个渐进的工程。却又有分析“明年电信资费有望在今年明显下降的基础上,继续大幅下降”,实不知,如果运营商自主定价,在独家垄断市场或双寡头垄断市场,既可能出现电信资费大幅下降,也可能出现资费维持不动,甚至上调。


“08年组织实施新一代宽带无线移动通信网”,又被怀疑中国将放弃TD、3G,直奔4G。殊不知,TD占得篇幅更大。


“中国TD-SCDMA研发和产业化取得突破”,被理解为即将发放3G牌照,甚至出现了“明年4G标准预研着重TD终端”的新闻标题,将本不相关的“TD终端”与“4G标准预研”合在了一起。


……


 


炒作的一年过去了,不知道08年又是什么年,炒作者们辛苦了,希望08年能更理智地关注中国电信业。虽然增加我们竞争情报小组辨别真伪的工作,但还是谢谢你们,一个手下说,你们给了她饭碗。


 


相关:


如何不被电信虚假传闻左右 2007-10-30



新闻真实性分析需要考虑的因素 2006-9-22


百花齐放的调查花样百出的结论 2006-6-13 



当地时间2007年12月27日下午,巴基斯坦前总理贝-布托在该国东北部城市拉瓦尔品第参加集会遭自杀式炸弹袭击受伤,18时16分(北京时间21时16分)确认死亡,终年54岁。

 


近年来,中国在国际上越来越活跃,大量的华人出现在了世界各地。其中有经商的,有贸易的,也有大量象华为技术、中通建这样的电信设备制造商和建设商,中兴通讯、中国移动等更积极参与到了当地的运营中。不仅电信领域外,石油、钢铁、建筑、水利等领域,也都有数万更多的华为在国外,这还未考虑到那些到国外贸易、留学、旅游的个人。


由于国外社会的不稳定,因此今年出现了多起华人在海外殉难事件。虽然我们并不希望这样的事情发生,但事情往往不能如我们所愿。连贝·布托都不能保证安全。


 


新年了,遥祝海外华人在新的一年:


安全、健康、快乐、幸福!

2007-12-27

一般说来,博客都是互联网重度依赖者,其互联网使用时间要明显高于普通网民。


但相继发布的两个报告结果好像并不一致。


26日CNNIC发布的《2007年中国博客市场调查报告》中有这么一个图表:



查看更多精彩图片 


平均每天上网时间超过2小时的博客作者只在被调查者的54%。


 


一天前另一个权威机构发布的《2007年中国互联网使用及其影响调查报告》中对北京、上海、广州、成都、长沙、西安、沈阳七个城市的网民调查,对网民上网时间描述如下:


“由于包月宽带网络的使用,网民平均每天的上网时间为5.43 小时,与2005 年上网时间2.73 小时相比(5 城市数据),增加了2.7 个小时,基本上翻了一番。”


就是说七大城市的网民上网时间为5.43小时,这一时间超过70%左右的博客。


 


这两个数据并不矛盾:


原因如下:


1、调查样本都偏小。《互联网使用调查》样本只有2001个,北京最多也只有453个;其中,网民样本为1,315 个,非网民样本为686 个。而《博客调查》共访问网民1862人,重点访问博客用户486人。


2、调查时间不同。《互联网使用调查》调查时间为2007年3月21日至4月14日,《博客调查》调查时间为20071120日至11月30日,相差半年。


3、调查方式不同。《互联网使用调查》采用简单随机电话调查,《博客调查》采用“随机调查”(未详细说明)。


3、调查地域不同。《互联网使用调查》调查范围实际为七个城市中的家庭用户(而且可能是家庭中爱接电话者),《博客调查》调查范围覆盖中国大陆地区。


5、样本限制条件不同。《互联网使用调查》将年龄限定为15-59岁,在所访城市居住半年以上的城市常住居民。《互联网使用调查》对网民的定义是《博客调查》要求是“注册过博客帐户,在过去半年登录过互联网的网民”。


这些条件都影响了最终的结果,在参考报告进行决策时也应考虑根据目标用户不同对结果进行适当的修正。


 


相关:


2006-6-13  《百花齐放的调查 花样百出的结论


2007-5-11  《信产部调查引起质疑:漫游通话为何不能低于本地话费?


2005-11-5  《市场调查玄机:调查方案决定结果


2007-6-25  《乱侃调研、咨询、盲测的背后


电信网通分别于日前召开了08年度工作会议,年度会议的重点日程是运营商总结过去一年工作成绩,发布下一年度工作目标。但两大固网运营商年度会议上批露的08年工作,除了奥运赞助商网通确保奥运加强奥运营销,电信有一些小的试点外,口号、官话多了,但真正的能直接带来效益提升的突破并不多,也没有提到3G这一几乎决定自己未来的业务推进。这与去年会议明显不同,当时网通将今年确定为创新发展年,提出7项重点工作,电信在业务拓展和企业经营及内部支撑方面,实施“两个123”的发展举措。


这应该是运营商在期待3G和重组明朗时,采取了保守策略,或许明年两会能给它们带来好消息。


联通由于受双网分拆传闻困扰,来年也很难有大的举措。移动仍将是政策不明下最大的受益者,新用户、新话务、新应用将继续推动其扩大领先优势。


 


 


相关:


中国网通集团2008工作会议发出号召 奋力开创科学发展新局面


2007年年度会议:中国网通:全面创建和谐和创新型企业


 


中国电信集团2008年工作会议提出:实现转型新的突破 促进企业科学发展


2007年年度会议:中国电信:推进转型提升企业价值

在我博客《分拆合并都不是电信重组关键》后,有这么一个回复(原文未修改,为增加可读性,增加几个回车):




       为什么不实行网运分离?我的主张是把移动、联通的网络整合成一至二张网络,由一家专门性公司负责建设与维护;然后由信产部提出移动运营商的最低门槛,只要达到该标准的移动运营商,都可加入到该网络中去,实行资源共享、全业务的竞争!这样既可避免大量重复建设的资金,又方便用户自由选择运营商;同时更有效地促使各运营商进行公平的竞争!大家说是不是呢?


      再说,我相信这在技术上是完全可行的,比如:中移动、中联通的G网都是同一技术,完全可以整合成一张强大的网络!联通的C网则可以整合成一张3G网络,然后可再建设一张以国内自由知识产权为主的T网;这样、国内的二、三代移动通信网络建设就基本完成了。这三张网既是国有资产,由专门的公司进行建设与维护,同时也是各运营商充分发挥竞争的自由平台;这,该多好呀!


      ——付亮你说是不是?强烈建设你为此写一篇分析报告,以提供各有关专家和政府监管部门参考。


      另外,电信固网也可参考这一方法,由一家专门公司进行建设与维护,然后由符合条件的多家运营商在里面进行业务竞争。


 


首先非常感谢这位没有署名的朋友的回复,谢谢您和我一样关心中国电信业。


关于网运分离,我们实际已经多次与有关机构、专家进行过探讨,当然支持的不少,不过我持反对意见。原因有:


1、成立专门的单一网络管理商不利于技术发展,由于网络没有竞争,此管理商就不象一个公司,更像一个机构,其并不会象企业那样关心技术的进步,也不会象运营商那样积极地与设备商讨价还价,以降低网络建设成本。


2、成立专门的单一网络管理商会导致典型的“寻租”现象出现。由于各运营商需要在其网络上竞争,因此与其的“关系”成为其最大的垄断资源,使其向运营商提出有利于自己的政策,如定价、服务质量等。广电的网业分离实际已经导致这种局面出现,由于缺乏竞争,卫星电视台在各地落地成本在不断提高(建议与电信运营商合作,在上星的同时开通网络电视台)。


3、成立专门的单一网络管理商不利与为消费者提供更好的服务。原因很简单,网络商并不了解消费者的需求,而现在的运营商(或其合作伙伴)都有很强的用户分析能力。


4、并没有一个机构能管理这个网络及其与网上的运营商之间的关系。


5、从现有网络看,除TD网应尽快归到一个运营商管理外,移动的GSM与联通的GSM、联通的CDMA网络存在明显的重复建设,如果合并的话,至少联通GSM十万左右基站如何与移动的近三十万基站的GSM合在一起,还是一个大问题。


 


虽然我不赞成网运分离,但我认为,应该尽快开放虚拟运营,例如SK电讯、英国电信、法国电信、和黄、电讯盈科等都中国电信业某些业务的虚拟运营感兴趣。如果固网运营商电信、网通获得移动牌照,初期让移动向电信、网通开放GSM网络,也是不对称监管的不错选择。


相关:


政策不明影响运营商年度规划 中移动利好 [原创 2007-12-26 ]


网易科技讯 12月27日消息,万方咨询今日发布研究报告指出,由于国内电信市场监管缺失,导致竞争格局失控,形成中国移动一家独大的基本格局,而且这种格局在今后几年都很难改变。


万方咨询研究总监付亮在报告中指出,过去一年中,中国电信市场格局出现了明显的变化:移动运营商准单向收费、资费下调,中国移动大力推进农村市场和增值业务建设,尤其是其超过电信、网通、联通三大运营商总和的利润和投资规模,这表明中国移动一家独大的格局基本形成,并且这种局面今后几年都很难改变。


 


政策“模糊”


付亮指出,造成国内电信市场竞争失衡的重要原因,就是市场监管的缺失,政策制定与出台一直处于“模糊”状态。


监管部门在年初选择了中国移动主导十城市 TD-SCDMA试验网建设,但同时也颁布了WCDMA和CDMA2000的国家标准。虽然在中国移动强力推动下,TD产业链受到了前所未有的压力,明显加快了TD商用成熟的进程,目前十大城市的试验网已经陆续进入了优化阶段,而设备商HSDPA具备商用条件,LTE的研发也已全面展开,终端商也推出了 300多种TD终端。但到年底试验网建设还未完成,终端才开始小批量招标,预计十城市商用实验验收要等待明年3月以后。


电信重组方面,虽然07年国资委、发改委都对该市场进行了分析,对不同重组方案优劣势进行过比较,审计署也于年末“摸”了五大运营商的“家底”,但并没有任何重组决策出台。


资费改革政策方面,移动资费从双向收费向单向收费转变,运营商优化减少各种套餐,提高服务质量,加强对SP的管理,是今年电信相关政策引起的主要变化,但今年4月开始的漫游费上限下调调研活动,到年底也并未能按期推出相关政策。


此外,今年有关部门的另一个政策重点是奥运通信服务,移动、网通作为奥运赞助商,积极推进各种业务的应用和WIMAX、McWill等新技术的推广,相关部委也为保障奥运通讯提供了便利,这是因奥运是中国08年工作的重点。


中国移动是政策失误的最大受益者


付亮还指出,今年电信政策的最大失误是,令处于领先地位的中国移动受限、让电信网通参与移动通信竞争的政策至今尚未出台,这一失误直接导致了中国移动“一家独大”的局面出现。


付亮分析称,07年中国移动主导TD试验网建设,无疑放慢了固网运营商获得移动牌照的步伐。中国移动借此机会投资3百亿元以上,推进2G从GPRS向EDGE演进,并大力提高在农村地区的网络覆盖。“从企业角度看,这是一个非常不错的战略决策,中国移动几乎充分利用了其拥有的各种优势。虽然中国移动占据近七成的市场份额,但由于其拥有主导TD实验、奥运赞助、农村普遍服务、走向国际市场等需要考虑的因素,有关机构并没有能够推出可以平衡中国移动做大做强,及形成有效竞争格局的新的监管政策。”


最后付亮指出,有关部门的行业监管能力今后几年仍将不断受到“中国移动相对其他运营商在战略、网络投资、研发投入、增值业务推广及拥有现金量上的明显领先优势下如何建立有效竞争环境”的拷问。(网易科技海风)


点击查看报告原文:监管缺失导致电信市场竞争失控

2007-12-25


继华为、富士康后大规模人力资源调整后,阿里巴巴集团也出现了大规模得人力资源调整。


华为、富士康调整,被疑为应对新劳动法,但其实更是其自身发展的需要,华为需要激活那些斗志已经在下降的老员工,而富士康希望留住更多的熟练工,两家公司都在积极解决自身存在的问题,不过两个公司策略完全不同,应对媒体的策略也不同,因此出现了《替华为、富士康说句公道话》。


与华为类似,阿里巴巴集团昨日是对已工作多年的资深员工作出调整,圣诞前夜,阿里巴巴集团宣布对旗下业务高层进行调整,淘宝网总裁孙彤宇、阿里巴巴集团COO李琪、阿里巴巴集团CTO吴炯、阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖将会辞去现任职位。其他职位也相应做了调整。阿里巴巴表示,此调整是基于公司干部轮休学习计划。


与华为选择一个时间集体辞职的做法不同(我并不看好这种做法,但对华为这样有数万名高智商员工的公司这么做可能是损失最小的方式),阿里巴巴集团四名高官轮休学习时间包括2008年1月1日,3月1 日,6月1日,可见阿里巴巴充分考虑了各职位的平滑过渡问题,不会像华为那样出现哪怕是短暂的“权力真空”。


同时阿里巴巴也没有对这些轮休学习的员工未来有任何职位承诺,将来你愿意回来工作,阿里巴巴欢迎,但必须与其他员工竞争,优胜劣汰。当然如果不想回阿里巴巴,大家仍是朋友,如果创业的话,马云、软银、雅虎等说不定还会支持一把。


回到民企看,包括新浪、搜狐这样的互联网公司,大都已经发展了8-10年,甚至更长的时间,如何保证人力资源队伍能满足公司不同阶段发展需要,而不是被压制在发展的“玻璃屋顶”下面,将是中国大部分民企需要解决的问题。


阿里巴巴集团要成为102年公司,已经在积极行动,而且从动作来看,也经过了深思熟虑,祝阿里巴巴集团等民企成功。也希望其他民企能从阿里巴巴、华为、富士康的动作中学到点什么。


圣诞日,CNNIC发布消息《“CN域名1元体验活动”延续至2008年12月31日》,一朋友说,你不要再批评了,因为上次公布实施1元域名时,我写了《一元域名营销将造就多少烂尾?》(2007-3-8),过去9个月推广以来,“CN域名注册量已超过840万”。此次活动,“2008年内新注册的CN域名,仍将享受第一年1元注册价格。”,同时“ 在 2007年3月7日中午12点至2007年12月31日24点之间注册、注册年限为1年的CN域名,在2008年内续第二年费用,将享受1元续费价格”,也就是说无论注册还是续费,都将维持1元的价格。


这对迅速增长的博客、播客写手来说,是一个不错的好事。因为可以申请自己的域名,然后将它指向自己在其他网站的博客地址,几乎不费任何力气,只花费1元,就可以拥有自己的博客网站。


由于注册、续费都只有1元,不知道是不是支持个人用户注册,能不能直接用支付宝、银行卡直接在CNNIC注册,否则通过代理商的话,代理商、消费者都很难满意的。


另外,希望CNNIC联合域名服务提供商、软件商,提供一批免费的模版,就像博客或网站个人门户提供的那样,即使不懂计算机也很容易通过“拖”、“拉”、“点选”并输入需要显示的文字内容,就可以建立自己的网站。这样更有利于1元域名的推广。


毕竟只有应用才能真正发挥域名的价值。


在四大运营商负责人相继表态合并是趋势后,发改委体改所的一份公开报告又引起了分拆传言,既有分拆中国联通的,也有分拆中国移动(好像都与报告内容不符)。分拆中国联通的原因是双网互搏,而分拆中国移动的原因则是一家独大。


但从公布的各种分拆重组建议方案看,大都存在有明显缺陷,未能充分考虑各种因素。我认为,由于中国移动一家独大的格局已经形成,单纯的分拆、合并已不能解决电信行业失衡的问题,尤其是分拆可能带来大量的资产损失。应该尊重市场规律和股东的利益,支持运营商做强。 


解决电信问题的关键不是重组,而是加强政府监管力度,适当引入非对称管制,只有这样,才可能形成有效竞争局面。

 

例如即使不重组,尽快向固网运营商发放移动牌照(我们一直在这么说,发改委体改所报告也同意这个观点),并给予适当的政策倾斜,也会优化竞争格局。

 

再例如,电信和联通合并,网通与移动战略合作或进军无线宽带业务,也可形成“两强+N小”的竞争格局。

 


相关:

 


 


 


 

接受通信信息报专访:电信重组只有与管制配合才有效 [2007-12-05]

 

2007-12-24

周五,在博客刊出了《中国电信可否从小灵通直接进入4G?》[原创 2007-12-21],网友反应异常踊跃。下面简单回复一下。


1、从技术发展趋势看,未来运营商演进方向,宽带移动化,移动宽带化,将交织到一起。目前中国的移动运营商肯定走“移动宽带化”,而固网运营商政策可以相对灵活。目前《中国电信明年将加快部署WiFi宽带无线网络》[蔺玉红 2007-12-24],就是一个明显的运作,据悉,北方电信和北京电信,南方网通都将无线宽带作为2008年工作重点,这也是双方未能续签竞合协议的重要原因。


2、从4G标准进展看,目前国际上对4G还没有定论,但基本都以“移动宽带”为核心。国内运营商中,中国移动已经在积极推动4G,中国电信也有投入,但金额较少,主要是跟踪。未来中国移动、中国电信都将肯定在4G标准上有很大的发言权。


3、从3G演进路线看,WIMAX目前已经成为全球3G,但离成熟还有距离。未来HSUPA、LTE(包括WCDMA和TD-SCDMA的演进版,目前全球WCDMA新建网络已经全部都是HSDPA。而TD-SCDMA商用网也必然达到HSDPA标准,相关企业已经大力投入了HSUPA、LTE的研发)及WIMAX的演进版将是市场的主要竞争对手。这是许多国际咨询机构的观点。


4、从国内竞争环境看,目前中国移动垄断移动市场的格局已经形成,其用户占有率即将突破70%,而联通CDMA网只有7.8%,在11月新增用户占比更不到4% [原创 2007-12-20 ],中国电信获得CDMA网络后起点也很低,同样很难与中国移动竞争,这很未考虑联通双网分拆的过渡期。另外,要想让联通心甘情愿出让CDMA网很难,而且联通肯定会出一个非常高的价格。


5、从小灵通技术演进看,Willcom、UT斯达康及中兴通讯等都有探索,中国电信和中国网通都有尝试,但都不是很成熟,不过其主要原因是市场规模太小,否则各家都将加大投入。小灵通的“演进”实际并不一定局限于传统的小灵通技术,Willcom做得和中国小灵通也有很大不同。中国电信、中国网通如果对小灵通等感兴趣,在设备商的支持下,技术很快会超过Willcom。


6、一个朋友回复的“小灵通有两条出路:一是单独运营,开放全部实现全国服务(异地服务),日本都与台湾实现国际漫游了,我们也可。二是取消本地网与移动的短信结算(6分钱)话费继续下降到8分,短信5分钱,这样可以延长用户使用习惯,可能还会有一次高峰”,个人认为都有难度,目前有限的异地服务已经开始在部分地区提供了,由于移动资费与小灵通、固网的比价已经很低,小灵通能够降低话费能带来的用户不会太多。


7、《中国电信可否从小灵通直接进入4G?》[原创 2007-12-21],除了标题4G是为了吸引眼球外,其他都是一种战略思维的探讨,就像李刚在北京邮电大学MBA的课程一样,外人不要过于当真,内部多种考虑。仅此而已。