博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-05-31

  5月27日,宏基在北京宣布与北大方正集团达成战略合作意向,称双方的合作将涉及PC、PCB及电子书等“IT全领域”。

  合作备忘录显示,宏基将参与及提供方正品牌产品的规划、研发及设计,包括笔记本电脑、上网本以及移动互连设备,例如e-Reader。同时,宏基将借方正广大的销售渠道和PC市场的影响力特别是四至六级城市、乡村地区及其商业客户和政府客户等细分市场的优势拓展大陆市场。此外,双方还将考虑在与PC产品相关的其他业务合作,诸如知识产权、供应链与售后服务等领域。

  从6月起,双方将有团队展开细化的谈判,讨论将方正在台式机以及行业市场、销售渠道和售后服务等方面的优势,与宏基在笔记本和消费者市场及设计生产上的优势合并。

  (来源:中国经营报,2010年5月30日)

  双方合作的目的非常明显:

  方正借助宏基的产品的规划、研发及设计能力,提升产品竞争力,延伸产品线。

  宏基借组方正的渠道和国内市场影响力,拓展大陆市场。

  这正是双方合作的基础所在——双方的资源在某些局部可以互补。

  但该合作双赢很可能是“痴人说梦”。原因是:

  1. 方正、宏基都是全领域产品提供,也都有自己的从规划、研发、设计、制造到宣传、销售、渠道合作、售后服务的一条龙,目前分别在不同环节有缺陷,但如果合作“成功”,双方的差异化将明显减小,而这差异化正是双方合作的基础。从这点看双方的合作有点像建在“冰山”上,随着合作进程加快,合作的基础也逐渐被融化。

  2. 到目前,双方都的战略都不是根据资源优劣“有所为有所不为”,而是希望成为全才。也就是说,不是希望双方合作推出新产品,而是希望“你有我有大家有”。

  3. 由于诉求不同,双方合作过程中多处利益很难调和,大家都是“盯着碗里的,看着锅里的”,即使取得平衡,也是暂时的。

  4. 双方的合作基于松散的协议,未能形成股权、管理层之间的合作,对合作进程缺乏有效的制约和控制。

  因此,方正和宏基双赢很难实现,选择错了合作对象。

  目前能做的挽救措施有:

  1. 交叉换股,双方互持对方一定比例股份,形成利益共同体;

  2. 参与决策,双方分别派员进入对方的董事会及管理层;

  3. 资本重组,成立合资公司负责推进合作事宜。

2010-05-28

  斗转星移,中国移动即将开始第四次TD设备招标,各设备厂商也在竞争中调整着自己的合作伙伴。第四期的合作伙伴变成了“大中华”三系鼎力的局面。

  大唐系:大唐移动、烽火通信、爱立信

  中兴-普天系:中兴通讯和普天

  华为-诺西系:华为、诺西、新邮通

  与前几期的合作相比,多家公司更换了合作伙伴。

  1. 爱立信在多次与中兴合作无果后,转与大唐合作,不知道大唐的特殊背景能给爱立信带来多少好处。

  2. 普天和中兴通讯联合,这标志着“中华普大”,四家中“普”逐渐消失,成为“大中华”三强格局。普天选择中兴作为合作伙伴,似乎摆明了不希望被国资委安排与大唐合并。

  3. 新邮通设备还未推出,采取与华为合作的态度,不放弃市场,而放弃制造,与华为合作,较与大唐、中兴相比,互补性更强,可谓强强联手。

  真是萝卜白菜,各有所爱。没有永远的敌人,只有永远的利益,只有友商。

  相信这种格局也只是暂时的稳定,在TD下一次招标或LTE设备采购时,肯定还会有一定的变化。这可能是产业链竞合关系的典型特点吧。

2010-05-27

  近几日,运营商三次被误解。

  1. 三大运营商异口同声:今年暂不下调3G资费

  三大运营商高官说的是资费暂不下调(电信)、今年资费调整谨慎(移动)、B套餐非下调(联通),都没说“今年暂不下调”,今年会不会下调,三大运营商都没说,具体得看九、十月份的促销吧。三大运营商的竞争格局是典型的“寡头垄断”,现在都不降价,可降起来,谁也不会落后。

  2. 三大运营商齐向iPad抛橄榄枝

  就和王建宙时不时会主动或被动提到iPhone一样,随着iPad全球火爆,三大运营商都主动或被动提到了iPhone,但真正哪家运营商正与苹果进行实质性谈判了,还很难说。看三大运营商表态:

  中国电信董事长王晓初昨天在香港举行的年度股东大会上表态,公司正在评估市场对苹果公司iPad的反应,随后再决定是否与苹果公司就在内地引入iPad举行会谈。

  中国移动总裁王建宙透露,中国移动有兴趣在内地市场引进iPad平板电脑。

  中国联通副总经理李刚日前表示,目前中国联通也正在与RIM公司洽谈引入黑莓手机事宜,计划2010年内推出该业务。苹果公司有非常严格的全球推动计划,再加上iPad产量有限,很难全面铺开,而只能逐步推进。

  三大运营商都还处于观望状态。只不过有的略微积极一点罢了。根本谈不上“齐向iPad抛橄榄枝”。

  3. 固话月租费需下降一半以上

  就此北京市消费者协会还召开了“进一步推动电信资费改革座谈会”,北京联通、北京电信派员参加。不过根据结果看,会议机会成了讨伐运营商的会议,参会的电信专家无形中成了打击运营商的力量,而运营商代表自己把自己放到了对立的被告席上。看看运营商代表的发言:

  北京联通市场部副总杨勇表示,“固网运营是严格遵循国际惯例和国家法律法规的”,国际电联对资费项目有规定,包括月租费、安装费、通话费等。国际电联曾对179个国家调查,177个国家是收取固定电话月租费的,包括发达国家、发展中国家,全球的月租费平均是8美元。 目前北京执行的是2001年市物价局和市通信管理局发布的月租费和固定电话资费标准,而且21.6元是含了25次免费通话的。这位人士表示,联通提供了80多种可供用户选择的套餐,用户完全可以在这些套餐里选择适合自己的,月租费实际已经节省了下来了。

  北京电信市场部副经理辜立军则表示,将把相关意见反映给行业主管部门。他称,电信资费分类中,实行政府定价的就包括电话基本月租费,因此大家也都是遵循文件去做的。现在也有很多家庭套餐,赠送话费,实际是降低了月租费,让用户得到更多实惠。

  和曾经的漫游费听证类似,所有的代表几乎都是在“带着耳机自弹自唱”,运营商则来了两个负责“沟通”的代表来辩解。其实,现在北京固话面临的问题很简单:(1)降低进入门槛,(2)减少套餐数量,(3)透明消费。在许多地方,这三点已经做得很好了,北京应该行动了。而此次座谈会的结果是,除了北京市消协又赢得了一些稀稀拉拉“掌声”,与会专家有多了一次被误解的机会,对运营商固话资费调整的影响非常有限。

  通信圈总被误解,有关服务提供商、主管机构、政府背景的研究机构应该反思一下,如何改变这种现状?

2010-05-26

  一个周末,360、金山之间一场大战在所难免了,连360董事长周鸿祎也披挂上阵了,按新浪科技统计,“360董事长周鸿祎25日下午在其新浪微博密集发布微博揭露两者之间的恩怨,从其14:22发布第一条相关微博算起,在短短4个小时内,共发布微博42条,频率达每小时10条。”

  我不想评判双方谁是谁非,不过有点窃喜。因为,在双方揭底的过程中,我们看到了很多WEB2.0公关的战略战术。2006年三一重工向文波和徐工背景的“响云霄”之间的对抗就是一本很好的教科书,但毕竟双方都不专业,而且那时还是国内WEB2.0的初级阶段,现在360、金山都是IT圈里知名公司,也都是行销高手。高手过招当然就更有很多可学习的地方了(虽然这些做法大多已知,甚至出现在我一些竞争情报课件中,但像这样这么在一个案例中集中展示的很少,出现这样一个案例非常难得)。

  相对来说,周鸿祎先生42篇围脖更是一个系统教材的压缩版。值得所有关注WEB2.0公关的企业好好研究一番。

  这里先做一个简单总结:

  1. 罗列实证。“金山至今否认的漏洞,被以下权威机构披露……”、“有家国内漏洞研究网站,昨天公布了金山的漏洞后,先是接到“不明”电话:只要能删除,给钱没问题。该网站拒绝,然后就享受了“不明”DDOS攻击。”

  2. 形象比喻。“就像甲乙两个警察一起办案……”、“安全软件就跟警察一样,一来人人手里有枪,二来群众比较信任,一旦警察想犯法,这麻烦就大了。”

  3. 保留证据。“还好手下有人做了截屏”

  4. 证据徐吐。“本来还有几十个链接要公布的,这下不急了……”

  5. 舆情监测。“刚才微博里忽然冒出来一大堆跟帖,批评我作为老总,在微博里调戏对手会显得没有风度。说得貌似很有道理嘛,我都快被说动了,结果市场部的人告诉我说,这些人里很多都是“熟人”,是“中国人民的老朋友”,他们在微博上主要就是批评教育360。”

  6. ID追踪。“追查后发现,攻击360的那些ID,有些之前发过金山的公关稿。”

  7. 鱼目混珠。“08年为了免费杀毒,瑞星和360大打口水战时,网上冒出一批攻击瑞星的文章,写得还真不错,连我都以为是我们员工写的,结果一问不是。”

  8. 网络打手。“雇了网络打手公司,在网上里连续搞了我们三个月,著名的“360上传用户隐私”的故事就是他们的杰作。”

  9. 合纵连横。“360杀毒的用户量节节攀升,几家收费杀毒厂商急了,抛下以往一切恩怨,结成了统一战线,据说每周在中关村聚会一次,商讨打压360的最新策略。”

  10. 标准制敌。“我们始终坚持三个原则:1、明示,前台公开化;2、尊重用户的知情权和选择权,由用户自己勾选,决定是否安装;3、允许用户随时卸载。这是符合全世界软件行业惯例的。”

  注:以上引号中内容来自周鸿祎新浪围脖,本文只是从传播、公关角度简单总结、罗列,我未对其中谁对谁错发表任何态度,本人也不对他们谁是谁非感兴趣。有人问我,他们打仗,结果如何,我的观点是同姓推出的可牛杀毒软件,可能是最大的受害者。

2010-05-21

  三大运营商相继公布了截止2010年4月底的用户发展情况:

  中国联通:2G用戶本月淨增數 73.3 萬戶,累計到達數 14,799.6 萬戶;3G用戶本月淨增數 68.1 萬戶。累計到達數 550.5 萬戶。

  中国移动:本月净增客户532.6万户,客户到达数54421.3万户。本公司使用3G终端的G3客户数为840.3万户。

  中国电信:本月净增客户303万户,客户累计达到6848万户。

  1、月新增用户数。中国联通:中国移动:中国电信=141.4(=73.3+68.1):532.6:303(万)=14.47%:54.51%:31.01%。

  2、累计到达数。中国联通:中国移动:中国电信=15350.1:54421.3:6848(万)=20.03%:71.03%:8.94%。

  3、4月新增3G。中国联通=68.1万户。中国移动=本公司使用3G终端的G3客户数增加71.3万户。中国电信未公布。

  4、简单推算2010年底全国3G用户数:

  (1)根据工信部公布的数字,截至一季度末,中国共有3G用户1808万户,其中中国移动达769万,中国电信557万,中国联通482万。

  (2)按中国移动、中国联通的数据看,其3G用户4月分别比3月增长了71.3万户、68.1万户,4月份中国电信未公布3G用户数,但其新增数应该不低于中国移动和中国联通的均值,即4月份全国新增3G用户超过209万。

  (3)假设5-6月与4月相当,即月新增209万,7-9月相当于4月的140%,即约292.7万,10-12月相当于4月的180%,即约376.4万户。则到2010年末,全国3G累计用户约4442万户。

  (4)以上分析只考虑了常规的促销和产业链发展趋势,如运营商之间竞争加剧,明显降低了入门资费,增加了终端补贴,还将在此基础上再有较大的增幅。

  (注:本预测中,中国移动3G用户数按口径“本公司用户使用3G终端数”)

2010-05-20

      在新闻《大唐电信成立PE基金 50亿投资物联网企业 》中,大唐电信(600198)将联手无锡地方国资成立总规模为50亿元的PE基金,投向物联网企业。不禁对这50亿怎么来,怎么用,关心一下。毕竟对大唐来说,50亿不是小事。

     从《大唐电信科技股份有限公司对外投资公告 》对此有官方的说明。这里简单摘要如下:

      1、进展:本次公司签署的框架协议为投资意向,各方尚未签署正式投资协议,投资存在不确定性。目前尚处于意向性阶段,如签署投资协议尚需各方有权审批机构审议批准。

      2、合作方:与江苏物联网研究发展中心、无锡市国联发展(集团)有限公司、无锡新区创新创业投资集团有限公司就共同发起设立股权投资基金达成意向

      3、投资方向:对物联网等相关产业的非上市企业进行直接股权投资,以及对各类上市或非上市的技术领先型企业进行以产业整合为目的的并购重组,共同促进物联网产业发展并实现资本增值。基金投资领域重点为物联网产业化应用方向及相关领域。

      4、基金规模:50亿元,采用分期方式募集

      5、第一期:募集资金额为10亿元,各发起人第一期认缴总额为6亿元,其中公司2亿元、物联网中心1亿元、无锡国联集团2亿元、无锡新区创投1亿元。后续资金募集与基金一期业绩直接相关,能否完成基金募集存有较大不确定性。

     6.、基金存续期:7年,其中5年投资期,2年退出期。经合伙人会议批准可延期2次,每次1年。

     7、 发起人新设基金管理公司,注册资本1000万元。基金委托基金管理公司管理。公司持有基金管理公司40%股权。

2010-05-18

  北京媒体近日轮流写“固话基本月租费标准实施近10年 市消协、专家、消费者一致呼吁降价 降低固话资费运营商暂无计划”。《法制晚报》更采访了几大运营商:

  中国移动北京分公司表示,所有的品牌策略和业务细则制定均需通过集团公司上报工信部批准认可。目前,移动所拥有的TD固话业务,与传统的有线固话工作原理就不一样,消协的建议中并没有明确表示,无线固话也在降价范围之内,相关的问题还需要再次进行了解。

  已经与中国移动合并的中国铁通则表示,目前铁通只占到市场10%左右的份额,需要看其他占据主导地位的运营商的态度。

  中国电信则表示,在北京市场主要发展业务是无线,目前还没有关于降低固话月租费的任何通知。

  作者采访了三个运营商,中国移动北京公司、中国铁通、中国电信(说北京),都没有降价计划。其实,这三家降不降价,对消费者影响并不大。

  虽然中国电信、中国联通(原中国网通)、中国铁通的固话竞争已经多年,去年中国移动的TD固话也加入了战团,事实上,北京固话仍是中国联通一家独大的局面,具有明显的垄断性,因此要想消费者受益明显,只能是中国联通降价。

  固话如此,宽带也如此,虽然有北京电信、歌华有线、方正宽带等多家先后加入了战团,但在北京的宽带市场,中国联通仍是“大哥大”。

  上次重组分拆中国电信为“南电信、北网通”至今,固话、宽带,南方电信垄断,北京网通(后并入联通)垄断的局面,一直未能改变。

  由于固网对地面的依赖以及规模经济优势,先入运营商已经具有明显的排他性优势,除非有特殊的非对称管制政策出台,否则,后入者很难与先入者竞争。

  与电信运营商不同,广电可以借用现有的覆盖用户量极大的广播电视网络发展固话和宽带。而广电的强势杀入,有利于固网、宽带资费的降低。由于网络已有较好的覆盖,广电需要新增的投资并不多。而且广电还可以利用其特有的内容垄断优势,捆绑有线电视、互联网电视、手机电视、固话、宽带等等业务一起向用户提供满意的服务。此外,广电还可以利用WIFI、WAPI、NGB等技术,提供一定范围内的无线宽带覆盖。

  广电敢于下这样的决定吗?我觉得很难。原因是:

  1、从整体看,固网电话用户呈不断下降趋势;

  2、广电在电话、互联网网间结算上没有优惠;

  3、广电的市场策划、业务推销能力较差;

  4、在互联互通方面,广电可能受到运营商的不平等待遇,就和广电在内容上与电信运营商的不平等一样。

  如果广电不能借三网融合第一阶段“双向互入”,进入固话、宽带领域,广电运营商经营其他电信业务也不会有太多的进展,因为电信服务具有典型的规模成本优势,规模越大平均成本越低,这对后入者不利,其他电信业务很难再有固话、宽带这样的大规模网络覆盖。

  与北京相比,全国许多地市已做了一些探索,如以最低消费替代月租费的,缴月租赠送部分话费的,而首都北京迟迟未动。作为消费者,我欢迎广电经营北京固话。广电规模进入,就像鲶鱼一样,将逼迫北京联通等运营商降低资费,提升服务水平,促进北京固话、宽带的资费明显下降。因此,我欢迎广电经营北京固话服务。

2010-05-14

  近日,国务院以国发〔2010〕13号文下发了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见 》,其中电信部分内容为:

  (九)鼓励民间资本参与电信建设。鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场。支持民间资本开展增值电信业务。加强对电信领域垄断和不正当竞争行为的监管,促进公平竞争,推动资源共享。

  对这段话进行信息分析,包括以下几部分内容:

  1、鼓励民间资本参与电信建设。

  2、鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场。

  3、支持民间资本开展增值电信业务。

  4、加强对电信领域垄断和不正当竞争行为的监管,促进公平竞争,推动资源共享。

  从这几条就可看出,民营资本只能有限进入电信相关领域,还必须提防“电信领域垄断和不正当竞争行为”(连国务院都知道了,啧啧)。

  整体看这个文件,也可以看出庞大的民营资本的走向,已经受到了政府的重视,希望能像水库合理利用水资源一样,合理利用好这些民营资本,而不让其成为“洪水”。很高兴政府部门看到了这一点。

  有人问,你还看到了什么?

  我说,中国移动、中国电信在A股上市。中国移动很可能在今年完成。中国移动不缺钱,资本负债率过低实际也是一种风险,在国内上市,就是要让民营资本能分享中国移动良好的经营业绩带来的收益。至于采取什么方式上市,其实无所谓,背后怎么运作,都不影响股民们买股票。

2010-05-13

  4月末,与56网做东,与王建军、醒客、郑治等视频圈牛人及多名互联网圈牛博聚集一堂,探讨视频网站的未来,以及目前视频网站的热点问题版权。一直没时间系统地写点东西,这里将我对民营视频网站发展的粗浅的看法,拿出来和大家分享。

  这里先简要分析一下民营视频网站发展的几个方向:

  1、Hulu正版视频

  Hulu模式,简单说,就是主打正版影视剧,现在已经有多家网站杀入其中,每集的成本据说在短时间内增长了十倍,百度旗下新创立的网站奇艺也高调加入了厮杀。要看到携电视媒体垄断优势的CNTV杀来,与央视和其他广电下属的地方影视集团相比,其他播放正版影视剧的网站无论在内容的丰富性,还是资源的把控能力方面,都很难与CNTV这样的“笨象”竞争。

  2、视频直播平台

  由于CNTV、几大门户同样在发力视频直播,因此民营视频网站要做视频直播,肯定节目不能是已有的社会热点,而更多集中在一些能形成差异化竞争优势的领域。此外,要做视频直播,必须有强大的宣传工具,让更多的潜在用户获知消息,与民营视频网站相比,CNTV、几大综合门户网站本身就有自己的宣传平台,因此具有明显的竞争优势。

  3、尝试做视频新闻

  视频新闻更是CNTV绝对的竞争优势,几大门户网站也跃跃欲试,此外,还有地方影视集团以及另三大央媒巨头的网络媒体——人民网、新华网、中广网。其他视频网站或独立的视频门户,与这些网站竞争,很难说有多少优势可言。在内容的丰富性方面的差距明显。

  4、自己生产内容

  视频网站自己生产的内容能形成自身的特点,但制作成本明显偏高,内容质量大多较次,除非是植入性广告或视频互动节目,其他方式很难取得满意的收入。而植入广告及视频互动节目都需要精心策划及较大资金或其他资源的投入。这样的内容并不会太多,更可怕的是几大视频网站都已加入了竞争行业。

  5、小众视频

  扁平化的互联网结构,导致从网站到用户之间的距离不断缩小,而不断加宽的网络,使视频传输越来越容易,已经超过4亿的中国网民,更为满足小众的差异化需求提供了条件,就和电视有旅游卫视,广播有评书频道,互联网有垂直行业门户,面向特定人群的小众视频同样有自己的机会。一个可以参照的例子是橡树摄影网。不过橡树是以照片为主。

  关于版权的一些看法:

  1. 版权怎么保护都不为过;

  2. 打击盗版盈利模式存在无可厚非;

  3. 按管理电影电视剧的方法管理视频,明显落伍;

  4. 避风港原则缺乏统一标准,结果是胜诉也因避风港,败诉也是避风港;

  5. 视频网站应对用户内容上传有更严格的管理,并能在一定程度上做到可追溯责任人(上传者)。

2010-05-12

  又到一年一度的517世界电信日了,有的运营商又在安排(或者已经安排)517如何促销了?

  昨天和几个朋友在围脖上谈论此事,这里将一些心得和大家交流。

  1. 517是电信员工的节日,并不是老百姓的节日,绝大多数老百姓并不知道世界电信日,它们也不关心世界电信日。

  2. 517宣传应该以(1)普及通信知识,(2)体验通信服务以及(3)推动消费者明明白白消费、(4)少被电信诈骗行为迷惑为中心,而不是(1)51后又一轮促销产品,(2)也不是新产品上市的最佳时机,尤其是517不在周末的时间。因此联想乐phone选择517上市并不好。

  3. 517宣传至少应该是一周的活动,主要活动时间应该在离517最近的一个周末。

  4. 517专业媒体报告集中,反倒不利于对特色产品的宣传。

  5. 世界电信日该如何宣传,建议看看518国际博物馆日各博物馆如何做的。中国电信博物馆(海淀区学院路42号)、北京通信电信博物馆(宣武区骡马市大街9号)不知道有什么系列宣传活动没有?

我的微博:http://t.sina.com.cn/fjliang