博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-09-23

联通3G试商用“长市漫一费制”,第一次在覆盖全国的套餐中提出了全国被叫免费,但门槛高达186元(试商用期间半价93元)。10月1日,中国联通沃 3G正式商用,沃3G全国统一9档商用基本套餐将正式商用,其中最低的一款只要96元。在国内任何地方接听电话都是免费的的套餐起点从186元降到了96 元,套餐中包含的内容也成为增加。

似乎是为了迎合联通沃3G的正式商用,中国电信也证实,从10月1日起,“我的e家”、“商务领航”和“天翼商旅”套餐客户,在中国大陆(不含港澳台)范围内使用天翼手机接听均免费。

两大弱势运营商都针对部分用户采取了全国被叫免费的资费套餐。其实这并不意外。

2007年全国上下热炒过取消漫游费,最终成为了漫游期间最高限价“主叫0.6元每分钟,被叫0.4元每分钟”,漫游费并未真正取消。三大运营商都推出了 商旅套餐,采用了全国一费制的模式,但除了在有限的高端套餐实行全国被叫免费外,运营商各省推出的绝大多数商旅套餐大都采用了“本地被叫免费,异地被叫低 资费”的策略,联通3G套餐是第一个全国统一推广的全面取消漫游费的套餐,而且将门槛降到了186元,继而降到了96元,普通用户套餐从96元到886元 共9档,96元包240分钟国内电话(不分市话、长途和漫游)及300MB流量。套餐超出包月分钟数后,都是市话、长途、漫游一口价0.15元/分钟,被 叫免费。手机上网也不分本地和漫游,都是一个价格,上网费超出套餐后的流量每KB只要0.0003元。

联通、电信积极通过将原来的中高端用户统一划分为高端用户,利用全国被叫免费这张牌去与中国移动争夺APRU值较高的一部分用户,同时积极将部分原来的中端用户发展为高端用户,以打破中国移动在高端用户占绝大多数比例的局面,这是一个不错的选择。

有专家称,高端用户对价格不敏感,联通、电信很难争取到从移动那里挖来的用户,并将这归功于品牌优势。其实,运营商同一网络内套餐可以互转政策实施后,中国移动的139高端品牌形象已经弱化,如果能实施运营商间号码携带转移,中国移动的高端形象将进一步弱化。

联通、电信的聪明之处在于,采取与中国移动差异化的市场细分,将大量对价格敏感的ARPU值处于中游的用户作为自己的目标市场,通过培育同样可以给自己带来利润的中端用户,提升市场竞争力。也就是说通过做大蛋糕来从中获得更多,而不是简单地从竞争对手那里挖用户。

有趣的是联通、电信3G都针对校园市场推出了3G校园套餐,是否3G能成为电信、联通打破移动校园市场的垄断,联通、电信能能建立校园里的高端市场领先地位,值得关注。

有人问了,联通、电信这么做,切中了移动的软肋,漫游费收入对移动收入的支撑非常重要(参见《博客也需要公关——从丛亮曝光李刚发言说起 》[原创 2007-09-19]),移动就会坐视不管吗,移动又有什么高招呢?当然有,这里就不为其支招了。三大运营商在通信市场上演了一场“西蜀和东吴一起挑战北魏”的三国演义,受益最大的肯定是消费者。