博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-06-18

酝酿了约两年的国家七大战略性新兴产业规划终于出炉。国务院常务会议讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》(下称《规划》)。《规划》明确了包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业在内的七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务。

新一代信息技术是战略新兴产业的基石,而宽带是基础的基础。《规划》的出台对宽带发展,对我国信息化水平的提升具有哪些现实意义?规划中的宽带提法蕴含哪些发展思路?为此,记者采访了著名电信分析师付亮。

国家发改委高技术司司长綦成元表示,中国将启动实施宽带中国工程等一系列重大行动,加快《规划》的实施,不仅对推进我国产业结构优化升级,加快经济发展方式转变,构建国际竞争新优势,掌握发展主动权,促进我国实现可持续发展具有深远意义,而且也是促进当前经济稳定增长的有效措施。

《规划》提出了我国七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务,其中将加快建设我国下一代信息网络。值得一提的是,《规划》首次提出了要突破超高速光纤与无线通信,这对“宽带中国”战略的推进以及我国信息化水平的提升无疑是一大利好。

付亮认为,此前我国宽带建设、信息化水平的提升更多是停留在企业层面。《规划》的出台使得这方面的建设开始上升到国家层面上,宽带、信息化水平的提升能够有效的推动整个社会的发展。从另一方面来说,上升到国家层面,产业的发展也能够有机会积极地吸收、消化相关部委的战略支持。因此,《规划》的出台,主要的现实意义应该说是对我国信息化建设和宽带中国战略的推进会有一个比较大的促进作用。

《规划》出台后,高技术司司长綦成元透露,战略性新兴产业发展部际协调小组将于近期成立。其中,推进宽带中国建设将是重点工作之一。国家发改委、科技部、工业和信息化部、财政部等部门将参与其中。

对此,付亮表示,在宽带建设方面,国家部委这一级发挥的作用已经基本达到顶点,推进宽带建设还需要提升到更高的层面,需要从国家政策层面进行有效的支持。目前国务院已确定将实施宽带中国战略,而具体施行需要经过调研,提出切实可行的解决方案,然后解决现在宽带建设中遇到的各种难题。例如工信部电信研究院院长曹淑敏总结的宽带“最后三公里难题”。其中小区接入、运营商互联互通、网间结算乃至互联网网站的接入等环节都存在一些难题,亟待政策推进解决。

作为战略性新兴产业发展基础的基础,高速宽带是新一代信息技术赖以存在的管道。宽带的发展既要重视基础网络建设,也需要鼓励网络内容创新。为了更好地从这两方面推进宽带产业发展,重点该切入哪些方面?

付亮认为,这应该一分为二地看。总体而言,宽带的发展首先需要解决的是“路”的问题或者说“路”太窄的问题,即网络层面的基础建设问题。当务之急是要克服小区接入难、服务质量差等难题。在宽带内容应用方面,目前有的网络通过竞争已经逐渐形成内容的整体服务,包括视频、音频、文本等。现在许多门户网站都有从事内容服务,所以信息发达的地区并不缺内容应用,只要网络搭建好了,网络应用内容也能适时跟上,现在关键是解决“路”的问题。从另一方面来说,国家与运营商在推进宽带普遍服务建设时,需要注重培育宽带消费市场的主体,这离不开网络应用内容作为引导。具体而言,运营商在宽带建设问题上,不能只是单纯将网络接入到农村等偏远地区,还要通过应用引导消费市场,同时还需要投入包括电脑、终端等基础设备,这方面应用内容的建设则有利于拉近城乡数字鸿沟,通过硬件与软件建设让广大地区能真正享受到宽带普及提速工程带来的便利。

结合国外的发展经验来看,付亮认为,包括网络、应用内容,大部分发达国家的竞争都比较充分。网络层面则体现在网络平等,实际上跟虚拟运营的概念类似,并不是所有的运营商都去建网,但网络的经营是开放的。

那么,作为重中之重的宽带基础建设,您有何建议?对于这个问题,付亮认为,在偏远地区,应该鼓励运营商具有一定的独断性,给运营商更多的投资积极性,让用户享受到普遍服务的好处从而认识到宽带网络对消除信息鸿沟的重要作用。

对于目前的宽带市场存在的利益博弈现象,市场竞争以及监管方式该有何转变?付亮称,从国内电信业历次重组的历程来看,主管部门解决运营商冲突都是采取资源平衡的方式,但是这些年的实践都没能有效的解决问题。对于运营商的管制,主管部门还需要在牌照,在网间结算,虚拟运营等方面作调整,从移动到固网、资源共享、共建共享、基础服务等方面,包括经营性政策都应该做系统的梳理,让运营商可以更充分地进行市场竞争。

“当然,固网有自然垄断的特点,而且市场规模整体在萎缩,在实现用户基本服务的同时还需要避免重复建设和资源浪费。”付亮称,“从这一方面看是否应该取消686号文件值得商榷。”