博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-10-27

在《免费的互联网,收费的内容》中,我写了互联网免费是趋势,内容收费也是趋势,将他人的付出免费的谷歌的数字图书馆成为被告,将他人付出转变为自己收入的万方数据的论文也成为了被告。免费的互联网,如何化解不断提高的内容成本,是一个技巧,也孕育着新的商业模式创新。
与谷歌的数字图书馆、万方数据的论文相比,将方正TD电子书阅读器套餐价定为4800元,脑子肯定有点问题。
新浪科技讯,10月20日下午消息,方正集团相关高层近日透露,其近期将上市的电子书阅读器“文房”,硬件加服务(三年3G上网套餐加前1万名三年免费下载畅销书)打包销售,价格为4800元左右。
我相信电子阅读将成为3G一个不错的应用,会吸引不少用户。但在业务推广之前,首先要明白,你的用户是谁,这些用户需要的是什么样的服务,他们能从这些服务中获得什么,他们又愿意为这些收获支付多少。
拥有3G智能手机的用户,在手机上可以看电子报,可以为无线音乐付费,同样可以为电子阅读付费。电子报、无线音乐之所以成功,关键是低成本、低资费、多选择、多次购买、基于终端、微支付,个人认为,电子阅读也同样如此。
方正“文房”采取了完全相反的模式。将(1)专用硬件、(2)三年3G上网套餐及(3)前1万名三年免费下载畅销书捆绑销售,相信打包价格4800元左右,会有一半左右的折价,即如果单独购买这三部分的话,价格总和会达到1万元左右。但没有人会为这三部分一次性付1万元,即使4800元也不会。
联通iPhone将两年的合约捆绑销售(参见《算算联通iPhone裸机的价格高还是不高?》),还被认为门槛过高,方正“文房”捆绑未来三年更难被用户接受。
如果方正“文房”想成功,应该尽快考虑降低门槛的做法:
1. 尽快规模生产,降低制造成本;
2. 支持WiFi上网和宽带上网,可通过低成本或免费方式获得内容;
3. 内容定价低门槛,并提供试读以便消费者决定是否付费阅读全文,在此基础上,可为大量付费阅读的用户提供优惠(例如,预缴50送30,VIP用户6折,多本相关书捆绑优惠,或看了某书的读者,再看某书八折等等);
4. 积极探索广告模式及免费版权内容等,降低用户阅读门槛;
5. 如果捆绑,寻求运营商3G无线上网资费补贴,降低用户使用成本。
当然,如果只想面对一个小众市场,做一个高档的礼品电子书、做一个高消费人士的奢侈品或作为一些研究场所的研究品,定价4888元可能也是一个不错的选择,不过我不相信方正具有此类产品的销售技巧,除非他们聘请史玉柱的团队做宣传推广,否则“文房”很可能将步科利华的后尘。