博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-03-16

团购是近期网络投诉的重点,央视315晚会前的调查也证明了这一点。可是在几大主流团购网站护航下,央视315没抓一个团购典型,晚会就胜利结束了。

不过,躲过了初一,躲不过十五,团购行业洗牌再所难免,恶斗仍难免。据某团购网站统计,目前有团购网站近4千家。

团购的经营模式其实很单一,单一就意味着薄利多消,意味着规模经济,意味着资源对结果很重要。

因此,几大门户网站杀入团购,能得到快速发展。有其他资源支持的公司,捎带做做团购,也可带来一定的增加收益。

因此,团购网站并不适合草根创业。2011年90%的团购网站退出,应该不出意外,资本、诚信、网络将成为决胜的关键。

这么说来,劫躲过了,对一些公司来说,大难马上也要来了。你死我活后,剩者为王。

2011-03-14

电信运营商这几年总成为曝光的对象,尤其是历年315前,三大运营商的负面新闻明显增加。所提出的问题,有些是合理的,有些是误解,有些更是在无理取闹,我曾经写过两年“十大误解”,总有言之未尽的感觉。

有人说,我是不是运营商的托啊,其实经常看我博客和微博的都知道,我揭露运营商存在的问题,同样也是不留情面的。该运营商承担的,运营商就应该承担,该主管部委承担的,就不应该怪运营商,如果是误解,就应该清除掉。虽然我曾为此做了大量的工作,似乎有误解在不断加深的感觉。要想更好的解决这个问题,运营商应该更积极地去努力,更积极地去改进工作。

这之前,最重要的是,先认清究竟是什么原因造成误解的,然后才可能改变。我认为,误解主要来自几个方面:

1、电信技术复杂,普通人不易理解。其实,许多用户也不懂冰箱工作原理、电视工作原理,更不懂央视新闻的制作过程,可照样可以熟练地用冰箱,看电视。了解功能,就当是个黑匣子,会用就好。

2、电信服务项目,不像水、电、气那样简单,可以说是异常繁杂,而且随着2G-3G带来的无线宽带的发展,应用程序商店的发展,服务涉及的商家和服务模式不断出现新变化。

3、电信运营商套餐过于复杂,未能从消费者角度着想,因此有“圈套”的感觉。这是多年的老话题。

4、部分通信服务的资费早已具备调整的条件,运营商及主管部门却迟迟未能修改。

5、电信运营商自己算得清,用户算不清,有上当的感觉。

6、运营商体制决定了其发现问题慢,解决慢。

7、运营商教育媒体和用户远远不够。

8、缺少有效的沟通渠道,部分用户投诉不能在短时间内得到有效回复。

9、国企作风仍存在,未能真正把用户当作上帝。

10、电信运营商营销仍处于产品导向阶段或推销导向阶段,还未能进入营销导向阶段。(企业的市场营销观念可以归纳为五种,即生产导向观念、产品导向观念、销售导向观念、营销导向观念和社会市场营销导向观念)

2011-03-09

三大运营商总部、各部门、各地分支及员工陆续开设了微博,华为也鼓励员工开微博,多名高管开始使用微博,中兴多个分支也都开设了官方微博。

不过从现在的进程看,三大运营商和华为员工/中兴官方微博,与其他微博主没什么区别,基本都面临以下几个问题的困扰:

1、官方微博和个人微博如何在内容、观点、互动、信息发布等方面区别,而不是将个人微博办成公司产品宣传平台,而将公司微博办成个人情绪发泄场。

2、将官方微博作为了新闻稿的发布场,甚至数条微博转发一个新闻。

3、未能同时考虑电脑阅读和手机阅读的不同。

4、或者每条三言两语,或者总觉得140个字不够。

5、官方微博内容未能紧扣公司的文化、产品或其它与公司相关的延伸内容。

6、官方微博为第三方事务做与背景身份不符或无任何关联的表态。

7、专业微博,尤其是专家微博,在自己不熟悉的领域里发表观点。

这里,我陆续将自己的一些经验、教训和大家分享,首先说一说专业微博。

一般将微博分为,个人微博、专家微博、企业微博(官方微博)几类,我突出专业微博,是认为,与专业人士(包括兴趣爱好相同的一群人)交流,更能发挥微博的价值,可以打破时间空间的界限,实现思维的碰撞,这与垂直门户的专业论坛类似(从这一点上看,专业微博实际很有市场,因为可以给予网站其他内容粘住的客户群,进行比门户微博,更有深度的探讨。这也适用于门户微博的微群)。

我给专业微博的定义是,专业人士撰写的,以与业内朋友交流为目的,而不是向更多业外人士传播信息为目的,的微博客。例如:@付亮的竞争情报应用(先自吹一把)。不过我的定位有点散,“长时间琢磨软硬件、互联网、通信、竞争情报、传媒、公关和被公关”,远不够精专。

下面谈谈专业微博的开设、撰写技巧,先总结十点,欢迎大家修正、建议、补充:

1、在开设微博时,限定微博谈论的领域,可以适当定得广一点,如需要,也可以适当延伸范围。但核心领域不应变化太大,因为,很多粉丝就是冲着这些领域来的。限定领域后,尽可能少发与关注领域关系不大的内容,更不要刷屏。

2、应主动关注行业内的博主,只有相互关注,才有交流机会,才能擦出“思想的火花”。

3、每条微博最好单独说明一个观点,如无非常特殊情况,不要通过两条或三条微博说一个问题。文字尽可能简单明了,少用长句、偏僻的字词、转意词,内容不应有歧义。转发观点和自己的观点之间,要有明显的区别,便于读者分辨。

4、可用图形、相关链接、相关视频、相关音频以及微盘等作为补充。但应注意,即使不点开链接,也不影响阅读的完整性,读者也能根据其他内容对其中包含的内容范围有一定的了解。

5、应充分利用微博的话题功能、微博群功能及其他分类功能,聚焦相关主题,也可通过微博搜索相关的博主(人)或博文内容(目前主流的微博服务都提供搜索服务,搜索网站也陆续提供微博内容的搜索)。

6、主动参与专业圈内的讨论,回复圈内博主的主题,最好明确说出自己的看法。考虑回复、转发方便,字数在50字以内为佳。

7、如发现自己观点错误,或引用内容有误,第一时间通过评论并转发,修正。最好不要删除此前已有网友讨论过的博文。

8、博文的评论(或回复),如果观点有价值,最好给予积极的回应。如果是谩骂、粗俗内容,不用理会即可。千万别对骂,否则可能被人“死缠烂打”,浪费时间。除非特别恶劣的、只为人身攻击的微博,否则不要拉黑。多拉黑一个圈内人,就少了一个沟通。

9、其他微博主在博文向您提出专业问题,不必像即时通讯工具那样需要马上恢复,可以延迟一小段时间。回复前要注意发问的环境,注意措施。在有限字数内,简单明了说出您的观点。如自己不清楚,可直接表示,这个问题不清楚,如果确实不好回答,也可不回答,切勿使用模棱两可的回答。

10、做专业微博,要有平常心。专业就意味着小众,选择圈内交流,就不应该过于追究转发数、评论数,有效回复,比转发次数,要有价值得多。

(欢迎大家指正,补充)

2011-03-08

近日,应邀和几个IT咨询圈的专家一起参加了“诊断腾讯”活动,本来不想说什么,看到某媒体居然报道了我。而且观点明显有偏差。这里就全面但有保留地说一下我的部分观点(未经腾讯许可,故有所保留)。

1. “诊断腾讯”论坛的三大主题是:3Q大战中腾讯的对与错、垄断与开放、山寨与创新。从报道看,至少有多场是这样构思的,因此不免有人怀疑(《诊断会别开成公关会 腾讯应将网民利益放在首位》)。

2. 发起者是公关部,不过每次都有腾讯高管参加,从我参加的那场和其他场次的报道看,腾讯高管很诚恳,希望真正找到问题所在,并有所改进。

3. “3Q大战中腾讯的对与错”,这个问题设计是此次最大的败笔,该放下的没放下。其实谁当时对了?只是错得多还是少的问题,我的观点在《就数目字和字母那点事说几句》(2010-11-05)早已说过了,相信大家会看明白。我此次也没像一些人那样就事论事,我的观点是,腾讯的问题是事前问题“预警”缺位,早在“狗日的腾讯”之前就应该有所预料,对的是事后积极寻求“转型”,不论结果如何,能采取行动就是好的。

4. 关于垄断和开放,多数IT专家支持垄断,我的观点是对于腾讯这样部分业务已经达到被认定为垄断的企业,不仅应该为董事会负责,应该尽企业的社会责任,更应该尽企业的行业责任(最近常看我微博的肯定熟,我这么说百度的,这是老大们都应该考虑的事情),推动行业健康发展、做大,然后才可能保证自己的利润不断增加。腾讯的公益基金与企业业务距离太远,建议更多支持行业相关活动,例如,支持对青少年网游、网瘾的调查研究。

5. 关于山寨和创新。大家都认可山寨的可取之处,都认为腾讯在微创新。有人支持腾讯继续山寨。我的观点是,腾讯“学标杆”找错了对象,应该更多学习全球领先的创意,甚至挖掘其他行业与互联网融合、提供信息化服务的探索,与中国特色结合,发现新的机会,而不是等看清国内发展趋势后,靠技术优势及实施能力,强行进入市场。具体做法我提了三条建议:(1)腾讯高管应定期放下手头工作,从全球视角,研讨行业新技术、新趋势,发现新机会;(2)员工KPI及360度考核中,应增加定性指标,鼓励员工创新;(3)以创投方式投资国内互联网企业创新(这还有一个附带的好处,增进公司高管对相关产品的了解)。

6. 腾讯向网民的宣传、向媒体的宣传有明显缺陷,也没有充分利用好自有的媒体资源。例如腾讯的创新并没有让用户知道。

7. 与公关相关,腾讯的战略更需要补充,战略眼光已成为限制公司从优秀到卓越的最大障碍。

以上有保留,有删节,但已反映了我的大部分观点。其他,略。