博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-01-21
作者: 诺基亚通信副总裁Phil Twist

随着新技术、新产品的不断涌现,现今的手机通话虽与数十年前的固话通话从语音质量上并未呈现出显著差别,但其背后的技术却持续快速发展。由于 4G 和无处不在的 Wi-Fi 技术的推动,我们的行业正在快速走向新的语音技术发展周期。

过去几年,即将重新定义电信行业的底层技术取得了重大进步,其中的某些创新将会在 2015 年初见成效。诺基亚通信预测了2015年将对电信行业产生重要影响的几项核心技术进步,帮助政府、行业和消费者全面了解未来电信行业的发展趋势。

电信云的下一阶段

云技术已出现十多年之久。到目前为止,我们已经熟知云以及它如何通过以各种方式增加灵活性来服务于广大消费者和企业。例如,互联网公司能够灵活的在其基础设施内快速开发和部署新的服务,以吸引客户并实现创收。然而到目前为止,电信行业内还没有公司能够做到这一点。但是现在,运营商即将迈出这重要的一步:他们将会在自身负责向客户提供传统网络服务和新型创新服务的基础设施内实际部署商用云。

基于云的基础设施将会在产品开发周期内的灵活性方面提供重大优势。与开发产品然后经过漫长的测试慢慢将其集成到传统基础设施中的传统方式相比,运营商将能够享受更短的创新周期,自由、快速的采用新的创意并放弃那些已被证实不可行的想法。最终,运营商将能够增加容量并获得新的机会来创收。对客户而言,他们能够在要使用的服务和提供商方面有更多的选择。同时,这也关系到一个更基本的层面 – 更高的通话质量。

LTE 语音

随着 LTE 目前在全世界范围内的普及以及 Wi-Fi 几乎无处不在的可用性,语音服务交付和消费方式的两个重大进步已经水到渠成。其中一个就是 LTE 语音 (VoLTE)。这项技术首次部署是在 2014 年,并将在明年随着更多的提供商向客户推出该服务而更加普及。

VoLTE 是一项将语音通信带入21世纪的转型技术。以往在电话通话中不得不将“D 读作 Delta”(因为传统网络会限制传输的语音频率以节省带宽)的用户都应该了解传统通信方式在清晰性方面的不足。VoLTE 会向用户提供能够传输全频段声音的高分辨率音频,以支持声音极其清晰的通信,大幅改善用户体验。

这项技术不仅能让客户受益,还能够帮助电信运营商大幅提高网络利用效率。作为要部署的首批基于云技术的服务之一,VoLTE 可提供相当于传统网络架构 15 倍的效率,支持在降低总带宽需求的同时扩大通话量。这项技术可释放出更多的资源来传输数据,后者目前仍呈爆炸式增长。能够向客户提供这类改善型服务的供应商将获得相应回报 — 更高的客户忠诚度。

VoWifi

Wi-Fi 语音 (VoWifi) 的崛起将成为通信技术创新在 2015 年的延续。与 VoLTE 类似,VoWifi 利用通过改善的网络基础设施来提供新的语音服务交付方式(在这里是扩展 Wi-Fi 的使用来填补 4G 网络的不足)。由于基地台都在室外,离用户较远,因此一些无线用户的室内接收信号较差。虽然他们的 3G 或 4G 连接较弱,但是无线网络却几乎无处不在。

VoWifi 通过无线网络来提供无缝的语音通信,从而填补提供商网络的不足。通过小区和 Wi-Fi 覆盖的结合使用,信号不良问题将成为历史。VoWifi 还意味着当连接至 Wi-Fi 时,客户可以进行本地通话,而无需再担心漫游费用。凭借更加优质的服务,以往性能较差的工具(如视频通话工具)将成为真正随处可用的通信工具。最终,运营商将提供更优质的服务,而客户将会享受更高效的通信。

2015 年即将带给服务提供商和客户的这些创新全都始于重要的网络进步,它们打破创新阻碍,催生出包括 VoLTE 和 VoWifi 在内的新服务。随着运营商的基础设施变得更加强大,我们将会看到更多的工具被开发出来以提高通信能力。让我们在 2015 年共同见证语言通信的光明未来。

2015-01-19
据传,国家工业和信息化部月报累计结果:中国电信、中国移动、中国联通主营收入同比增长,分别为1.4%、-3.3%、1.1%,增量收入分别为41亿元、-206亿元和26亿元。(我是不在微博、微信上爆非公开消息的,这个也是转的)。
于是各种分析纷至沓来,整体下降的,电信发展最好的……
其实,这都是被表面现象所迷惑。
第一,主营收入下降的主要原因是营改增,过去一年,电信主营业务的业务量保持了15%以上的稳定增长,但从2014年6月后,主营收入逐步下降,如,按工信部数据,2014年11月,三家基础电信企业电信业务总量完成1619.2亿元,同比增长18.7%;电信业务收入完成888.1亿元,按可比口径测算与上年同期基本持平。业务总量增长很快,但收入同比仅持平,增量不增收的原因中,4G替代3G2G,光进铜退,以及资费下调导致的下降并不是最主要因素,最主要因素是营改增带来的经营模式变化及计费口径的变化。(下图为工信部发布的2014年1~11月电信业务总量和电信业务收入发展情况)
第二,中国电信、中国联通增量收入为正,中国移动增量收入为负,一个重要原因是2013年末的网间结算政策调整,2014年与2013年相比,就是中国移动向中国电信、中国联通输送了利润。并不能证明中国电信和中国联通一年的经营业绩比中国移动好。
第三,中国电信增量最多的原因也不能证明中国电信经营得好,更多反映的是营改增对中国电信的影响最小。具体到业务,在三大运营商中,中国电信的移动业务占公司总收入的比例最少,而增值服务占比最高。营改增政策对中国电信更有利。
无论如何,2015年都将是三大运营商重要的转折年。原因:
1、固网宽带、移动网络的人口红利进一步减弱;
2、4G建设全面铺开,进入快速增长期,用户加速从2G3G同时向4G转移;
3、月人均流量快速增加,增量收入中,“移动数据及互联网业务收入”增量贡献超过100%;
4、移动转售商、民营固网宽带公司分流明显加剧;
5、铁塔公司进一步削弱中国移动优势。
2015-01-15

华为13日发布未经审计的2014年经营业绩,华为首席财务官孟晚舟表示,该公司2014年全球销售收入预计约为人民币2870-2890亿元,较上一年增长约20%。主营业务利润预计约为339-343亿元,主营业务利润率约为12%,与2013年基本持平;经营性现金流和资产负债率均持续稳健。


三架马车都取得了不错的成绩:

受益于全球移动宽带(MBB)基础网建设起步、3G投资持续稳步上升和4G投资快速发展,2014年华为运营商网络业务收入较上一年增长约15%;

企业业务收入较上一年增长约27%,服务超过100家世界500强企业,并与SAP、Accenture等建立了战略合作关系,在云计算、大数据等领域进行联合创新;

消费者业务受益于智能手机、新兴市场快速增长,2014年收入较上一年增长约32%。

2014年,研发投入约395-405亿元,比2013年增长约28%。过去10年,研发投入累计达到1880亿元;这家公司已经成功向3GPP提交546件LTE核心标准,占全球近25%。

2014年,还上榜汤森路透“2014年全球百强创新机构”,入列Interbrand“Top100”全球最具价值品牌第94名,成为首次上榜的中国品牌。

应该说成绩非常喜人,想起了两年前处于布局期的企业业务和消费者业务发展不理想时,媒体采访我时,我说的观点,企业网更多需要依赖渠道合作伙伴发力,前期需要建立起一个庞大的渠道体系,而消费者业务是B2C市场,更需要深入了解消费者的需求,将技术优势转化为消费者喜欢的产品,并很好地与消费者建立联系(促销、渠道和服务),这两者都不是一天能够建成的。2011年成立企业业务和消费者业务两个BG,到2013年初才两年,还处于布局期,不要期望太多。现在又有两年过去了,企业业务在2013年已经进入了快速发展期,2014年华为和荣耀双品牌战略也推动了消费者业务的快速发展。

另外,移动宽带\3G\4G建设,拉动运营商业务年增长达到15%,也是一个非常不错的成绩。

由于此次为非正式披露,未能看到更多的细节。但已初步显示:

1、2011年开始三个BG的定位,为过去四年顺利转型打下了良好的基础;

2、多年致力于基础研发,已经结出硕果,成为推动公司业务发展的重要基础,也成为公司参与市场竞争,与友商竞合的重要工具;

3、提出2025年千亿连接及过渡期的4.5G,华为正逐步从跟随者向领军者转变。

2015年需注意:

1、三大BG差异化将越来越明显,需不同的组织架构、不同的人才支持,如何处理好这三条越来越远的“射线”将考验华为的管理;

2、企业业务、消费者业务,增速都难维持高增长数字,需调整好心态;

3、大数据管理、互联网业务将成为新的增长点,需尽快布局,并需同样提供足够长的储备缓冲期;

4、是否还需为五年后发展寻找新的突破领域?

2015-01-08
今天(1月7日),我应“通信世界”线下活动“蓝戈沙龙”邀请,和众多新老朋友一起畅谈了“安全的手机”这个热门的话题。
这里列出我关于安全手机、手机安全的部分观点(由于时间关系,部分观点在沙龙中未能谈及):
⑴手机安全越来越重要。原因是:智能手机将原互联网和手机的安全问题集合在一起,使得安全问题更加突出;点对点等更为隐蔽的诈骗方式越来越多,骗子越来越狡猾,对手机安全提出了全新挑战;我国手机上网用户已经超过了电脑上网,越来越多的网民直接开始手机上网,他们网络安全意识有明显缺陷。
⑵由于我国近两年对网络安全的重视,给手机安全注入了太多的内容,垃圾信息、骚扰电话、病毒(恶意程序)、信息安全、保密通话、钓鱼网站诈骗等都包含在其中,这并不利于宣传。
⑶手机的安全功能应分级,如基础保障型安全功能、联网安全增值型安全功能、通信服务保障型安全功能等。
2015年开始,手机将有利于多样化,安全手机将成为一个重要的方向,手机安全性将成为手机的一个重要功能。但并不能形成一个完全的安全手机市场,不同的环境下对手机安全要求不同,可推出不同的解决方案,如保密手机、商务安全手机、购物安全手机、老人手机、儿童手机等。
⑸移动互联网时代导致产业链交叉进入,对于手机安全市场,安全软件厂商、电信运营商、手机厂商、芯片厂商、操作系统厂商、IT应用厂商、应用分发厂商都可能作为一个重要的突破口(跨界抢地盘)。
⑹至于哪个环节应对手机安全负责。产业链中电信运营商是最关键的环节,但最应该对安全负责的是监管部门。监管部门有责任打击涉及手机安全的违法犯罪行为,有责任监管各个环节的安全。例如预装手机软件的安全性、手机应用程序过多的权力申请、应用程序安全管理评定及应用程序下载平台安全控制的管理。
⑺由于通信服务是手机最重要的功能,360与酷派合作推出免费手机的难度很大,但跨业合作,交叉互补,值得探索。
⑻手机的核心安全功能,应在开机时就已搭建起安全环境,这将手机安全提升到操作系统、芯片、内置程序等对开机环境的搭建时。
⑼安卓系统的开放性,使得安全性更脆弱,但也为手机厂商搭建安全环境,形成相对竞争优势,提供了机会。
⑽不应该问你接受什么价位的安全手机的价格,而是应该问,你为手机安全功能愿意多花多少钱。
⑾政府主管部门、媒体、电信运营商、手机厂商等,对安全的宣传还有明显的缺陷,未能形成口碑效应,还有很多机会。
⑿对于非常隐蔽的点对点传输,网站、手机卡被用来诈骗等违法行为,生命周期都非常短,这加大了打击难度。
相关:通信世界网调查《安全手机,理想与现实“一步之遥”》调查报告:
http://****/zhuanti/2014aqsj/
2015-01-06
央媒都几次加入了传播此消息的行列,我却看不出它们传播的意图,当然某学院是大大的出了名。
既然能考上北大,机械又是他个人爱好,获得个大赛冠军没什么意外。这某种程度上也说明,技校学生本身大多是考不上“三本”的,在学习能力上本不具备可比性。
再看看那个大赛的承办方就是某学院,只能“呵呵”了。至少从这么多报道中,我还没看出这个学院比“挖掘机技术哪家强”的那个学校强多少。这似乎也说明,技师培养这个领域,好一点的学生苗子不多。
不乱扯了。回标题吧。
一、父母们涨个心眼吧,好专业比好学校重要,爱好很重要。如果当初选择北航,很可能会更好。希望越来越多的学生,挑好的专业,而不是学校。
二、看到那些“非211、985不要,非清华北大不要”的招聘,教育部就被管招聘企业了,还是管管教学资源的分配和社会价值观、人才评价体系吧,这同样是你们的职责,套个时髦的话,这是重要的“绩效指标”。
三、再说说大学,即使北大清华这样的学校,你不给学生机会,学生就不给你机会,用腿走路的会越来越多。教学改革不是闭门造车,更不是说说就算了。
四、那些媒体和评论家们,包括央媒,什么时候你们能不只是转发别人提供的内容,或凭借表面信息就大放厥词,很多光鲜的表面原因,只是看着好看。并不是事实。更不要轻易上纲上线,否则……
五、技校们,你们也够拼的。给你人才,你能给他足够高的上升台阶吗?把北大高材生培养成普通技工,根本不是什么成绩。
2015-01-05
360和小米,2015年都将面临非常严峻的发展问题,为了支撑“市值”,小米将必须寻找新的方向。与小米相比,360的问题更严重,免费已从战略退化为战术,难以支撑360突破式增长。做手机,抄小米后路,很可能的结果是,捅了小米一刀,自己也未突破。
雷军亮2014年度小米手机销售情况。创新高,不过也有人发现4季销量比3季还低,手机首次出现季度环比负增长。2015年智能手机增长普遍低于上年,手机市场已难寻再找到另一个红米,小米必须继续寻找手机以外的新增长点。否则如何支撑“未上市公司市值”增长,给投资人更多憧憬?又不象华为坚决闭门自己做,不上市、不融资。
微評360和酷派联合推免费手机。㈠使用手机费用构成,手机价格 运营商服务费 应用费用,大头在服务费,运营商缴话费签合约送手机,手机早已免费。㈡如不绑架用户,靠应用免费送手机还远。㈢虚商提供打包服务机会出现(送手机),360或酷派可购一虚商。㈣酷派提升品牌仍需努力,把孩子交给第三方养成了也很难说是自己的,看看王老吉和加多宝。㈤360寻新增长点需战略眼光。
~~~~~~~~~~
另两则:
#微传播#胸太招摇,有关部门下令把胸拿掉了,可内容好不好,已很少有人评价,舆论焦点只剩下讨论胸的了,真是怕什么来什么。新媒体时代了,长点心眼吧。
#微传播#我和讲微博营销的人多次辩论过。不具备条件,不开设微博,没错,开了后不发微博或过了一段时间没找到感觉停发微博,没错。紧急事件发生时,除非微博有明显的消除事件负面影响或辟谣效果,发布延迟,也没错。永远不要把微博等同于全部政务,除非一把手就是微博控(可能那时,有些人又会说不务正业了)。

更多观点欢迎关注我的公众微信“竞争情报应用”或新浪微博(http://weibo.com/fjliang )。