博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-08-28

两年前写了《请大家注意假冒新浪微博一周年中奖诈骗》,现在还有人在转。不写一个升级版都对不起大家。但最近太忙了,先发一个框架欢迎补充。

1、一年前是一周年,现在当然是三周年了,犯罪分子也在与时俱进。

2、诈骗方式多以中大奖骗个人信息及“所得税”、“公证费”等为主,也出现了诱导点击的广告行为(这算是良性的吧),直接在图片中发加粉广告的也不少。

3、新浪也想了不少技术手段去堵截、举报后删除,但效果不明显。

4、诈骗方式从@ 到评论、私信、相册评论等发展,为逃避拦截,不仅想了各种变通手法,内容越来越隐蔽,还出现了只有一个短链接的诱导诈骗(这和响一声就挂的电话及仅写“好的”、“嗯”的短信是一样一样的)。最新的是微博相册评论。

5、与诈骗类似,由于微博的无中心特点,微博广告大量采用了@ 多人的方式,直接在微博图片中植入广告,甚至直接将“头像”设置成广告图片的也大量出现。

目前已出现的微博诈骗或垃圾广告形式:

(1) 内容+超链+评论博主微博;

(2)内容+超链+转发博主微博;

(3)超链+评论博主微博(无文字);

(4)超链+转发博主微博(无文字);

(5)转发他人微博并@ 您,原微博为内容为广告或附带广告图片;

(6)评论他人微博并@ 您,原微博为内容为广告或附带广告图片;

(7)您的微博相册中图片评论;

(8)评论他人微博相册中图片并@ 您;

(9)头像即广告,@ 您、评论您或关注您;

(10)私信发送中奖信息或超链,私信告你图片的广告。

欢迎补充,欢迎举例。

中大奖诈骗流程:

1、大奖诱惑;

2、骗取信息;

3、骗付各种费用;

4、不付就拿违法咋呼。

应对策略:

向谁举报:

新浪客服、12321举报中心

注:微博诈骗及各种广告、在其他微博也已出现,不过不同微博服务商微博产品有差异,用户有差异,其上面的诈骗方式及广告宣传方式也有所差异。