博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-04-14

10日,中兴通讯在北京举行3G终端战略暨新品发布会,推出包括手机、上网卡、上网本、监控器、数码相框、无线座机、家庭网关、模块、无线对讲机等9大品类共计40款3G终端品类,全面覆盖TD-SCDMA、CDMA和WCDMA三大3G制式。

中兴通讯发布的旗下第一款上网本产品,其型号是V60,采用英特尔凌动处理器平台,支持WCDMA标准,这是中兴首次进军上网本产品市场。目前,中兴的3G上网本采用代工方式生产,但具体哪家电脑厂商为中兴代工并未透露。中兴通讯3G上网本将以运营商定制为主,并不走市场销售渠道。中兴通讯表示,后续还将发布支持CDMA2000和TD-SCDMA两个3G标准的上网本产品。

值得注意的是媒体报道的以下信息:

中兴通讯执行副总裁兼执行董事何士友表示,中兴通讯要争取拿下国内3G手机市场份额第一。

中兴手机产品体系副总经理熊辉表示,中兴手机09年的目标是,力争国内3G市场份额第一,并且在2013年成为全球第三大手机品牌。

不管其是否真实反映了发言人的观点,但中兴通讯将在中国3G终端市场获得较大份额是必然的。

在2G-3G的转换过程中,不仅是中兴通讯异军突起,其他新面孔也不少。在此前北京移动营业厅开始提供用户体验的6款TD上网本分别属于联想、惠普、戴尔、三星、同方、微星,除三星在国内电脑市场份额明显小于手机外,更像是一个电脑厂商的聚会,而不是在传统手机市场领先的厂商。另据消息人士透露,戴尔将与中国移动合作推出两款智能手机,这两款手机一款为侧滑全键盘设计、另一款为纯触摸屏设计,采用基于谷歌Android的中国移动OMS系统,目前正在测试阶段。

手机智能化,手机业务重点从语音向数据转移,手机操作系统平台化,通信终端具有越来越多的电脑属性,这是手机厂商大量出现的表面原因,而更深层次的原因是,中国的3G终端市场面临与2G完全不同的产业环境。

由于三大运营商分别采用了不同的3G标准,且三张网络同时建设,以及个性化数据业务成为运营商形成差异等原因,三大运营商对终端(包括手机、上网本、上网卡等)环节的控制力大大加强。某款终端产品能否在中国市场上市,运营商可能比有关管理部门有更大的发言权,而集采模式更是由运营商代行了消费者的初步选择(确定集采品牌),然后消费者才能从确定的集采品牌产品中采购。这也就不难理解,知名终端企业与三大运营商合作推出深度定制手机、上网本的新闻不断出现了。

虽然三星、摩托等知名手机品牌也在积极与运营商合作推出深度定制手机,但由于运营商的积极作用,与通信设备制造商、电脑厂商相比,传统手机厂商的渠道优势和产品优势都明显减弱,这为市场变革提供了机会。而上网本在全球的热销,不仅改变了笔记本市场,而且也推动了电脑上网卡市场变革,定制上网本对终端要求低,又为运营商弥补三大3G技术成熟度、终端成熟度造成的竞争劣势提供了机会。

这种市场环境变化,为中兴、万利达等在3G终端迅速崛起提供了机会,但受益的不仅是中兴,也包括惠普、戴尔、华硕、宏碁这样的传统在中国市场并不销售手机的厂商,还应该包括鸿海集团(富士康)这样的全球最影响力的代工企业,更包括中兴在国内的最大竞争对手华为技术。由于金融危机影响,去年华为出售手机业务股份未果,这并不影响华为手机业务的快速发展,尤其在新出现的上网卡和上网本市场上。

3G带来的新的感受,也带来了新进入者改变市场格局的机会,从而导致新一轮终端市场洗牌,究竟谁能傲视群雄,谁又将退出市场,中兴、华为谁又能笑到最后?我想消费者是最大的受益者。

另我写了《驳胡勇:华为不上市的三个理由都不成立》后引起了业界不小的反响,我不认识胡勇,也不知道其现在在何处就职,以及为什么离开华为。但对华为的长期跟踪表明,近期华为在国际市场上市是提高国际竞争力的重要手段,而局部上市较整体上市更适合华为,而出售股份未果的手机业务可能是最具备上市条件的一块业务。