博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-03-20

1、基本财务指标:营运收入5,279.99亿元,增8.8%;净利润1,258.70亿元,增5.2%,但净利润率下降0.9个百分点,为23.8%。

2、现金超级充足:经营业务现金流入净额从2,313.79亿元下降到 2,267.56亿元;自由现金流从1,070.32亿元下降到982.08亿元。现金、现金等价物及银行存款从2,925.08亿元增长至3,331.00亿元,净现金从2,583.42增长到3,027.99亿元。

3、有利因素促进可持续发展:(1)多年积累的运营经验和规模、网络、品牌、服务、人才等优势;(2)信息技术应用以及智能终端普及带来新的价值增长;(3)TD-LTE产业化和商业化加速给未来发展带来新动力。(中移动自总结,博主认为基本客观)

4、不可忽视的一张图:2012年资本开支结构。

解读:(1)计划资本开支从2011年1285亿增长到1319亿,增2.65%。(2)计划开支分布大变。移动通信网从57%降至41%,约从732亿下降到540亿;而传输网从18%增长至26%,约从231亿增长到343亿元;支撑网从6%提高到8%,约从77亿元增长到106亿元;局房土建从9%提高到16%,约从116亿增长到211亿。传输网、支撑网和局房土建,看出移动的野心了吧?

5、大唐收回你的SCDMA吧。

解读:整个PPT,很少的篇幅提到3G的TD-SCDMA(两大竞争对手肯定会很大篇幅提3G),而将重点放到了TD-LTE Advanced上。这很难说是TD-SCDMA成功,无论“TD八老”怎么说,大唐又怎么宣传拥有自主知识产权,中国移动都必须快速实现LTE;也只有实现LTE,才能改变现在3G产业链明显弱势的缺陷。从图中的时间表看,留给竞争对手的时间只有两年左右,两个对手,你们加紧吧?

6、新增客户不足一半,需警惕。净增客户6555万,同比增6.2%,但在新增客户份额占比降至49%。V网威武。集团客户扩大至324万家,其个人客户占客户总数36%。

7、MOU值微增(从521到525),ARPU值略降(从73到71),平均每分钟收入从0.140元下降到0.136元,平均月离网率从3.22%下降到3.21%,竞争对手还未撼动基本面。

8、数据业务转型加速,但管道趋势明显。数据业务收入占比增1.5%。短信彩信收入开始下滑,无线上网收入增45%,占总收入8.4%,再降0.9%,正常。无线上网流量增152.1%,其中移动网增56.1%,WLAN增近400%,但收入增长有限。无线上网收入占总收入增2.1%,但应用及信息服务收入占比仅增长0.3%,管道趋势明显。

9、移动互联网增长快速

以下这些同样不容忽视:

10、网络覆盖:GSM基站数量70万个,网络利用率在70~75%之间,语音质量保持领先优势;TD-SCDMA基站近22万个,数据流量增长58.4%,网络利用率不断提升;WLAN已建成AP近220万,认证成功率达到99.3%。

11、资费设计精细化。优化设计、统一营销“全球通套餐”,促进中高端话务增长;推广“两城一家”、“非常假期”,挖掘长途、漫游等细分市场话务潜力;实施国际资费调整,有效激发高价值话务需求。

12、服务质量傲视竞争对手。GSM掉话率降至0.32%,全程呼叫成功率升至99.26%,数据业务重点产品订购、退订等关键指标成功率升至99%,10086接通率为89 4%,一次解决率为87.5%,垃圾短信被举报量下降38%,电子渠道业务办理量占比达76%。

13、无线城市:与31省(217个城市)签署合作协议;全国布局基本完成;覆盖十大类五十项重点应用。

14、国际公司。启动香港国际海缆登陆站和环球网络中心建设;传输带宽每兆价格下降90%以上;国际语音业务量增长超过50%;大幅降低38个重点方向的国际漫游资费,出访漫游业务量增长35%以上。

15、绿色行动计划。

2012-03-01

2月初,北京联通公布月底提速(参见2月7日《北京晚报》《北京联通宽带本月起免费提速一倍 》),多家媒体将提速截止期说为2月底,但没有具体的实施措施。现在最新的新闻出来了《北京联通宽带3月起免费提速最高升至20M 》,此方案中包含详细的实施方案,应该是比较准确的。

新方案内容:

1、“免费升速、降低资费、增加时长、丰富产品”的立体升速计划。

2、从3月1日起,逐步对北京联通全网宽带用户免费提速,包括在网的所有ADSL和LAN网宽带用户(3月1日前申请)。

3、提速后,原512K用户升速为1M,1M用户升速为2M,2M用户升速为10M,4M/8M用户升速为20M,同时,LAN网宽带从10M共享升速到100M共享。

4、(最后一百米仍是瓶颈。)鉴于ADSL铜缆线的技术特点和传输距离限制,由铜缆接入的2M及2M以上用户,需在用户侧完成光纤入户改造后才能享受到10M以上宽带速率。北京联通在这些用户局端完成提速后,用户会在上网时得到信息推送,提示自提速日至2012年12月31日,可通过北京联通“沃宽用户端”签署协议,在签署后,北京联通将为期分期分批落实免费光纤改造,从而实现用户宽带接入提速。

5、3月1日以后价格体系变化(这解决了网友提出的申请迟不提速的问题):

新增沃家庭10M、20M资费,停止原有8M沃家庭业务的新装受理;

新增10M宽带产品,原8M宽带产品取消;

1M宽带宝典包月产品资费降为120元/月;

终止受理512k和2M计时宽带产品;

沃家庭2M限时包月宽带产品每月40小时网络使用时长调整为80小时等。

6、自3月1日起,北京联通宽带产品将主要由1M、2M、10M、20M四种产品组成。

7、有关宽带提速具体内容,用户可登录www.bbn.com.cn或拨打北京联通用户服务电话10010咨询了解。

简析:

1、方案包括提速、降费、增时长等多方案,可满足不同用户需求。

2、借提速之机,全面梳理了资费方案,优化了资费结构。

3、提速环节充分考虑了不同人群的利益。

4、最后一百米仍是瓶颈,解决周期目前承诺只是“分期分批落实”,除提速工作量巨大外,更多原因在社会因素影响。

5、丰富产品是什么,期待ing。