博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-08-19

文/付亮

今天上午,中国电信与网易共同成立的合资公司浙江翼信科技有限公司在北京宣传成立。注册资本金2亿元人民币,专门运营合作打造移动即时通讯社交产品,董事长由浙江电信总经理卢耀辉兼任,来自网易的张政担任合资公司的总经理,中国电信翼聊业务原负责人高智敏则担任副总经理。同时,翼信科技宣布双方共同打造的IM(即时通信)工具“易信”在Android 和IOS上线。

据悉,易信基于真实电话号码、通讯录关系,首要功能是易信具备跨网免费短信、免费电话留言等独特功能,实现APP与手机、固定电话的互通。即使易信好友没有登陆易信,甚至手机上没有安装易信也可以收到信息;用户可以通过易信发送电话语音留言到手机和固定电话,对方收听电话语音留言后可以回复。也就是说,在通信与互联网的交互功能相融合方面,易信走得比腾讯的微信更远一点。此外,由于有运营商的投资,易信针对中国电信的用户的流量使用有明显的优惠。

安装易信试了一下,客观地说,产品也特色,也有瑕疵,相信很快各式各样的专家评论就会出来,我就不说什么了。这里换个角度看,聊聊电信运营商和互联网公司的合作。

正如新闻中所说,翼信科技的成立是一个突破,很难说是全球电信运营商和互联网公司成立的首个合资公司,但一定是一个突破。尤其是在我国的土壤上,更是一个创举。

几年前,我就建议资金实力强大的中国移动建立风投基金,积极投资互联网公司,但一直没见中国移动有什么动静,看其投资,大多选择的是相对成熟的、有创新性的公司,如凤凰卫视、浦发银行、科大讯飞,基本都是以战略投资的方式进入。唯一一个例外是,和新华社一起投资了盘古搜索,也并没有真正形成市场的突破。而酝酿了一年多的中国移动互联网公司,到现在也还没有成立。与中国移动不同,资金紧张的中国联通,采取了更为开放的态度,积极与各类互联网公司合作,合作方式也很多,但大都属于双赢的互动合作,很少有资本方面的往来。

与中国移动类似,中国电信在全国建立了各种互联网业务基地,也取得了一定的进展。但受制于自己的移动用户规模有限,同时对互联网的理解还有一定的差距,基地作用也并不明显。积极提出“去电信化”,做“新三者”( 成为智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者),引入内部创投模式,将基地业务公司化并推向市场,逐渐走出了一条特色的拥抱互联网的道路。

此前,视讯运营中心公司化运作,成立天翼视讯,并引入了20%的私募投资,也是一个突破。此次翼信科技,分别来自电信运营商和互联网公司的两个股东各投入一部分资源成立新的公司则在资本和运作方面做了更大的探索。中国电信总经理杨杰在致辞中表示,与网易成立合资公司推出易信,是中国电信战略转型的重要一步,是中国电信拥抱移动互联网时代的战略选择。中国电信将以最大的决心和诚意支持合资公司和易信做大做强,打造国内最受年轻群体欢迎的即时通讯应用。

很多人都不看好电信运营商做互联网业务,说的笼统点,就是没有“互联网基因”,靠做电信业务的方法很难取得在互联网领域的成功。虽然有点绝对,但如何“去电信化”,如何更像一个互联网公司那样去运作,确实是电信运营商直属或投资的互联网产品需解决又很难解决的问题。

这里送新出生的宝宝“翼信科技”和“易信”一句话,离“离中国电信越远,易信会走得越远”,中国电信没必要把“翼信”关在笼子里,也没必要非用用户那一根线牵着“易信”,让“翼信”象一个真正的互联网公司那样去运作吧,这样,中国电信会收获更多,不仅是一个有竞争力的产品,一个有活力的公司,还很可能有电信运营商“去电信化”成功的探索。

最后祝翼信科技成功,欢迎加我的易信号“ fuliang ”交流。