博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-12-31

看了最新一期《人民邮电报》的评论文章《既要吃肉还要骂娘,为何?——透析我国电信资费屡遭诟病之怪现象》,我有点吃惊。下半年某月开始,《人民邮电报》开始有了自己的声音,央视报道发改委调查电信联通宽带垄断后,《人民邮电报》的强势反击,可以理解为此前评论酝酿到了一个阶段积累,以及长期言论压抑下的爆发。虽然有此背景,但该反击 “过于“血腥”,有点失权威媒体的“风度”。重要的是“捅”了,现在回头看,一旦那层窗户纸捅破了,对各方都是一个解脱。”(参见《捅破了那层窗户纸之后》)。这也暴露了通信媒体向大众传播方面的差距。 “《人民邮电报》偏激不利于阐明专业观点,观点如何能被传统媒体接受并传播仍需要技巧( 这是三大运营商都缺乏的)”(参见《人民邮电报反驳CCTV的意义》)。但不论如何,《人民邮电报》有了自己的观点,也就有了读者,包括同意它的,也包括反对它的。

但是,需要注意的是,媒体评论,与草根写博客、发微博不同,有它自身的特点,需要考虑何时以怎么的语气发出什么样的观点,时间的选择很重要。例如此篇《既要吃肉还要骂娘,为何?——透析我国电信资费屡遭诟病之怪现象》,相信媒体没有想到,这篇文章并没有真正把观点传播出去,而是被认为是一个辩解,结果负面的评论远比正面的多。如果不是时近年末,大众媒体、“评论家”们再掀起一波强烈的抨击也很有可能。

运营商、通信媒体与大众媒体、消费者,多年来一直好像都在铁轨上向前走,你是那根钢轨,我是这根,你说你的,我说我的,行业领域内的专家学者、研究机构大多时候不说话,而出来说话的或专业能力不够,或缺乏传播技巧,或兼而有之,不像是去解决问题,有时更像是去“火上浇油”,而烧的是自己。

例如,这篇《怪现象》,并不适合目前发出,标题更缺乏品位,以致网络媒体转载大多用了《人民邮电报:电信资费一降再降为何还是不满》作为标题,这样一改,文章的力量剧减,但质疑之声并不会减。

传播是门大学问,这里就不展开了,就简单回答一下“电信资费一降再降为何还是不满”这个问题吧。事实上,此问题,我近几年一直在和运营商、行业媒体、专业记者沟通,从传统媒体到网络媒体,从博客、论坛到微博。

电信资费一降再降为何还是不满,原因:

1、通信资费本身的复杂性。电只走字,按字算就可以了;电话从一开始就有初装费、月租费、本地话费、国内长途、国际长途等不同资费,有了数据业务后更为复杂。

2、多样化套餐丰富了用户的选择,也增加了用户理解的难度。

3、历史沉淀套餐太多,优化不及时,甚至长期不优化。

4、运营商“政府部门”化一直未能从深层次改变,部门之间配合不流畅。

5、制定套餐或宣传时,未能从用户理解能力上考虑,更多是将产品推向用户。

6、资费结构不合理,不论是出于政府原因,还是企业原因,消费者更多看到不满意的地方。

7、运营商自身计费、服务有问题,未能及时诊断,并给消费者、媒体及时回复和必要的补偿。

8、运营商对用户、媒体推介不够,尤其是对媒体或用户的问题不能及时准确回复。

9、通信圈专家、媒体未尽宣传普及职责,甚至胡乱解释,上岗上线。

10、主管部门监管不力,不能与时俱进,促进行业科学发展。

11、不合理将降资费与满意度直接挂钩,认为降资费,就应该更满意。

12、只从上面11条中挑不同意的反驳,而不是虚心接受同意的部分。

2011-12-29

原定11月14日挂牌交易的拉手网由于要向美国证券交易委员会澄清部分会计问题,暂停纳斯达克上市路演。在全球首个团购网站Groupon于今年11月5日上市之后,资本市场对团购这一新兴模式的认可仍在犹疑之中。据报道,拉手网上半年亏损达到了3.91亿元,为同期净收入的6.8倍,以这样的速度发展下去,拉手网现金流甚至撑不了一年。其实,资金链断裂的风险已经蔓延到整个团购行业。

团购网站接连倒闭

目前中国有5000家团购网站,团购模式进入壁垒很低,且大型团购公司已出现了快速的整合趋势。自从我国第一个模仿高朋网的团购网站美团网去年3月上线以来,不到一年时间,团购行业已由“百团大战”升级到“千团大战”,进而突破5000,而时隔数月,团购网站大面积关闭已是事实。

据报道,今年9月,团购网站累计关闭的数量超过1000家。10月在上海开展业务的团购网站至少有52家出现异常,网页关闭。高朋网及窝窝团等知名网站都出现了关闭二三线地方站、大幅度裁员的现象,中小型团购网的冬天已经来临。一年多时间内,团购网站从盛到衰,速度明显快于此前的博客、视频网站等。这与活跃的资本市场快速催熟团购市场有关,但也与中国互联网特殊的环境有关。

商业模式低端复制

一是复制模式周期明显缩短,类似企业数量明显增加。一年多时间,5000家网站陆续上线,大家相互“学习”,结果是除了规模差异外,不同团购网站差异很小,无论按地域还是按行业划分出的小领域中,都有多家团购网站在其中厮杀,很短时间内就越过了蓝海阶段,进入了红海竞争。

二是相关领域的支撑不足,导致团购服务质量难以保障。团购的核心是集聚购买,团购公司通过将集聚在一起的购买力“批发”给供应商从而实现消费者、供应商和团购网站的三赢。团购公司起到了连接互不了解的供应商和消费者的作用,达到降低流通成本、诚信消费的目的。这就对团购服务模式中多个环节提出了新的要求,如消费者档案管理、信息挖掘,供应者服务质量、物流、支付等,成立时间还很短的团购公司很难同时解决各环节的问题,尤其是供应者的诚信问题。国内已多次出现服务质量差、高峰期间不能安排团购消费者、订单太多远超出供应能力等情况。虽然领先的团购公司制定了多项服务保障制度,但现在这些问题已对团购服务的声誉造成非常大的影响。

差异化服务才是王道

资本实力说话,剩者为王,成为团购公司应对衰退的最重要手段之一。因而率先IPO上市,融入一笔巨资,成为团购公司提升竞争力的重要手段。正因为看到这一点,国内的几大团购公司都在积极准备IPO上市。但应看到,由于诚信体系的不足以及大量克隆者的出现,即使拥有充裕资金的纯团购网站,在中国也很难找到盈利模式。领先者必须积极拓展,基于团购带来的海量客户群,为他们提供有针对性的个性延伸服务,从而形成自己的特色,进而为股东带来满意的回报。否则,很可能“水土不服”。

2011-12-13

几个月前曾经写了《热辩认证微博发言注意事项》、《官方微博的定位及职责》、《官方微博十大管理误区破解》、《专业微博写作十技巧》等关于微博的博文,当时就有朋友问,官员微博需要注意什么呢?

我不是“官”,我只代表我自己,而且从私心讲,作为做竞争情报的,我还希望官员微博有漏洞,这样我才能轻易从中获得有价值的情报,确实我也发现了不少有价值的信息或线索,这些都是官员微博在不经意间写出来的。

近日一个项目,让我对官员微博如何写这个问题做了一个相对全面的分析,当然,项目中多是有条理的官话,未能尽数说出自己的观点,趁周末闲空,我在不违法保密条款的情况下,将一些个人对官员微博写作技巧,简单写几句。

(注:这里的官员微博,包括政府机构官员及公司的中高层领导)

一、官员微博易犯的错误:

1、给工作帮倒忙;

2、泄露秘密信息;

3、与工作岗位不匹配的私生活;

4、与岗位素质不一致的个人情绪发泄;

5、被发现工作时间所做的事与工作无关内容;

6、被发现岗位能力有明显缺陷。

二、官员微博的定位:

1、工作的强力支撑;

2、个人的爱好体现;

3、专家的深度点评。

可以专注于某一类,也可以分别占不同比重。

三、官员微博忌讳:

1、只谈工作,好像官方网站;

2、官话套话,像新闻发言人;

3、胡乱应承,却难有力回复;

4、随意﹫﹫,暴露业务流程;

5、麻木冷血,缺少人情味道;

6、逃避问题,似乎事不关己。

四、官员微博与机构微博关系:

1、相互独立;

2、官员微博带动机构微博;

3、官员微博补充机构微博;

4、相互策应,相互支持。

五、官员微博的内容建议

1、跳出工作局限,形成自己的内容风格,体现人性化、个性化的自我;

2、注意言语尺度,文字态度应与岗位要求一致,虽可有脾气但需会表达;

3、谈及工作时,应考虑可能造成的影响,适度促进工作,切勿越界表态;

4、谈及生活时,应注意内容与职位匹配,与环境和谐,慎重卖弄私生活;

5、遵守保密制度,能说的说,不能说的不说,运筹文字说出观点不泄密;

6、回应网民互动,公布有定论的,积极转责任机构处理,而不自行处置。

注:人肉搜索不可怕,个性流露不可怕,最可怕的是当面一套背后一套,同时做两面人,活得很累,也肯定会留下证据,迟早会被发现。

2011-12-05

美国eWeek列举了苹果2011年十大败笔:①iPad 2不支持4G;②iPhone 4S电池问题;③Siri功能存瑕疵;④iPhone显示屏小;⑤iPhone位置追踪问题;⑥iPhone无重大升级;⑦专利纷争;⑧iCloud局限性;⑨库克首演令人失望;⑩继续忽视苹果电视。(来源新浪科技)

我将其转到微博,正如预料之中的理性提出自己看法的,如“iphone最大败笔是中键设计”,很少,而直接反驳的很多。最甚者如“你说的败笔简直是狗屁,甚至狗屁不如,换了你,连狗屁都做不出来。”、“批评家只负责批评”、“批评苹果的人在苹果工作过么,了解苹果么? ”。

联想到前一段时间《乔布斯传》热卖,很多人看后还认为苹果是全球最优秀的、没有瑕疵的公司,这些并不足为奇。

其实,这些批评者大都是苹果产品的忠实用户,第一批尝鲜用户,他们大都很欣赏乔布斯、苹果公司和iPhone、iPad系类产品。这并不代表他们不能说苹果哪怕一个字的“坏话”,这种做法,而不是非左即右的做法,在国际上很普遍。

而我们从一开始就教小朋友区分“好人”、“坏人”,事实上,要找一个没有缺点的“好人”很难,找一个十恶不赦的“坏人”同样很难,大多数人都是既有“好”的一面,也有问题或缺点或被认为的缺点的。

到国内,则不是如此。国内媒体谁敢评评移动、联通、电信、新浪、腾讯、搜狐、百度、阿里巴巴、华为、中兴、联想等公司的十大败笔?此前没有,以后也很难出现。不要十大,只要说一点,都可能被公关,报纸可能被卖、网站可能被联系删帖,公关部门公开质疑,对方是为了广告费、好处费等私利,或是竞争对手的“枪手”。最有趣的是,我明明是给某公司提了一个改进建议,可以低成本获得明显改进,结果大量的评论说我是竞争对手的“托”。

最近数年,IT圈能公开接受批评的,数量很少。即使是年初声响很大的“诊断腾讯”,也不是公司决策部门负责,而是公关部门负责组织,最后形成了一本《一本书读懂中国互联网:X光下看腾讯》,虽然腾讯确有改进,但总体看,还是公关成分多于诊断。

近日浑水等公司连续做空国内的互联网公司,导致多家公司股票价格大幅下降。被做空的公司,也是辩解很多,自身除了被迫公开一些内容外,改进很少。更不用说,其他公司居安思危了。其实股票市场上交易中的公司,股价并不完全等于公司的价值,可能高,也可能低,股价高低对公司的经营影响并不大,如果做空导致股价严重低于公司的真实价值,那购买股票获利的机会来了。相信做空中国互联网公司的过程中,同样有不少抄底者获利颇丰,包括一些公司的大股东。而如果公司的管理停滞不前,账务疑点仍存在,则随时可能有新的做空出现,甚至可能由于做空公司揭穿公司的虚假账务问题,而导致公司从此退出市场。

从这点看,对于那些没有太大问题的公司来说,做空并不是坏事。3日《21世纪经济报道》评论《中国更需要“浑水》,作者观点也与此类似。做空的浑水、学术打假的方舟子、商品服务打假的王海、虚假电视广告打假的刘江、“公益律师”郝劲松等的存在,对净化社会环境、促进社会又好又快科学发展,有明显的促进作用。这样的行为,应该给予支持,而不是反对。

12月1日,成都职业打假人刘江涉嫌敲诈勒索一案在重庆万州区法院开庭审理。刘江等被控以举报电视台刊播虚假广告为由,敲诈勒索河南、山东、四川、江西、安徽、湖北、贵州、云南、江苏、福建及重庆305家电视台,非法牟利242万余元。来源《成都职业打假人刘江受审 被控敲诈300余家电视台》。

随着互联网快速发展,信息获取成本大大降低,时间、空间限制减弱,在某种程度上,信息鸿沟消弱,必然会有更多的浑水、方舟子、王海出现,给予他们适度的支持,就是在推进社会进步。