博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-10-26

  iPhone 4在中国内地上市即将满月,可苹果和黄牛的斗智斗勇还在继续。

  

 

  除了黄牛外,宣传iPhone 4或苹果存在各种问题的言论也不绝与耳。RIM中国区总裁谢国睿说得好。

  日前举行的“中国青年对话世界500强”活动上,谢国睿说,“黑莓产品每进入一个国家,文化、使用风格、应用语言等都是一道道坎,特别是在中国。”他表示,如果将市场复杂程度比为10,其他国家可能是2、是3、是4,但中国就是10。“你必须在各领域都很精通,才能很好地融入。所以必须退后一步,认真学习,以便更好地融入其中。”

2010-10-19

  北京电信最近推出了这样一个活动:

  “购机花多少,话费就返多少”,目前已经推出华为C8600(1998元)、MOTO XT800(4280元)、三星 i909(5680元)三款,从图中看,酷派、中兴等也不会少,这几乎包含了中国市场所有主流的CDMA手机制造商,而价格也兼顾了中端、高端消费者。

  规则如下:

  1、购机赠话费,“购机花多少,话费就返多少”;

  2、每月所赠话费为上月实际消费的40%,仅限当月消费;

  3、赠送话费可用于套餐费、国内通话费、上网流量费;

  4、赠款使用期限最长36个月(3年);

  5、可自主选择电信后付费套餐;

  6、未消费完赠送话费不得离网;

  7、消费完赠送话费后,可参加其他优惠活动。

  简单说,就是“花多少钱买手机就赠送多少钱的话费”,而赠送方式是“每月赠送为上月实际消费额的40%,赠完为止”,“赠款只能用于基本电信服务(基本套餐费、国内话费和上网费)”,“消费完赠款前不得离网”,“最长赠送期限36个月”,在此基础上,用户与其他后付费用户没有什么区别。

  每月获赠款动态调整,赠完为止。而不是像此前运营商合约套餐或赠送话费那样由运营商提前确定了每月赠送额度和赠送周期,用户如果早达到约定的条件,消费完所有赠款,可以早“解套”,用户还可自选套餐,这在国内运营商资费制定上确实是一个突破。一个创新。

  为做到“购机花多少,话费就返多少”,电信的精算师们确实为寻求“双赢”做了不少努力。在保证运营商自己利益的基础上,给了用户更优惠的选择,以及更多的自主权。需要考虑因素太多,也肯定会有一些难以调和的地方。例如,“未消费完赠送话费不得离网”——我分月送你话费,不送完不许走。送东西还有这么强制的,背后的原因是,要想得到赠送,必须先消费2.5倍的金额。运营商看重的是总消费额而不是赠送。再例如,为促进消费者购买手机入网,赠送话费,而为保证赠送有足够的回报,又采取了先消费后赠送,根据消费额赠送的方式。

  从消费者角度看,表面上看,是“购机花多少,话费就返多少”,如果算总的成本,会发现在赠送完成前,消费者花费了买手机款,再加上2.5倍的电信服务,也可以理解为,承诺消费3.5倍手机款,获赠了手机,实际优惠服务也并不大,但将用户“套”住了足够长的时间。至于消费者是否觉得合适,那得由消费者自己判断(注:这里未考虑资金的时间价值)。

  从2008年电信重组,形成移动、联通、电信三大移动通信运营商开始,运营商之间的竞争更加激烈,各运营商在资费政策、资费和业务捆绑、资费和终端捆绑等方面的做法都有明显的进步。中国移动“预缴话费送手机”、“买手机送话费”、“缴话费送话费”、老用户“承诺话费送话费”等,中国联通3G先后推出 A/B两个系列套餐、“套餐用户全国被叫免费”、上网卡套餐自动升级、增值业务M/T计费、24个月合约计划等,这只是其中的一部分。这些资费政策大都同时考虑了运营商和消费者的利益。

  需要注意的是:

  1、套餐要简单、易懂,不要把消费者当都做精算师,而要让精算师自己做消费者去体验。

  2、新套餐推出要考虑老套餐用户的体验,以及对已有套餐的优化。

  3、套餐宣传比套餐设计还重要。一个新的套餐,如果没有合理的宣传配合,被外界看到的更多是缺点。

  4、过度承诺,短时可能对促销有利,但带来的长期负面影响,比短期的促销收益,要大很多倍。

  5、用户的整体体验感知,是无形的,但确是决定成败的关键。

  6、套餐越来越复杂,独立第三方的对比显得更加重要,这为媒体、网站提供了机会。

2010-10-18

  (中国竞争情报十大误区之二)

  10月8日,武汉大学信息管理学院举行仪式庆祝该院成立90周年。同日,国家图书馆和武汉大学签订战略合作协议,将合作培养图书情报硕士专业学位研究生。国家图书馆馆长周和平说,“目前已形成‘南有武大、北有北大’的图书馆教育格局。国图看好武大在图书馆学、情报学等方面的专业优势,签署战略合作协议后将谋求开展更深层次合作。”

  中国新闻网以标题《中国最早的图书情报学院迎来90华诞 》,可见图书情报仍是武大信息管理学院的核心。但看看该学院的历程:

  从文华图专开始,就把“研究图书馆学,服务社会”定为宗旨。1953年,随着全国院系调整,文华图专并入武汉大学,成为武汉大学图书馆学专修科。1956年设置图书馆学系。1984年经教育部批准更名为武汉大学图书情报学院。2001年,更名为武汉大学信息管理学院。

  就会发现,该学院在1984年-2001年间的名称曾经是“武汉大学图书情报学院”,此后却改名为“信息管理学院”,从更名至少可以看出,“图书情报”至少不能令一些人的满意。要向全方位的信息管理延伸。情报信息的管理、研究、增值,在军事上,可能是决胜的关键,而在民用领域,大都属于竞争情报的范畴。

  随着我国市场经济加速,企业对信息搜集和分析、预测能力要求不断提高,这导致最近十多年来,竞争情报专业在全国各地大学等教育或研究机构里陆续出现,各大学图书馆专业、传媒专业、各地(各部委)的情报信息机构(如中国科学技术信息研究所)陆续开办竞争情报专业的教育,及硕士、博士研究生的培养。但在本人所熟知的竞争情报专家中,极少有这样科班出身着。

  曾经有多名这些机构的学生在毕业就业或撰写毕业论文时向我咨询,他们大多很迷茫,经过深入了解后,也发现这些机构的竞争情报培训大多在误人子弟。

  原因大致如下:某个领域的竞争情报专业人士,需要的是复合型人才,不仅(1)需要懂图书情报知识,还需要懂互联网信息获取技术,需要懂信息传播,这还远远不够,(2)还需要懂管理、财经知识,需要懂常见的分析工具,需要懂心理学,而特别重要的是,(3)需要对所研究行业有深度洞察能力。这些,尤其是行业深度研究,不是科班能够培养出来的。以上三类教育机构大多只能培养(1)中所包含的知识,而且大多只能培养一部分知识,或者在某个领域,如信息传播,的教育中存在明显的“短板”。管理学院大多只能培养(2)所需的知识,很少有能够同时培养(1)和(2)中包含的大部分知识的。而(3)“行业深度洞察能力”,是科班根本培养不出来的。需要研究者长期的行业积累。

  而人才的缺乏,正成为竞争情报工作的最大障碍。对行业不了解,做不出深度的情报研究分析来,大多只做一些“剪报”(包括电子的)以及简单的“粗”加工,这就很难得到有足够分量的情报,当然也就得不到公司高层的认可,也就很难争取到更多的资源。而资源少,进一步影响了竞争情报工作的质量。如此循环往复,形成了一个“怪圈”,使得竞争情报工作很难得到足够多的资源,做得更深,线索发现得更早。

  而打破这个“怪圈”,竞争情报工作者仅靠科班教育是远远不够的。更需要更多行业专家和专业领域的交流——如公开课、论坛、交流会,以及长时间的深入行业研究。

2010-10-12

  (媒体采用时有删改)

  一年一度的通信展开幕了,到通信展看什么呢?有专家已经明确不去通信展了。确实随着互联网等新兴媒体的快速发展,传统的针对企业观众的实体展览会正面临观众分流,展会朝哪方面转型的困扰。但即使如此,今年的通信展正值几个时点上,仍值得好好参观一下。

  一、第一次全方位展示3G。

  去年年初,我国发放了3G牌照,经过20个多月的建设,已经拥有了超过2千万的用户,这表明3G已经敲开了门,开始步入了快速发展期,此次通信展,是3G产业链难得的一个全线展示实力的机会,从运营商到应用商,从终端商到芯片商,从解决方案提供者到全球产业联盟,大家都不希望通过这个展览,给业界一个全面的了解,提振产业链的信心。尤其是我国自主产权的TD-SCDMA,既要证明在3G上取得了显著的进步,缩短了对手的差距,还要证明在4G(TD-LTE)研发、试商用方面,和对手齐头并进,更不会放弃这个机会。

  二、物联网如何连接500亿。

  到2020年,全球将有500亿互联,现在已经成为通信业界的共识。这远远超过了人口数,更多是物与物(M2M)的连接,物与人之间的链接。2009年8月7日,****总理来到无锡物联网产业研究院考察,并表示,在物联网的发展中,要早一点谋划未来,早一点攻破核心技术。一年多来,我国已把物联网提升到了战略高度,三大运营商都把物联作为了信息化服务的重要组成部分,多个省市都已开始了物联网产业链布局。本届展会是各方第一次全方位展示物联网进展的机会,相信这也是国家领导人、部委官员考察的重点,相信运营商、设备商、终端商、集成商都会积极展示自己最近取得的成果。

  三、三网融合如何迈出第一步。

  今年年初,国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,明确推进三网融合的重点工作,确定两个阶段的进程,此后,广电、电信部门都开始了紧锣密鼓的筹备工作。7月初,第一批三网融合试点地区(城市)名单公布,包括北京、上海、大连市等12座城市。目前各试点城市都在积极制定规划,而设备商、终端厂商、内容提供商都已经在积极行动了。在广电展(BIRTV)上,广电展示了三网融合的态度、策略,电信运营商以及其他产业链厂商如何理解三网融合,如何迈出第一步,相信在此次展会上会有所体现。

  除此之外,在通信展还可以看到很多小企业、海外企业带来的新产品、新服务、新点子或新模式,尤其是与移动互联网相关的各类应用。由于这些企业规模小或远离中国市场,很难有能像通信展这样把不同厂家聚集在一起的机会,这样与一线的研发人员直接探讨产品、技术的机会。

  当然,展会的另一个价值也不能低估,那就是通信行业不同地域、不同国家、不同产业环节的专家能够聚在一起交流探讨的机会,相信即使是前面说的“明确表示不去展会”的专家们,也很难与通信展隔绝。如果他们人在北京,即使他们不去展会,也会有外地参展商去登门拜访。否则,他们就肯定已经明显跟不上我国通信发展的步伐了。

  后注:

  已经连续三年在通信展开幕前,在博客里写了参观通信展的建议,今年很早就有博友表示,希望我继续写一下,遂写了博客版《2010通信展能看到什么,看不到什么》 [2010-10-08],怎么看怎么像围脖版的,也像刘韧体(不知道这哥们近况如何?)。通信产业报编辑找来,希望为他们写一下,对传统媒体,我历来是尊重和慎重的,博客版适合网络传播,并不太适合传统媒体,因此,出现了此文。通信产业报在采用时,去掉了最后一段,其实,我一直觉得,受互联网、通信服务快速发展的影响,传播成本迅速降低,通信展这样的展会在展示产品等方面优势明显下降,但其另一个价值更值得关注,那就是业界难得的面对面交流的机会,这是新媒体没办法做到的,事实上,新媒体同样需要很好地落地活动支持。

2010-10-09

  《第一财经日报》摘登了即将公布的《富士康调研总报告》的部分内容。按媒体报道,该报告由内地及港台20所高校60多名师生共同完成。据了解,参加这份报告调研和撰写的师生来自北京大学、清华大学、中国人民大学、广州大学、香港理工大学、香港中文大学、台湾大学等20所高校。主持这项调研的人员包括北京大学社会学系副教授卢晖临、清华大学社会学系教授郭于华和香港理工大学应用社会科学系副教授潘毅等人。调查采用问卷与访谈相结合的方法,共获得有效问卷1736份,涉及富士康位于深圳、南京、昆山、杭州、天津、廊坊、太原、上海、武汉等9市的12个厂区。“有14名调查团成员进入了富士康,亲身经历数十天的打工生活。”(卢晖临)

  相关内容参见:

  “代工帝国”还有多少秘密? 10月08日

  调研报告:富士康存在五大违法违规行为 10月08日

  那些“零件”们的青春 10月08日

  我不知道是记者发挥的原因,还是报告制作者本来就是这样写的,仅从《第一财经日报》的报道,这根本就不是一个严肃的调查报告,更像是小说体的《富士康批判》。仅从报道中就可以找出多处明显的漏洞(或调查缺陷)。

  试举几例:

  1. 调查人员构成:内地及港台20所高校60多名师生。

  点评:至少从构成上,没发现一个具有企业管理经验的,更不用说,对流水线生产管理和运作了解的。

  2. 调查采用问卷与访谈相结合的方法,共获得有效问卷1736份,涉及富士康位于深圳、南京、昆山、杭州、天津、廊坊、太原、上海、武汉等9市的12个厂区。“有14名调查团成员进入了富士康,亲身经历数十天的打工生活。”

  点评:表面看问卷、访谈、实践相结合,但基于以上的人员构成,很难从一个公正的独立第三方角度,进行调查。

  3. 关于“滥用学生劳动力”:

  (1)实习“合同期限:2年”表述明显有问题。根据“大多数的暑期学生工是实习2个月,也有相当一部分是6~7个月,少数为1年,时间最长的学生工签订的合同期限为2年。”,实际时间最长的合同期限2年数量极少,更应该追究学校和学生方面的问题。

  (2)“工种:随机分配”,“绝大多数都被电脑随机地分在与自己专业毫不相关的流水线上,而非真正意义上的实习。”,富士康几十万员工绝大多数都是这样的岗位。总不可能安排到总经理岗位实习吧?

  (3)待遇:与正式普工一样。“富士康的学生工除了身份与正式工人不一样,在签订劳动合同与购买社会保险方面没有享有正式工人的待遇以外,工作时长、工资和加班费、从事的工种、劳动环境等与正式普工完全一样。”,这正好说明富士康不是在“滥用”。

  据此,这些内容就让人觉得奇怪了:“富士康利用无需跟学生工签正式劳动合同、无需为他们缴纳社保的法律漏洞,大规模使用学生工作为廉价劳动力。”报告称,富士康甚至强迫学生工超时加班,强制未成年工加夜班。由于缺乏法律保障,在出现工伤时,学生工陷入企业、学校、政府“三不管”的困境中。

  (4)绝大多数学生都被安排加班2小时,一天工作10小时,还有超时加班的情况,违反教育部有关规定:“不得安排学生每天顶岗实习超过8小时;不得安排学生加班”,这可能是被定性为“滥用”的重要原因。

  点评:富士康没能力提供那么多实习岗,其能够提供的仅是电子装配生产线上的普通劳动岗位。且与在校学生不能签署正式合同。更需要反思的应该是学校、教育部,而不是富士康。

  4. “门禁制度:工厂像监狱”,如果报告撰写者去过铜厂、铝厂、金矿,就知道,这是企业正常的管理措施。富士康做得可能是更精细,以致于引起较强烈的反感了。

  5. 《那些“零件”们的青春》,举了四个例子,至少第一、三个是流水线上的常态。

  6. 《调研报告:富士康存在五大违法违规行为》中五大违法违规行为,除了违反《实习见习条例》外,其他条违法行为在沿海企业中都非常普遍。而文中,数据欠准确,例子叙述模糊,说服力受限。

  这些暴露了目前国内学院派课题方式研究项目的弊端:

  1. 教授(或其他主持者、负责人)理论与实践出现了明显的距离偏差;

  2. 关于企业工作相关的调查,由于此前学生大多没有实际工作经验,更多是偏于理想的状态考虑,因此肯定会有明显落差,这很难在报告中避免(实际大学生就业时面临同样的问题,例如近期某人才网站做的大学生最佳雇主调查)。

  3. 由学生主要具体实施完成的调查,由于学生自身素质所限,很难保证做到公开公正的第三方调查。也很难辨别调查结果的误差来源,从而对调查结果做进一步挖掘。

  4. 国内有法不依现象非常普遍,这既包括企业的原因,也包括社会的原因和法律法规条款中的问题,学院派更乐于基于法律法规去分析,而不是更为理性。

  5. 院校承担课题制项目方式,由于经费少,大多仅由教授及其学生完成,很难将项目做得足够深入。

  当然,瑕不掩瑜,《富士康调研总报告》做了大量的一手调研工作,甚至有14位调查员曾亲自到一线工作(有点像记者的暗访),从法律法规、个人感受方面都提供了大量有价值的内容或分析线索。

  应该看到的是,这些并不是富士康一家的问题,富士康只不过作为世界代工企业的标杆,把很多事做到了极致。最需要反思的并不是富士康,而是政府发展规划、法律法规、教育、科研、宣传等部门或机构,它们不应该为短期利益所诱惑,应该看得更长远一点,更积极地推动产业转型以及人才素质的提高。

  调查主要负责人卢晖临教授说得好,“我们深深知道,富士康这个将代工行业做到极致的‘超级世界工厂’,只不过是中国众多代工厂中的代表,是中国作为世界工厂的一个缩影。”,“我们调查的目的不止于揭露富士康的违法行为或是富士康‘集中营’式的管理模式,而是呼吁全社会共同反思这种以牺牲劳动者基本尊严为代价的发展模式。”,“这样的生产方式不改变、这样的世界工厂模式不终结,悲剧必将重演。”

  另:看到一个雷人的评论,欢迎围观:《高校调研报告能否解决富士康用工顽疾?》

  

2010-10-08

  我多次发表过这样的看法,我很赞赏方舟子(打伪科学)、王海(打假)、郝劲松(维权)、李强(打黄)等人的勇气,这样的人多一些,社会会更和谐,更健康。我没有他们的勇气和执着精神。

  但雇人袭击他的肖传国被抓,方舟子却依然不舍,不仅公开发表态度希望重判肖传国,而且将相关人等一并列为敌人,大有一股“支持敌人者必是敌人”,“不是你死,就是我亡”的角斗士精神。试看其几条微博:

  10月3日 15:14:肖传国等人已因涉嫌寻衅滋事罪移交石景山区检察院进入审查起诉阶段。作为受害人我表达两个看法:一、应以故意杀人(未遂)罪起诉。二、肖没有任何悔过表现,仅从公布的视频即可知道他多处做虚假供述;其亲友则在搞声援肖传国的活动,继续对受害人进行人身攻击,将肖传国打扮成受害者。

  10月3日 15:37:美国印第安州高级法院判决,担保人Bart Dewald因为雇凶阴谋重伤另一担保人和副检察官,虽然未实施,也因犯有两起阴谋重伤罪(conspiring to commit aggravated battery)被判入狱30年。http://sinaurl.cn/h4V2Qr(这是为上面的说法找佐证。)

  10月2日 21:16:吴国盛、刘华杰主持的北京大学科学传播中心公器私用,其网站首页最显著位置显示的6篇文章,竟有5篇是挺肖传国的:动力学计算证明方舟子不可能被锤子砸到、国际学术同仁声援肖传国医生的公开信、光明网推荐《方舟子恶斗肖传国始末》“剥方舟子的壳”、肖传国的故事、《肖传国 : 我人生的珠穆朗玛》

  9月29日 17:04:北师大哲学系教授田松在《新京报》上发文要捍卫肖传国的人权,乘机推销亦明的谣言文集。这本是其言论自由,但是田教授是肖传国的同伙,去年12月肖在清华做的著名的“报仇”演讲就是他联系的,而且田教授多年来一直在网上和媒体上谩骂、攻击我,装什么中立的“第三只眼”?

  9月29日 14:10:肖传国在上海的朋友、亚洲环宇医学编译公司(替人写英文论文的公司)员工陈廷超博士在肖被抓获后曾扬言要杀掉我,今天又造谣说我化名“磁人”侮辱肖的妻子,并以此为由恐吓我的家人。

  9月29日 17:24:肖传国支持者先是说我和警方制造假案迫害肖,肖认罪后又改口说我对肖长期的“精神迫害”逼他犯法。5年来针对肖的造假我总共就写过3篇文章,我干的事多得很,哪能像陈廷超、廖俊林(寻正)、亦明、刘实、刘华杰、田松这些“方学家”多年如一日不断地攻击我。不做亏心事,怕什么“精神迫害”。

  10月1日 18:29:刚刚查了一下,原来光明网经济新闻编辑部副总监沈阳早在今年7月份就已经被我放进黑名单了,大概是因为在这里骂街或炸版。他现在利用职权在光明网搞了个力挺肖传国的专题,并推销亦明的谣言集,算是公报私仇吧。

  雇凶袭击者肖传国被抓后,方意气风发,向一切意见不一致者发炮(博友马钰璐说我这个说法“不够严谨”,“扣帽子”,我接批评)。似乎他代表的就是真理,反对的就是谬论。这是典型的二元论,其实科学最忌讳这种“非全对即全错”的论调,绝大多数时候,全对和全错观点都有问题。而方舟子仅在以上几篇微博中,就派发了“谣言文集”、“同伙”、“黑名单”等帽子,列出了数名“方学家”的名单。而且方舟子早就有了媒体黑名单。将媒体逐渐分为两类“支持者”和“黑名单”。

  我支持有关执法机构按中国的法律规定,公正审判肖传国等人,并秉公执法。该判三、五十年就判三、五十年,该判两、三年就判两三年(这里只举两个极端)。在中国法律方面,方舟子不是行家,也没必要指手画脚。

  就事论事,锁定目标,直指要害,才可能最大限度的取得局部战争的胜利。而不断扩大敌人的范围,很可能会导致攻击力下降。请方舟子及其粉丝们看看被其列入“黑名单”的沈阳的观点:

  方舟子为什么不讲我在光明网也公器私用呢?他的个人网站算不算“公(益)”,攻击了1000多人,包括去世多位中国科学界几个学科创始人、包括中华民族遗产中医,他能反省自己吗?这才是问题的核心与关键。对人马列对自马虎,这个问题就是是非判断的无准则。

  另外,在曝光个案的同时,也请方舟子充分发挥自己的能量,推进中国科技界、教育界及社会体制的和谐发展。也希望那些被方舟子点名道姓批判者,以科学的态度,该承认问题就承认问题,该抗辩的就抗辩。科技界、教育界也应该对方舟子的看法表态,该支持的支持,该抗辩的抗辩,不表态,没有明确支持,没有强有力的抗辩,这是我国科技界、教育界的悲哀。更是社会管理体制出现了明显的“病兆”(或“病炤”)。很多人支持方舟子打假,网友水田三千说得好:

  其实方舟子打的假很大一部分是基本的欺骗问题,还没到学术争论的层面——这样的问题还导致大量知名人士或专家替造假者辩护,这才是全社会最大的悲哀。

  这应该引起全社会的警醒,否则别说十年,即使一百年,我国本土(不含港澳台)仍不可能出现诺贝尔奖获得者)。

  欢迎批评指正,肯定虚心接受。