博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-05-25

问:数字人群的「部落化」、「小众化」是否在真实发生?这一变化会对商业产生什么影响?

答:其实不应该说是数字人群的“部落化”、“小众化”,而应该说是数字时代,在便捷的通信网、互联网支持下,人群的“部落化”、“小众化”。

3年前,三大运营商获得3G牌照后不久,我就在接受媒体采访时表示,3G/移动互联网时代,业务模式将是“扁头长尾”,一个杀手级应用拥有八成以上用户的情况,在3G时代不会出现(除基本应用通话、短信、上网外),大量的应用的用户渗透率将低于10%,但是渗透率达到1%的应用也将有很好的机会,建立完善的商业模式,获得满意的收入。

通过应用的选择对用户细分,就形成了不同的部落(三年前我用的是“群落”),形成了特殊的小众群体,微博、SNS、QQ群、短信、邮箱、论坛等可以让这些小众群体随时低成本、便捷沟通,有点像我上中学时的“兴趣小组”,不过这个“小组”打破了时间、空间的限制。

与“兴趣小组”不同,一个人或机构可以同时加入多个完全不相关的部落,成为其的虚拟成员,在其中发挥或积极或消极的作用,可以成为部落的灵魂、意见领袖,也可以随时方便地退出一个部落。

随着时间的推移,移动互联网逐渐走向成熟,“部落化”、“小众化”的趋势开始逐渐显现。这从一个人微博、SNS等中差异很大的关键词选择、用户分组就可以看出来。

部落化、小众化趋势对商业的影响有:1、细分市场地域作用开始减弱,而文化、学识、观点等方面的作用明显加强。2、即使一个非常窄的领域,如果能清晰定义特征,并得到有效传播,也可能成为一个不错的利基 。3、用户的忠诚度降低,退出部落越来越方便,如何持续吸引用户关注,比第一次的感觉,更为重要。4、商业模式需注意地区文化不同带来的理解差异,否则可能被误解,导致事倍功半。5、商业机构可以采取更直接地且成本更低的,与目标用户沟通的手段,而不在需要依靠多级的渠道体系。

转自《知乎》话题《寻找中国互联网的思想者》之段永朝问提问。