博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-03-31

37中国邮电器材集团公司在北京产权交易所挂牌出售中国通信建设集团有限公司100%股权,其对受让者提出以下严格限制(部分):


一、意向受让方须为国有企业或国有控股企业。


二、意向受让方的主要业务须包括通信工程设计、施工、监理和维护业务,上述业务收入应占意向受让方主营业务收入(经营收入)50%以上,以意向受让方提交的最近一期经审计的合并财务报告数据为准。


三、意向受让方须具有良好的财务状况、支付能力及良好的商业信用。意向受让方注册资本金(以有效的企业法人营业执照为准)不低于20亿元人民币、主营业务收入(经营收入)不低于60亿元人民币且利润总额(税前利润)不低于5亿元人民币(以最近一期经审计的合并财务报告为准)。意向受让方注册资本金高于50亿元人民币、主营业务收入(经营收入)高于100亿元人民币且利润总额(税前利润)高于9亿元人民币的优先。


四、意向受让方须同意标的企业职工安置方案。转让方已将该职工安置方案存于北交所备查。


 


其中关键条款是:



1、国有企业或国资控股;


2、主营业务收入(经营收入)不低于60亿元人民币,通信工程设计、施工、监理和维护业务超过主营业务(经营收入)50%以上;


3、注册资本金不低于20亿元人民币;


4、利润总额(税前利润)不低于5亿元人民币。


 


由于其设置了相当高的门槛,实际符合购买条件的公司屈指可数。而其中最有实力的是中国通信服务,似乎与其对应,中国通信服务(0552)331发布公告,配售3.59亿股,集资净额16.68亿港元。投资方向是“有意将其用作公司业务所需之资本开支及营运资金,包括但不限于进一步发展本集团于中国境内及境外与电信有关之设计、建造及维修业务、开发3G技术及应用的相关业务以把握3G业务之发展机会,及该公司可能选择性在境内外进行的收购项目。”这好像不能说是一种巧合。


 


有传言说,中国邮电器材集团公司已经与中国通信服务股份有限公司私下达成了意向,受让门槛也是按中国通信服务股份有限公司的情况量身定做的。在产权交易所挂牌只是根据有关国有企业资产转移的规定走过场。


 


未经详细计算,因此不能确认中国通信服务收购中通建将触发垄断法的管辖条件,但其行业控制力已非常明显,这可能会成为通信行业垄断法第一案。


 


由于中国通信服务是中国电信集团的控股子公司。作为中国电信集团的竞争对手,中国移动应该看到及早发现危机,或果断出手收购,或通过其他渠道阻止,或早日加强自身在相关领域的竞争力。


 


相关:


TD试商用预热 门槛有点高 [原创 2008-03-28]  


大唐移动人事调整公布 华为诺西偷乐 [危机预警] [原创 2008-03-28]

4月1日,中国移动八市TD-SCDMA试商用就要起步了。但参与测试的标准:入网一年以上,每月语音消费额达150元、新业务消费额达20元,与中移动不到90元的ARPU值相比,明显偏高。免费提供TD终端,并给予话费补贴,更可能演化为给予VIP客户的一个福利。


 


应看到,实际追新族并不是消费水平最高的用户,而高消费水平的客户大都很难长时间参与测试。中移动在TD测试用户选择上并未能注意到这一点。而象我这样的联通用户再有强烈愿望也没有机会参与测试。这对TD快速完成测试,走向商用并没有好处。


 


个人认为,缴纳终端押金、签署协议后爱好者、追新族就应该可成为试用用户,相信这些人会更敬业,会更好地完成测试任务。


 


不管怎么说,TD放号将迈出中国3G商用历史性的一步,这无论对用户、对设备商来说都是好事,隆重祝贺一下。


 


现在也到了尽快决定TD主人的时候了。未确定主任、只是作为特殊任务完成的相关商用,对产业链加快成熟来说,更多的是负面作用。


 


相关:


无主TD-SCDMA走向商用 [危机预警] [原创 3/24/2008]


大唐移动人事调整公布华为诺西偷乐 [危机预警] [原创 3/28/2008]


看图不说话:2007年三移动网络MOU、ARPU对比 [原创 3/27/2008]

2008-03-28


看到《大唐移动人事调整完成:新提拔5名副总裁》及最近大唐移动的系列公关报道后,我想最高兴的是不是那些关心大唐电信集团和大唐移动的人,而是鼎桥及其两个大股东华为、诺基亚西门子,其次还有中兴和普天、爱立信等,因为它们看到了更多的机会。


 


至少我们可以看到以下问题:


1、大唐移动并未充分看到自己的劣势,并加以弥补;


2、TD机遇并没有给大唐移动带来新的人才,因此只能在集团内部“矮子里拔将军”;


3、大唐电信集团资源整合还远未完成。


今天中国移动就要公布TD放号政策了,对于设备商和终端商来说,新一轮大战马上开始,大唐移动警醒吧。


(注:这里并不否定新提拔的高官不是人才,但可以肯定他们提拔给大唐移动带来的收益与广阔的市场及竞争对手的投入来说,并不能提升大唐移动的竞争力)


 


相关:


无主TD-SCDMA走向商用 [危机预警] [原创 2008-03-24 ]


新浪高通华为成功靠什么? [原创 2008-03-26 ]


王建宙送给大唐移动的四句真言 [原创 2007-12-10 ]


看好大唐移动分拆  [原创 2007-9-17 ]

2008-03-27

































































2007年上半年


2007年前三季


2007年全年


全年比半年增减


全年比前三季增加


全年与中移动对比


联通GSM网


MOU值


247.8


248.8


250.1


0.93%


0.52%


54.97%


APRU值


47.3


46.8


46.0


-2.75%


-1.71%


51.69%


CDMA网


MOU值


265.1


265.1


263


-0.79%


-0.79%


57.80%


APRU值


59.6


59.2


58.1


-2.52%


-1.86%


65.28%


CDMA网与联通GSM网相比


MOU值


106.98%


106.55%


105.16%


 


 


 


APRU值


126.00%


126.50%


126.30%


 


 


 


 


注:


1、数据来源于两公司香港上市公司财报;


2、联通上半年/前三季度数据不含贵州。


3、中移动全年MOU值455分钟/人月,ARPU值89元/人月。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


相关:


看图不说话:移动联通三季ARPU值、MOU值对比 [原创 10/26/2007]


单向收费对联通C网打击很大 [原创 8/23/2007]


重组不定忽视C网用户利益 [电信研究] [原创 3/18/2008]


中移动强劲财报发布试问新部委监管 [原创 3/19/2008]




二十三日,国务院印发了《国务院工作规则》李进良先生,写了《电信重组应按国务院决策机制慎重对待》,认为电信重组“五合三”方案违反了工作规则中的以下内容:



  • “五合三”重组方案没有看到任何必要性、可行性和合法性论证;相反,不少专家学者都论证了其不必要性、不可行性。
  • “五合三”重组方案涉及中国联通、中国电信、中国网通、中国移“五合三”重组方案显然涉及重大公共利益和人民群众切身利益,应该说是比移

首先,我很佩服李进良先生执着、坚持自己主张,但并不同意其认为电信重组违反了有关工作规则,而是认为此规则出台对电信重组无实质影响,而且无论实施什么重组方案。


 


原因是:


1、电信行业调整已是当务之急,目前中国移动在移动通信市场一家独大,中国电信和中国网通在部分地区的固网提供上也处于垄断地位。无论是向固网运营商发放移动牌照,还是做非对称管制,或是重组,都应该尽快实施。目前专家和国家有关部委好像大都同意这种观点。


2、目前专家提建设性意见不多,反驳别人的倒不少,其实到目前都未能决定如果调整电信行业,就是因为没有一个专家拿出的方案能取得各方的认可,实际上基本上所有方案都是反对者远多于赞同者。


3、无论哪种重组方案都会考虑到对各运营商的影响,最多是考虑得并不全面。


4、电信重组并不“涉及重大公共利益和人民群众切身利益”,实际国家管理职能出现了新变化,以后政府更多管的是宏观和行业管理,更多涉及企业运作的决策将由企业自己决定(包括央企),新一届政府中工业和信息化部更多管理的也是行业宏观管理和监管,电信行业宏观管理才属于“涉及重大公共利益和人民群众切身利益”的内容。未来企业是企业,政府是政府,政府代行使企业职能的行为将越来越少。


5、电信重组没办法向社会公开征求意见,更没办法面向社会举行听证会。漫游费上限下调听证会结束后,有的听证代表还没有能完全理解漫游费计费方式,电信重组更难。由于社会参与者不具备相应的知识,提出大量类似(1)全国只要一个运营商或(2)铁通收购移动(3)电信和移动合并,这样的方案,并没有价值。漫游费听证方案也不是向社会公开征集的,而是事先由专门的咨询机构经过深入研究后提出的。


6、实际上电信重组推进流程与国务院工作规则并没有实质冲突,其出台与否,对电信重组都不会有实质影响。


 


如果谁认为电信重组“五合三方案”不合适,那就拿出一个让大家认为比这个方案更好的方案来。


我提了一个方案(不重组,只将电信和联通合并,以与移动抗衡,同时支持网通引入外资或通过采用新技术提高竞争力),同样也是批评得多,而基本没有赞同的。


 


相关:


电信重组暂与工业和信息化部无关 [战争模拟] [原创 2008-03-25]


看图不说话:2月新增移动用户中C网占比已不足3% [原创 2008-03-20]


中移动强劲发展试问新部委监管 [原创 2008-03-19]


中国联通27日发布的财报





昨晚参加IT龙门阵的新浪专题讨论,感觉云里雾里的,对新浪过去的成功,专家们基本都给予肯定,但对新浪的未来,专家们又都没拿出有说服力的观点,我在前半场听到的有印象的只是IT99回忆新浪论坛、林明军推广腾讯新版新闻首页(还没听是新闻新版、产经新版还是科技新版)、吕伯望辩谷歌的成功及雅虎被收购的必然趋势、牛角尖讲述与新浪高官基本没有沟通而与张朝阳每月基本能见一面、猛小蛇对90后95后的理解。


 


此外,还看到了老朋友、曾经介绍我和刚刚关闭的龙讯的CEO李宋博士后认识的陈国华,由于路途太远,中场休息时做了逃兵。


 


忽然想就几个公司过去、未来的成功说两句。


 


新浪过去成功,靠的是其出众的内容整合能力以及其带来的以品牌广告为主的收入模式,未来这个模式还会继续发展,但需要更多的研发和创新(这也是专家们基本认同的目前新浪的缺陷)。


 


高调推出WEB3.0网站的龙讯网上线三个月关闭,成了业界的焦点,过去很短,也没有了未来,看来靠一个概念,在中国互联网已经很难获得成功。


 


与互联网领域相比,电信行业实际竞争更惨烈得多,在一个产品系列的研发上投资数十亿元人民币一点都不奇怪。


 


高通掌握了2G、3G时代的CDMA(WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA核心技术中都包含CDMA)的核心技术并不断推动技术演进和产业链发展,这是其过去成功的重要因素,未来已经在积极储备OFDM等无线宽带核心技术,以延续研发优势。


 


华为技术每年投入数万人年用于研发,但其过去的成功更多应该归功于低成本、对客户需求的理解以及那种锲而不舍的文化,研发、对核心技术的储备、全球视野将是其未来成功的重要因素。


 


中兴通讯跟踪全球电信技术,小灵通、CDMA、CDMA2000、其他设备商都在剥离的终端业务,都在一定程度保证了其过去的成功,未来CDMA2000、WCDMA、TD-SCDMA、WIMAX、NGN等都可能推动中兴通讯继续成功下去。


 


大唐过去的优势在研发,但很难说其成功,现在市场推广又成为新问题,没有市场就不能说成功,而TD等研发优势能否持续下去,也将影响到其生存。


(以上分析,点到为止,仅代表个人观点,忙碌中,时间仓促,如有不妥,尽请谅解)


 


相关:


周鸿祎祭免费安全再夺互联网入口[原创 2008-03-13]


从百度公测语音搜索看融合趋势[原创 2008-03-06] 


东芝停止HD DVD研发警示拥有标准还不代表成功 [原创 2/18/2008]


2008-03-25




网通公布2007年报(见二零零七年末期业绩公布),全年营运收入840.05亿元人民币,与06年的841.94亿元人民币相当,这和我预料的一致。但净利润120.95亿元人民币,比06年的129.65亿元人民币(重新申报业绩数据),倒退6.7%,有点出乎我的意料。


 


不过从财务报表看,网通2007年明显在积极调整资本结构,与2006年末相比,资产负债率下降7.7%,见下表。




























 


 

 总资产  总负债  资产负债率
2006年 2040.82 1298.88 63.6%
2007年 1864.28 1043.76 56.0%
2007年比2006年减少 176.54 255.12 7.7%

 


所有者权益从741.94亿元提高到820.52亿元,增加78.58亿元,增加了10.6%。


 


总资产盈利率(=盈利/总资产)、净资产负债率都有不同程度提高,这都表明虽然过去一年,承受了移动运营商降低资费,移动替代固网的压力,网通的资产反而更具有竞争力了。


 


这比短期的盈利提高更有价值。这也说明网通并未消极等待重组,而是在积极调整以提高未来的竞争力了。


 


相关:


中移动强劲发展试问新部委监管 [原创 3/19/2008 ]


看图不说话:2月新增移动用户中C网占比已不足3% [原创 3/20/2008]


重组不定忽视C网用户利益 [电信研究] [原创 3/18/2008 ]


昨天写了《无主TD-SCDMA走向商用 [危机预警]》,恰好信产部副部长人选就公布了,因此有人就反击我说,这不负责人都定了,而且现在什么都没变,主管副部长没变,连办公地点近几个月都不会有变化,这在意料之中,不过这仍未解决TD-SCDMA的主人是谁的问题。


 


今天多家媒体都在说,由于大部委调整的关系,重组将推迟到奥运会后,我倒觉得这可能性很小。原因是:


 


1、电信重组主管部门不是工业和信息化部,而是国务院国资委,如果方案确定,完全可以实施。工业和信息化部更多需要负责的是重组后的行业管理工作。


 


2、重组资产价值估算并不是难题,实际也很难说哪个价格更合适,实际上,在五合三方案中,除了电信购买联通上市公司的CDMA用户需要核算价值外,其他都可以只做公司层面调整,内部暂时不动。例如网通红筹不需要马上和联通红筹合并,移动也没必要马上就把铁通注入上市公司,如果到某个时间,该集团认为需要做这样的调整,也成为公司内部事务,与国家部委无关。


 


3、我一直在说一个观点,如果实施五合三方案,奥运前需要做的只是,完成电信收购联通CDMA网,这是时间表上的关键路线,其他都没必要动。


 


4、如果拖延到奥运会后重组,中国移动在前八个月将增加六千万GSM用户,后来者更难与其竞争。可能到那是,能做的只是“电信+网通+联通”方式的合作了,即使这样,也很难与移动竞争。即使现在,分拆联通后分别与电信、网通合并,仍很难与移动竞争。所以,我建议目前最好的重组方式是,不分拆联通,电信和联通直接合并。

2008-03-24

种种迹象表明,十市TD-SCDMA实验网即将开始试商用。


 


不过你只能听到中国移动一家的声音,主管部门发改委、信产部正在重组为新的工业和信息化部,至今还未公布领导层名单,更无暇去管TD-SCDMA商用。电信网通建设的实验网进度并不比移动差,但电信正在为接收CDMA网络补课,而网通已经发现自己已经把握不了命运。


 


虽然大家都认为中国移动将获得TD-SCDMA牌照,但至少到现在为止,还不知道 3G牌照什么时候发,也很难确定中国移动是否将将仅将获得唯一的TD-SCDMA牌照,而中国移动已经在规划2008年新增2G用户8千万了。


 


TD-SCDMA的研发主力、曾经的领导者大唐电信集团,也爆出负责移动研发的多名高级管理员陆续离职,虽然中兴、普天、华为、诺基亚、爱立信、上海贝尔阿尔卡特等网络设备商以及众多的终端商和芯片商已经开始为高达数百城市的扩大实验网准备,但现在可能连这个扩大试验网的提出者是谁,都还没有定论。


 


当然,北京奥运会前奥运城市提供TD-SCDMA标准的3G服务,已经不成问题,其实就是现在就开始试商用服务,也没有什么大问题,不过奥运时候的TD-SCDMA服务,可能要由两个奥运赞助商分别在青岛(网通)和京津沪等地(移动)提供了。


 


相关:


重组不定忽视C网用户利益 [电信研究] [原创 2008-03-18]


中移动强劲发展试问新部委监管 [原创 2008-03-19]


看图不说话:2月新增移动用户中C网占比已不足3% [原创 2008-03-20 ]

2008-03-21

在2008年中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN)主题报告会上,广电总局副局长张海涛重点强调了与电信运营商的合作,多位广电人士表示了与电信合作的看法,在展会上大部分设备商也都在为电信运营商提供类似的设备和服务。


 


与四大运营商一把手都明确表示合并做大是全球电信业趋势类似,广电、电信都认可三网融合趋势,广电和中移动也已经在手机电视方面开展了广播网与双向互动的结合,在多个省,广电和电信运营商已在IPTV、有线电视信号传送等方面开展了合作。


 


从各方情况看,实际各方也有不少不可替代的优势:如,广电总局在内容的组织、管理和高效传播上,在广播网络的管理上,在基于广告收入的免费广播模式上,等等,都有着丰富的经验;电信运营商在双向互动方面、在高带宽信息网络的管理方面,在与终端等产业链成员的合作方面,在小额费用收取方面,在企业化运作方面,等等,也可推动IPTV、手机电视等融合服务“又好又快”地发展,双方合则两利。


 


无论是否成立独立的监管部门,信产部与广电总局是否合并,都不会改变三网融合趋势,为了更好地满足消费者的需求,广电内容和电信运营商网络间将展开更多实质性的合作。合作者之间有一些利益冲突是难免的,业界也没必要过分渲染或过分担忧,最终它们都会看到,只有把市场做大,才能分得更多好处。


 


相关:


广电总局信产部也“竞合” [原创 1/2/2008]