博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-04-24

除了微博,哪儿还能有这么高大上的讨论?

一条微博引起了我的兴趣。我还真到各位大佬的微博看了一下,原来这些转发的人都是真实的经过验证的账号。都是相关的手机厂商高管。原帖发出者雷军及第一、第二转发者分别来自小米、乐视、360,这三个名声在外的最具有“互联网思维”的公司。

一个大佬发新闻,数个大佬辩的辩,打得打,借机宣传的借机宣传,而且都是“零投入”,能做到这样的各种工具中,只有微博。而且这些大佬还都没必要离开自己的工作岗位,可能在办公室,也可能在路上,不需要用电脑,只要有一个自己公司产的手机,就可以发布,可以互动,只有互动的语音足够吸引眼球,就有粉丝去评论、转发。而且还可以顺便在工具栏给自己公司的手机做一个广告。

将微博与一些其他工具比,就会发现其优势。与门户新闻比,谁都可以发布,与博客比,不需要那么长的篇幅,与微信公号比,更公开更透明。

现在问题来了,究竟哪个大佬的表态是真的,谁的更权威,谁在狡辩,为什么一个简单的问题就能有多个“官方”版本。

2015-04-22
今天华为分析师大会上,华为轮值CEO徐直军首次了发布服务产业战略。服务成为华为帮助客户和伙伴应对未来挑战和转型及华为自身持续增长的关键;重新定义运营商业务发展战略,从过去由产品驱动、服务支撑转为产品与服务共同驱动;企业业务坚持被集成战略,强调企业服务的宗旨是使能合作伙伴;消费者服务从产品维修服务转变为全生命周期用户体验管理。

徐直军表示,“互联网正逐渐改变消费者的消费方式和行为,华为将其总结为ROADS,即实时(Real-time)、按需(On-demand)、全在线(All-****)、服务自助(DIY)和社交化(Social)”。这种改变的影响是面向所有行业的,所有企业都不能忽视互联网对消费者行为模式的改变,所有企业都要采取行动转型。过去企业是“从内到外、从下到上”地向客户提供产品和服务,现在要求彻底转变过来,“从外到内、从上到下”决定为客户提供产品和服务,要真正地实现“客户驱动”的产品和服务。

在发言中,徐直军重点阐述了“互联网 ”和“ 互联网”的不同。

“互联网”是徐直军对企业市场发展趋势的核心观点,他认为物理世界仍然是信息时代的基础,没有物理世界也就不存在信息世界,没有汽车,也就不存在车联网。“互联网”是从互联网向各个行业看的,是从互联网向各个行业的渗透;“互联网”则是各个行业如何在互联网时代进行升级和转型,商业模式、营销模式、研发模式、运营模式、交易模式和服务模式等所有日常经营活动充分借鉴互联网模式,与客户、伙伴以及员工实现全在线和实时的互动。企业的IT系统因此必须从支撑系统转变为生产系统,长远看所有行业生产的所有产品都将能够连接互联网,让所有行业“互联网化”就是华为倾力打造的全联接世界的具体表现形式。

总理报告中写入了“互联网 ”,结果“互联网 ”成了趋势,什么都往“互联网 ”上靠。更有专家长篇辩论“互联网 ”与“互联网”有什么不同。他们认为,“互联网 ”就是颠覆,就是创新,而“ 互联网”什么都不是。其实这种观点有明显的偏差。

“互联网”说的是一种不可阻挡的趋势,越来越多的事物都将与互联网联系起来,谁也跑不了。但这并没有说,究竟是全新的互联网公司颠覆传统产业,还是传统产业借助互联网工具实现新的飞跃。其实,这两种观点本身支持出发点不同,结果并未有太大区别,都是互联网提升并改变了传统产业。那种将两者完全对立的观点并不可取。

华为很好地阐释了“互联网 ”和“ 互联网”的不同,并希望自己抓住这次产业转型的机会,将“互联网”做成自己的生意,这是一个非常不错的选择,继4.5G后再一次展示华为善于发现并创造自己的新的市场空间的机会,体现了华为的战略眼光。

在看到华为战略布局不断进步的同时,也希望华为能够加深对互联网创业、风投、资本运作的理解,这样可以更好地理解互联网思维,理解互联网对传统行业的促进和破坏,从而发挥在我国经济及全球电信业转型过程中发挥更积极的作用。

2015-04-21
工信部、中国联通、中国移动相继公布了2015年3月用户发展情况,虽然中国电信的数据还未对外披露,但目前的数据已表明一个关键的时间节点出现了。

1、2015年3月中国移动用户发展情况:月增移动用户460.2万,达到8.15384亿户,4G用户达到1.43078亿户,月增1969.6万户,3G用户达到2.34763亿户,月减739.4万。4个月后4G用户将超3G,一骑绝尘局面持续中,4G已成拉动收入增长的重要因素。3G快速减少,留给中国联通3G的时间窗已基本关闭。

联通3G赢来的时间窗已关</p>
	</div>
	 <!--<strong></strong>-->

    <div class=浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 09:41 评论(0)

2015-04-03
电信运营商打击骚扰电话、垃圾短信的难点:
1、判定无据。目前对骚扰电话、垃圾短信的定义都非常含糊,缺乏清晰的界定。甚至,A认为是骚扰,B认为是有用的。手机端分类易、标记易,彻底拦截难。
2、处罚无据。实际电信运营商并未真正获得处罚授权,几年前,运营商就根据相对条款暂停用户号码的短信功能,但也出现了多次误判。而发送者一直在寻找运营商拦截规律并绕开。
3、判定滞后。尤其是针对诈骗电话、发送非法内容短信的号码,经常是等运营商找到规律,骗子换号码了,调整短信内容了。(典型“非常6 1″中奖诈骗曾多年高居举报及拦截短信诈骗榜首,骗子用了上百种方法在短信中写这个栏目名称)
4、治标不治本。短信拦截了,骚扰电话标记了,骗子换一个号码继续,甚至公安部门都总结出了多个诈骗聚集地。
以下四点运营商可做得更好:
1、加强用户实名管理。虽不能杜绝身份假冒(银行卡也做不到),但可提高诈骗成本。
2、严把端口使用规定。400号等端口,未遵守合同使用,应处罚或收回。
3、提高网络安全规范。减少伪基站、任意显号等技术漏洞,被骗子利用机会。
4、配合管理部门执法。大数据预警、犯罪行为分析,发现规律,快速联动,锁定罪犯。
2015-04-02
到某网店买了XXXX,收到东西的同时,收到了这么一个卡片。由于我家网络购物属于老婆的分工,不知道收到这样卡片的比例有多少,但印象中收到了不止一次。

五星评价,要求用户打五星,并给一个15个字以上的好评,就可以获得一个小礼物,当然多数时候还是下次购物折扣。可是这家店卖的并不是日常消费品,下一次再次去购买不知道是哪天。也就是说,大多数时候,这是一个用户得不到回馈的承诺(即使用户再次购买,或推荐其他朋友购买,商家也赚了更多)。不过这样的承诺,确实在用户的感觉上是加分的,增加了好感。

表面看是多赢的,但背后的一个问题,我一直在反思。从流程管理的角度讲,100%的好评其实做不到,得到100%的好评的商品虽然可能比较好,但很可能不是最好的。原因是:

1、用户的口味不同,很难有一件商品普适众家。

2、不同用户的评价标准不同,有的用户给打五星,而挑剔的用户可能只给四星或三星;调查会出现这样的结果,有的人打得五星占90%以上,而另一个人却给80%以上的商品打了四星。

3、从网购角度看,影响用户感知的不仅是商家的产品及直接的服务,还可能包括快递等外部环节,遇到一些特殊情况,影响了整体感知。

另:追求100%的好评,很可能导致三种不好的现象:

1、部分忠实客户,可能会提一些改进建议,从长远看,这对商家发展有好处,但如果影响了打分,反倒不受商家欢迎。

2、商家为了追求100%的好评,可能不得不采用一些非常规的手段。例如,花钱消差评,不消差评就骚扰用户。

3、由于差评的重要性,出现了专门靠打差评讹诈商家的行为。

以上内容,同样适用于电信运营商的投诉,实际用户投诉问题,至少包括:

1、产品问题,又可分为技术问题,需求问题等;

2、服务问题,如工作人员态度差,再如诱导用户;

3、合同规范问题,如霸王条款;

4、非运营商问题,如网络无法覆盖带来的投诉;

5、建议,而不是投诉。

如果简单划为考核指标,且据此判断服务的好坏,一定会有偏差。

KPI考核,不仅是为“直接影响员工收入”的,更是为“不断提高”服务的。

2015-04-01

更换4G后,手机月费用为什么多了?

上周发起一个调查:更换4G后,您对手机费用的感觉?结果如下:共92位网友参与调查,其中39位网友(42.4%)选择“ 资费便宜了,但月费更多了”,30位网友(32.6%)选择“ 资费便宜了,月使用费变化不大”,有12位网友(13%)选择“资费贵了”,而11位网友(12%)选择了“资费便宜了,月使用费减少了”。

看来网友认为4G资费贵了的并不多,但使用4G后,新套餐下使用费明显增加的用户不少。部分网友访谈表明,资费增加主要有两个原因,一是虽然流量资费降低了,但使用的流量增幅更快,二是4G套餐选择减少且优惠向流量倾斜,导致原来高语音用户月费增加。

对于第一种使用流量大幅上涨的用户,如何让他们用得放心,能真心体会到更快网速、更多流量带来的生活、工作便利、更丰富多彩的手机应用,是运营商传播时应注意的。

对于后一种用户,对他们来说,语音、流量都很重要。是否可以宣传,可以在保持原有的语音包基础上,可便宜的价格补充4G流量包,让其同事享受到语音和流量的便利。

最后说一句,用户从3G升级到4G,享受到了更丰富的移动网络信息服务,略为多花一点钱,支持一下运营商的4G网络建设,是对各方都有利的。从运营商角度讲,如何尽快转型,让用户不仅在语音上,而且在流量上,也可以用得放心,将是今后一段时间业务发展的关键。