博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-06-30


6月29日,2008年上半年倒数第二天,大部制改革的硕果之一工业和信息化部终于挂牌了,这已经不算新闻。虽然还是有记者第一时间采访了我。


我的观点是如果三-四月份能够挂牌的话,标志着一个新的开端,具有一定的新闻价值,但现在已经基本不是新闻了。


首先,根据两会的大部制改革进程安排,6月底前必须有所交代,工信部在6月底前三定方案未能出台,已经明显拖了进度。相信今后1-2周之内,工信部的三定方案实施消息逐渐传出,这样的消息更有新闻价值。


其次,挂牌仅是形式,与此前的挂牌活动不同,此次挂牌选在关注度最低的周日举行,没有领导出席,也几乎没有员工出席,只是由负责保卫任务的武警战士完成了挂牌这个具体动作,可见工信部领导对何时挂牌远没有媒体关注。事实上,工信部的主要领导已经开始了新部委的工作多日,29日当天,多位领导仍在汶川抗震救灾等工作中。


出于以上两个原因,所有到挂牌现场的通信行业相关人士,更多的是一些媒体的代表,这是一个非常有趣的现象。


希望工信部尽快完成组建,开始工作,拖延时间对整个行业的影响都是负面的。实际无论对工信部改革,还是电信重组来说,在重组未明之前,对利益相关各方都造成了不同程度的影响,尤其是内部员工和消费者来说,甚至出现了停滞,一个明显的信号是由于联通分拆不明,5月联通新增用户C网大幅下滑到5.5万,更有消费者反映服务质量出现了下降。(参见CDMA用户利益比小灵通更值得关注重组进入阵痛期联通新增用户C网停滞G网下滑)。


 


另:我已正式离开了万方咨询(北京万方恒信通信信息咨询有限公司),今后仍将继续关注电信、互联网、软件等领域的竞争情报分析、市场研究咨询,欢迎媒体朋友继续通过MSN、电话保持联系。


但根据原公司的要求,希望在以后报道中不要提到万方恒信等字样,如果需要的话,可以考虑“独立分析评论”、“电信竞争情报专家”等中性头衔,谢谢合作。


 


相关:


CDMB在手机电视标准中占据有利位置 [原创 6/27/2008 ]


建议政府重视通信经济学家的观点 [原创 6/27/2008 ]


担忧TD八老会将工信部带向何方 [原创 6/19/2008 ]    TD如何像男足一样赢? [原创 6/23/2008 ] 


看图不说话:移动抓住重组空档发展用户 C网无奈等待 [原创 6/20/2008 ]

转帖来自博客杞人忧天的留言:


付老师,您好!我是一个不懂技术的旁观者,以一个普通人的角度对td-scdma说上几句。


如果td在技术上不能与wcdma和cdma2000抗衡,它就应该死掉,谁让垃圾科学家研究出垃圾技术,害人害己。如果td技术上真的已经具备和w、2000、wimax抗衡的能力,国家就要政策倾斜td,让td迅速成熟起来,希望决策者能够了解这一点。


这不是爱国不爱国的问题,我觉得科学家们应该保持适当的自知之明,对自己的技术和国外先进的技术都要烂熟于胸。希望您和您的同事要充分了解td和wcdma、cdma2000、wimax技术,如果td不行就别支持了,免得害人害己。如果td真的不错,那么请说服所有通信科学家明确表态,大力支持,并应说服政府快速发展。应该说近百年来中国很少有技术超过欧美和日本,这一点我们不能不承认,我从心底希望中国能够有技术上的重大突破。但我们也要尊重事实,不能搞大跃进。希望您对td的支持是发自内心的,而不是为某个利益集团(大唐)说话。我相信,您这么大年龄了,应该不会。


一位80后敬呈


回复:


80后的朋友,您好。


首先很感谢您能够直言自己的看法。


其次,我想做一个简单解释。


首先我不是TD技术或电信技术专家,我这里只是从行业分析的角度看TD问题。


1、很多东西,不能简单用“行”或“不行”两个标准评判,如果真能那么评判的话,TD问题也不会引起这么多争议。


2、评价一个技术的好坏,包括很多因素,如技术本身、下一步发展、商用成熟度、产业链竞争优势等,对于这些因素的评判,不同专家也有不同看法。


3、一个技术可能暂时存在差距,但并不能简单就此放弃,否则就不会有微软的DOS、WINDOWS、IE浏览器了,因为它们最开始都不是最先进技术。


4、一个决策能否最后成功,包括决策本身和决策背后的相关因素支撑(简单说就是执行力),后一点更为重要。


5、至于TD未来如何,我也希望有关部门能在深入分析、综合考虑后,采取最科学的办法。


 


最后给八零后,九零后一个简单建议,多听多看,少说少评论。

2008-06-27


26日,国家广电总局和北京奥组委联合宣布,由广电总局自主开发的移动多媒体广播技术CMMB开始为奥运服务,用户购买了CMMB终端后在奥运会期间即可收看奥运节目。


   这一点不出我的意外,更值得关注的是,在TD-SCDMA商用信号非常明显后,国家广电总局对政策的把握又一次体现了力量,抓住了这个难得的机会,总局副局长张海涛在会上表示:“我们(国家广电总局)将继续与电信等部门积极合作,加快推进CMMB与TD-SCDMA的融合,加快移动多媒体广播的发展。”。


几乎可以肯定融合CMMB与TD-SCDMA的CDMB将成为手机电视国家标准之一,CMMB将平滑过渡到CDMB。新岸线独挑广电总局会死得很惨,虽然还不能排除新岸线主推的t-mmb与CDMB同时成为国家手机电视推荐标准,但CMMB作为产业主管机关积极推进,已经在全国布网,t-mmb很难与其竞争。


实际上,在《手机电视标准从互斥走向合作是大势 》中,广电总局已经明确表态支持CDMB了,现在只不过在合适的时间抓住了机会。


 


相关:


电信产业链竞争逆水行舟不进则退 


建议政府重视通信经济学家的观点 [原创 6/27/2008 ]


近日,有机会先后与曾剑秋、杨培芳、王煜全、史炜等多名专家交流,大家虽然对电信业发展、电信重组的观点并不一致,甚至在个别观点上针锋相对,但有一点,大家意见基本一致,即目前国家有关部委对通信经济学、管理学方面的专家意见重视不够。而主要咨询意见来自技术、政治、市场等方面专家的观点。


 


我非常赞同这个观点。个人认为,与工业或其他高新技术行业相比,通信行业管理有明显的特殊性:


 


1、  具有国家战略地位,关系到国计民生;


2、  各运营商运营主体都已经在香港上市,主流设备商不仅为国内企业服务,而且积极走向国际市场;


3、  电信行业规模经济特点明显与其他行业不同;


4、  电信普遍服务需求及用户自由选择权将在电信产业发展过程中发挥愈来愈大的作用;


5、  由于电信技术进步速度,专利、标准等技术壁垒成为常规竞争手段;


6、  单纯技术先进比较并不能代表技术全部,还需要考虑技术进步、产业链成员实力、产业链各环节成熟度等多种因素;


7、  中国13亿人口、经济快速发展,已经为中国电信企业提高国际影响力提供了难得的机会;


8、  世界各国对通信行业的监管有很多经验、教训值得我国学习和借鉴。


(注:以上几点未与上文提及各位专家协商,为个人观点,且由于时间关系,未能够进行深入分析和内容推敲,仅供参考)


 


基于以上原因,电信经济学、管理学方面的研究应该得到更多的重视,这些观点与技术专家的观点和政治需要等同样,都将在推进我国电信行业又好又快发展中发挥越来越重要的作用。


 


相关:


基站将成运营商竞争力最大影响因素 [原创 6/23/2008 ]


看图不说话:移动抓住重组空档发展用户 C网无奈等待 [原创 6/20/2008 ]


担忧TD八老会将工信部带向何方 [原创 6/19/2008 ]


中国电信运营新三强点评:梦之队&黑马&神秘之旅 [原创 5/28/2008 ]


 电信重组的十个观点及五个疑问 [原创 5/26/2008 ]

2008-06-25


据报道,瑞星向IT业界发出警告,愈演愈烈的“Clicker”(点击器)类病毒正严重干扰互联网“点击付费”广告的发展,甚至会摧毁这一热门的网络商业模式。所有按照点击付费的商业模式均受其影响,特别是百度竞价排名、Google AdSense等搜索厂商的“点击付费”产品。


 


这消息我一直不感到意外。即使没有点击器病毒点击,从业务模式设计流程看,浏览付费、点击付费都很容易造假,基于点击的竞价排名也同样。这种造假广告主很难分辨,但会影响到用户对广告价值的判断。在中国,由于诚信体系不够完善,这种造假也更为普遍一点。实际上ALEXA数据在中国也已不断被质疑,在网站价值判断上的重要性也再不断下降。


 


与门户网站吸引广告来自门户影响力和点击(或浏览)两个因素不同,百度、GOOGLE的广告联盟模式更多只基于后一个因素。因此,其价值更难保证。


 


互联网作为媒体,还有很多路需要走,出现问题本来就带来了新的机会,而这个机会对所有网站都相对公平,此前受损伤最多的网站和业务模式,可能更有利于早日发现新的解决方案。当然这就需要有强有力的(一)市场研究团队和(二)技术研发团队作为后盾。国内大部分互联网公司其中一个有明显欠缺,个别公司甚至两个因素都有明显差距,公司的存在主要是基于公司创业者对行业的理解和判断,这可能成就公司一时的成功,但很可能限制公司的长久发展。


 


昨天晚上,天线视频曾伏虎做客IT龙门阵,讲述了一个与同为前搜狐员工的李善友、古永锵不同的视频媒体观(搜狐似乎成了视频网站的黄埔军校,与其不同,培养出多名文字门户主编的新浪员工出来做视频的并不多,这可能与网站文化有关,新传是一个例外,这可能与其高管台湾背景有关)。与那两位创业者急于在成绩上、影响力上取得突破不同,曾伏虎在天线视频的做法更为稳健。也正因如此,他可以说出更多视频网站高管们不愿意多说的东西,如监管政策趋势。


更多内容请查找IT龙门阵的文字/视频直播。


这里只将个人感触最深的视频分享网站监控难题拿出来和大家分享。


我到现在还不看好播客和视频分享网站的发展,主要原因也是视频网站的不可控性。


天线视频前身是以视频搜索闻名的OPENV,CCTV等多家网站视频搜索服务由其提供。我一个朋友也是多媒体内容搜索方面的美国留学博士,目前在中关村建立了一家提供搜索服务的公司,同样也为多家网站/媒体提供搜索服务。他们可以说是国内视频搜索服务方面最领先者(与全球民用的领先水平差距也不大),但他们都并未能建立象文字内容自动收集、分析那样的智能工具,搜索需要大量的人工辅助。


内容监管面临同样的问题,即使可以使用快进等方式辅助提高效率,但编辑仍主要通过观看方式监管视频内容。而盗版/非法内容可能仅隐藏在很短的一段视频的某个角落上,一不注意就可能漏过。这对网站监管提出了一个远与文字内容不同的新要求,即需要几乎与内容时长成正比投入大量的人力物力。这是大部分视频网站很难做到的,也很难找到合理的赢利模式。


视频网站内容大致可以分为两类,一种只提供获得版权的正版内容,另一种开放用户上传接口,可以获得大量来自普通网民的内容。


相对来说,前一种内容质量更高,更易于监管,后一种为避免盗版/黄色等非法内容,需要投入大量的人力成本去监管内容。


尤其是随着八零后/九零后走向社会,他们更自由,更活跃,观点更开放,更可能发表片面的观点,其中部分可能超越了允许的界限。这就对网站监管提出了更苛刻的要求。


因此天线视频选择了与电视台合作以获得正版内容,然后提供点播/直播服务。酷六选择了成立相对素质较高网民组成的原创联盟,这实际是在内容和监管中寻求一个新的平衡。优酷提出了与媒体和内容拥有者合作的“合计划”。


相信随着国家有关机构视频网站监管力度的加强,未来各网站之间正版内容争夺会越加激烈,内容获得成本会不断提高,而内容已可能成为网站的竞争优势。


而对于视频分享网站来说,如果不能有效结合“细分内容提供者”与“提高监管技能”,建立相对成本较低的视频分享内容监管模式,将在有关管理机构严格监管和内容版权方或被内容伤害者的双重压力下,陷入困境。


相关:


从六间房酷溜网被诉侵权看视频网站发展 [原创 2008-06-18]


优酷或将点燃视频内容排他竞争 [原创 2008-06-16 ]


民营视频分享网站获牌照 监管进入新阶段 [原创 6/11/2008]  

2008-06-24


中国国家男子足球队在最后一场比赛中以1:0赢了最后的小组第一澳大利亚队,虽然不能排除澳大利亚已经出现,已经将本场比赛当作了练兵。但也应该看到,中国队自己这方面的原因:


1、目标明确;


2、统一指挥;


3、上下齐心;


4、行政不干预。


我在《无主与越位:中国足球和TD通病》 [原创 6/10/2008 ]中分析了中国足球和TD的通病,现在中国男子足球赢了,TD能否从中得到一点启示?


最近网上开始纷传TD提出了三年1亿用户的规划,这并不是一个高的目标,内有中国移动4亿GSM用户支持,外有电信CDMA2000、联通WCDMA与其争夺高端用户,中国移动到2011年末发展1亿TD用户并不是没有可能。


但如果做到这样,TD应该:


1、明确中移动获得唯一一张TD牌照;


2、将中国移动不支持TD的领导,下降一级,调任中国联通;


3、中移动上下齐心,允许GSM网携号到TD网,TD双模手机一号双网;


4、推动TD产业链成熟,变行政干预为企业自发积极推动。


相关:


重组进入阵痛期联通新增用户C网停滞G网下滑 [原创 6/20/2008 ]


单向号码携带难限制中移动 [原创 6/13/2008 ]


担忧TD八老会将工信部带向何方 [原创 6/19/2008 ]


固网移动融合新联通率先发力牌照不明TD试商用政府推动 [原创 6/18/2008]


根据某媒体的报道,中国移动有三十万基站(根据中国移动的广告,中国移动有30.7万基站,参见中国移动基站超30万不惧挑战 [原创 6/4/2008]),中国联通GSM网基站约15万,CDMA网基站约6万。


 


重组各公司肯定将建设大量新的基站——


中国移动肯定要规模增加TD基站,由于网络不同,原GSM基站不可能满足TD的全部要求,必然新建部分基站。


中国联通已在着手规划新增GSM网基站,据说目标是超过中国移动。


中国电信接手CDMA网后只有大规模增加基站数量否则很难与其他两大运营商竞争。


 


中国移动TD试验网建设期间,最影响进度的就是基站选址、谈判,而现在三大运营商同时要增加基站,这将进一步导致基站站址成为稀缺资源。反过来说,基站选择将成为影响运营商网络建设计划实施的最重要因素,尤其是在大城市,基站将成为弱势运营商、后入者提高竞争力的最大瓶颈。


 


相关:


5月移动通信用户分析:移动抓住重组空档发展用户 C网无奈等待 [原创 6/20/2008 ]


重组进入阵痛期联通新增用户C网停滞G网下滑 [原创 6/20/2008 ]


单向号码携带难限制中移动 [原创 6/13/2008 ]


无主与越位:中国足球和TD通病 [原创 6/10/2008 ]

2008-06-20

——中国移动通信5月用户发展对比



 


移动、联通相继公布了截至5月底的用户发展情况,移动继续保持了每月7百万以上增长速度,但联通双网都开始收到重组影响。简单一句话就是,C网停滞G网下滑(参见重组进入阵痛期联通新增用户C网停滞G网下滑 [原创 6/20/2008)。

根据运营商重组进度,如不出意外的话,C网将在九月末交割完成,按照5月的情况看,每月市场占有率下降超过0.1%,这样到9月末的占有率可能只有 7.15%左右。考虑到联通GSM网将在六月回复正常,而且还可推出与固网的捆绑促销措施,八九月份还将迎来用户增长旺季,可能到电信接手时,CDMA网在移动通信用户占有率(不考虑小灵通),将低于7%。这还未考虑中国移动借机推动C网客户换网带来的影响。

虽然有关部委要求运营商确保重组期间用户的利益,但联通已经知道C网将出售,C网业务主管副总裁也以及国内到电信上班,因此不可能大规模发展C网用户,更可能的是在7-9月期间,不断蚕食C网用户。

按照惯例,继续列出三个图表,供大家对比(由于个人工作原因和重组形势,本看图不说话运营商发展对比系列从下月起暂停)。

一、新增用户:

查看更多精彩图片

二、月环比增长:


查看更多精彩图片

三、月末占有率:


查看更多精彩图片

相关:
CDMA用户利益比小灵通更值得关注 [原创 2008-06-14 ]


4月通信市场进入淡季电信网通流失压力略减 [原创 5/22/2008 ]


中国电信运营新三强点评:梦之队&黑马&神秘之旅 [原创 5/28/2008 ]


预警:两大4G专利联盟无中国企业 [原创 2008-06-19 ] 

2008-06-19

近日,工信部第一任部长李毅中召集一些老专家和中国移动商讨TD发展策略。据新浪科技报道,出席与李毅中部长对话的总共有8位声名显赫的老专家,并将这8位老专家已被称为“TD八老”。这八位老专家是:



原中国移动总工程师李默芳
原大唐电信集团总裁周寰
原大唐移动副总裁李世鹤
一直为TD-SCDMA呐喊的老专家李进良
中国工程院副院长邬贺辁
原国家计委委员和经济信息管理办公室主任周宏仁
原国务院信息化办公室常务副主任、电子工业部副部长曲维枝
我国著名的质量和标准化专家,我国质量管理体系国家标准的主要起草人和审定者之一,国务院参事郎志正


我从不怀疑这八位老专家都是好人,也都有、并能够坚持自己明确的观点,都值得尊重。但如果只听这“八老”的,中国通信业的前景令人担忧。


但我同样希望李部长在听取老专家意见的同时,也能够多与运营商、设备商高层交流、学习,也可以听听联合国国际电信联盟副秘书长赵厚麟等人的观点。


 


另:某种程度也表明,工信部领导层熟悉电信领域还需要时间,业界要耐心等待。


 


相关:


预警:两大4G专利联盟无中国企业 [原创 6/19/2008 ]


固网移动融合新联通率先发力牌照不明TD试商用政府推动 [原创 6/18/2008 ]


大唐移动挂牌卖天碁敲响谁的丧钟? [原创 6/17/2008 ]