博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-05-28

文/付亮

一次记者会,又传出一个爆炸消息,中国移动停止2G投资,目的是将用户赶到4G去。后半句是记者的解读,有明显偏差,那么前半段呢?中国移动真的要停止2G投资吗?

首先要分清一下运营商的网络投资包括什么?大致包括:

1、新建网络设备方面的投资;

2、优化网络质量方面的投资;

3、网络运行维护方面的投资。

前两项,中国移动早就在严格控制在2G上的投资了,而运行维护投资,中国移动敢停吗?会停吗?截止2014年4月末,中国移动还有2G用户约5.5亿,2G还是中国移动利润的主要来源,中国移动会停吗?至少几年之内不会。记者转载了一些国外运营商停止2G服务的例子,2G用户都不到10%了,或者是战略性地把用户从CDMA向GSM/WCDMA转移。没有哪个运营商敢对规模用户的网络直接下手。

如果长期跟踪中国移动的政策,就肯定知道,至少两年前,中国移动就要求投资2G时要充分考虑3G、4G了,而投资3G时也要求考虑4G,以免在技术进步、网络升级时,造成较大的投资。已有的2G网络投资,也将尽可能在4G中体现新的价值。

从用户策略看,2013年中国移动已积极将2G用户向3G转移,将补贴从2G向3G转移,这是TD-SCDMA用户超过我国3G用户50%的重要原因。4G牌照去年底发放后,中国移动开始ijiang资源从2G3G向4G转移,也希望逐步吸引2G\3G用户转变为4G用户。

但需注意,中国移动的4G网络还很不完善,覆盖效果还比较差,终端种类有限,价格还比较高,而VOLTE、融合通信商用至少要到今年4季度。中国移动的4G网络还未准备好大规模迎接用户。

而将5.5亿的2G用户转移到4G,还是一个漫长的过程,由于3G支撑力度差,中国移动关闭2G网络估计在2022年前后,比一些咨询公司预测得还要迟,而中国联通如推广力度大可比中国移动早3年以上,构成3G+4G的一体化网络。

另:请参考小灵通的发展史(下图)及这篇《信息时报》最新报道《广州16万小灵通用户仅过万活跃》,小灵通退网也不那么容易。

我此前发的微博:

关于中国移动停止2G投资。1停投资不是停维护更不是停服务。2两年前中国移动要求投资2G充分考虑3G4G,投资3G要求充分考虑4G。3已有的2G投资将尽可能在4G体现新的价值。4中国移动应积极将2G3G用户向4G转移。5由于3G支撑力度差,中国移动关闭2G网络估计在2022年前后,联通如力度大可早3年以上。