博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-06-16
中国新闻网一篇《宽带“降费提速”满月多方案未落地 部分仍无时间表》(http://www.chinanews.com/it/2015/06-15/7342994.shtml )引发了全民广泛关注。据不完全统计,此文转发的网站已超过600个。然后,各种评论员都上场了(我一直怀疑,这些“一知半解”的评论员,是不是舆情的主要来源?)。

宽带“降费提速”措施出台满月再被质疑,问题在哪里?

人民日报:“提速降费”,市场如何更有效http://t.cn/R2QOPNn
人民日报海外版:提速降费别成画饼http://t.cn/R2QptTU
人民网:宽带“提速降费”不应“换汤不换药” http://opinion.people.com.cn/GB/n/2015/0615/c1003-27156880.html
新华舆情:今日热点舆情(6月15日):宽带“提速降费”不应“只打雷不下雨” http://news.xinhuanet.com/yuqing/2015-06/15/c_127918147.htm
法制晚报:还需运营商放手利益http://t.cn/R2QOPNE
北京青年报:改革不该再扭扭捏捏http://t.cn/R2QOPNm
安徽日报:提速降费贵在落地http://t.cn/R2QKJvI
半岛都市报:别指望运营商自觉http://t.cn/R2Q9nh6
长沙晚报:提速降费重在打破垄断http://t.cn/R2Qfj1x
长江日报:国企当担起网络提速降费的社会责任http://t.cn/R2QOSC0
天津广播:有竞争 “提速降费”才有动力http://t.cn/R2QOSCO
大众日报:宽带提速降费谨防服务打折 

” title=”http://t.cn/R2QpStZ

” target=”_blank”>http://t.cn/R2QpStZ

东方网:宽带"提速降费"岂能总是"愿景可期"
http://news.dzwww.com/shehuixinwen/201506/t20150616_12555335.htm
江西网络广播电视台:给运营商“提速降费”的压力还不够http://news.jxgdw.com/jswp/yczd/2813743.html
……
看到这些评论,我相信运营商员工肯定也是满腹牢骚了,有的人什么都没做,随便动动嘴,却成了道德卫士,代表了国家和百姓的利益,而自己做了那么多,却一直没有改变。
昨天,有媒体记者就此采访我时,我是这么说的:
  • 到现在,总理喊话、国办发指导意见一个月,媒体报道三大运营商提速降费没大动静。有记者问我怎么回事,我说你去看看指导意见中那些要求部委落实的配套政策,都一个月了,有几个落实了?政策落实后,给运营商三个月准备期,肯定会明显感觉到速度快了,资费也便宜了。
来自主管部门和三大运营商宣传部门的反应是,我们正在按当时的承诺,逐步实施。可为什么没有被“认知”呢?

回到行业主管部门和运营商,这次的政策调整和媒体传播有什么失误?
1、集中到5月15日周五下午,三大运营商统一时间,一次发布数十条“提速降费”措施的做法,从宣传角度看,是非常错误的,也没有带来太多的正面效果。想想如果是成熟一个,发布一个,一波又一波,正面宣传,效果会有多好?
2、出台措施很多,但直接降价很少,覆盖面大的促销手段很少。这些措施中,当时就给用户带来好处的不多,甚至多条是下个月,甚至数月后实施的,结果被媒体质疑,是不是“假摔”。这些都远没有一个简单的直接降价,如4G套餐外流量费降为0.15元每M,更易得到外界的理解。
3、密集出台措施的结果是,之后一个月不可能再有太多动作,结果导致媒体二次质疑,这就形成了上面的那些文章和评论。
4、在国务院办公厅“加快宽带建设推进提速降费指导意见”中,很大篇幅实际是要求各部委给提速降价制造条件的。但从这一个月的进展看,有关部委推出的具体实施办法很少。而运营商也未能积极争取,如果说亮点的话,也就是针对两个最直接的障碍采取了一些措施。一是引起了宽带进小区有多难的讨论,二是通过三大运营商和铁塔公司联合传播“按居民(也就是用户)要求”在多地关闭移动通信基站。前者,并未能进一步推动解决办法出台,后者,采取公开宣布关站的办法,直接与用户对立。
5、宣传普及仍有明显缺陷。圈内圈外宣传鸿沟并没有得到明显的缓解。虽然人民邮电报、通信世界、通信产业报等媒体做专访请专家谈了“提速降费”,但看看在大众媒体、财经媒体中传播最广的其实是一些明显不能代表我们网络水平的内容,如“人均国际端口只有非洲的一半”,其他很多观点,甚至没有走出圈外,或被视而不见。
6、再看看主管部门的微博和网站,除5月20日解读了国务院办公厅意见外,基本没有与宽带“提速降费”相关的内容,行业媒体专访专家的稿件一个都没有转。反而转了一个央视的“督查进行时”用户调查。地址:http://news.cntv.cn/special/tsjfwsdc/index.shtml
宽带“降费提速”措施出台满月再被质疑,问题在哪里? (我不知道这个调查是谁设计的,但设计得非常凌乱,我真看不出来,央视这个调查想得出什么结论,调查问卷是否得到了工信部或相关专家的指导。)
附:
一张图看明白亚洲网速谁最快。 网易科技讯转国外媒体报道,根据Ookla’s Net Index 对整个亚太地区网速的最新统计,在家庭宽带速度方面,新加坡、中国香港和日本排在最前列,而手机上网速度方面,新西兰、中国和中国台湾在亚洲遥遥领先,其中中国的手机网速在全球范围内排第5名。
浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 16:31 评论(0)
2015-06-04
总能让你哭……

甲:我国通信资费不合理,应该调整。
乙:漫游费成本是零,暴利,应取消。
甲:与国外运营商比,我国运营商利润不高,尤其是联通电信,仅微利。
乙:中国移动暴利。漫游费成本是零,暴利,应取消。
甲:本地通话、长途费、漫游费是运营商的差异化资费组合,取消漫游费的前提是长途费也应取消。
乙:长途费暴利。漫游费成本是零,暴利,应取消。
甲:(哭)

乙:我投诉,我在国外发生了天价流量费,运营商暴利。
丙:国外漫游费,大都结算了海外运营商,我们只是代收。
乙:那国内漫游费成本是零,你们还收,暴利。
丙:(哭)

甲:与发达国家比,由于采用3G、4G标准时间迟,我们的网速较慢,但资费并不高。
乙:只比不资费不科学,应和收入比。
甲:资费与人均GDP比,我国比发达国家低。
乙:不能和人均GDP比,要和人均收入比。
甲:电信资费与人均收入比,同等技术标准下,如同在2G/3G,我国处于全球较低水平。
乙:不能比资费,要拿实际消费与人均收入比。
甲:(哭)

丙:我国运营商利润率不高。
乙:那是你们垄断,贪腐,成本高,管理水平低。
丙:我国运营商多项指标全球前列。
乙:运营商是国企,不能挣钱。
丙:我们是企业,要保证合理的投入产出。
乙:你们垄断,要引入民资、外资,让……进来。
丙:我们欢迎民营企业参与移动通信转售。
乙:不是转售,是新建网络。
丙:(哭)

乙:基站不能建我们小区附近,有辐射。
丙:我国基站辐射标准远低于发达国家,基站都经过验收,是安全的。
乙:就是不能建。
丙:不建基站的话,信号会差,手机辐射会增加。
乙:信号不能差。
丙:(哭)

丙:响应总理号召,我们提速降费了。
乙:你们忽悠总理,没降。
丙:夜间流量包,1G只要10元。
乙:某地此前的夜间流量包,10元能用2G。
丙:那是几个月的临时促销活动。
乙:你们涨价了。
丙:(哭)

丙:4G套餐与3G套餐,资费相同,流量倍增。
乙:我用得更多了,你们涨价了。
丙:(哭)

丙:免费换4G卡,套餐不变,体验高速宽带。
乙:流量费太贵了。
丙:(哭)

乙:4G没用,我要换回2G。
丙:你可以在手机关闭4G,在2G3G上使用4G套餐中便宜的流量。
乙:你侵犯了用户的选择权,我到消协告你,我找媒体曝光。
丙:(哭)

乙:你们提供的假宽带,说是10M有时网速还不到1M。
丙:我们提供的是真宽带,说10M就保证10M,达不到3倍赔差价。
乙:你们的价格贵。
丙:(哭)

乙:我们提供100M的高速移动宽带网络。
丁:只有12.5MB/s,虚假宣传。
乙:100M的单位是b/s,MB的B是byte,一般不用于网速。
丁:你们这是理论值,实际达不到,你们就是虚假宣传。
乙:(哭)

丙:我用的4G手机,申请了4G套餐,怎么手机上经常不显示“4G”?
乙:网络覆盖需要时间,我们正在努力。4G套餐不比3G贵。
丙:你们虚假宣传,4G用户是假的,我要投诉。
乙:(哭)

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 16:19 评论(0)
2015-06-03
专车≠互联网+出租车
专车鈮牷チ+出租车
各地专车和出租车敌视情绪加重,甚至多地出现出租车围堵专车的现象。作为份子钱的收取者,各地政府大都站在了传统的出租车的一边,表态专车属于未经许可的非法运营,甚至多地还出现了主管部门主动出击,关闭专车公司管理办公室,查扣专车并巨额罚款的做法。

时间回退数年:
几乎是与微博同时出现了互联网拼车,之前的拼车大都是货运车辆,顶多出现在旅友中。微博等交互工具的出现,各种形式的本地朋友互动圈建立,交流拼车信息的增多,第一代的“互联网出租车”——互联网拼车规模出现。也出现了多起拼车被查被罚事件。

再回退几十年:
黑车,在全国大多数城市,都有黑车存在,黑车是非正规运营的出租车,甚至在不同时间、不同地点,出现了黑车服务集中地。黑车方便了出行,带来了不少社会问题。各地政府也经常打击,但“野火烧不尽,春风吹又生”。但近两年,互联网叫车、互联网专车的出现,导致部分地点黑车大量减少,甚至绝迹。
回到现在进行时:
目前挺出租车和挺专车的分为了明显的两派。挺出租车的把专车当做以前的黑车批,专车出事就大肆宣传,由于互联网约车出现,导致部分地区、部分人更难打到出租车,更成为他们的话柄。挺专车的近期则直扣“互联网”概念,是先进生产力,是未来的必然趋势。
其实,这两种说法都偏激。通过拍卖、严格审批,人为、机械地控制出租车数量,早就导致传统的出租车行业成为一个怪胎。司机不舒服,大量的钱交了“份子钱”;行业监管部门也不舒服,设置高门槛,导致黑车泛滥,带来的不少潜在问题,而黑车影响了出租车公司的生意,也使得监管部门成了出租车公司“垄断行为”的“保护伞”。
互联网叫车软件(这可以说是第二代的“互联网出租车”)刚推出时,加入叫车软件的基本都是出租车,第三方的叫车平台,明显降低了出租车的空载率,出租车司机是受益者,部分地区的“打车难”得以解决,也方便了部分群众,但高峰期间,路边打不到现象更为严重,已被通过互联网预约的“空车”路过时不载客,也让一部分用户不满意。当然还有描述得很神的,一个出租车上有八个“叫车”软件,虽日挣斗金但带来了安全隐患。因此出租车公司要出叫车软件,地方政府要出公益叫车平台,这已在多地的计划中(奇怪这时没人说不会网络叫车、电话叫车的人达不到出租车怎么办了)。
互联网专车,在互联网叫车软件的基础上更进了一步。叫车是一个第三方软件,日常管理还在原来的出租车公司(部分混入的黑车例外),而专车的经营者实际已经是互联网公司了,他们直接把司机、车和顾客联系了起来。这可以说是第三代的“互联网出租车”了,当然这里的车并不是政府认可的出租车,司机也未经政府许可从事“经营性”服务,尤其是这些运营专车的新兴的民营“出租车公司”,也并未拿到“出租车公司”的运营牌照。
此外,还有一种“互联网出租车”形式,通过互联网租用车辆,租用者取得了暂时的车辆使用权。将传统的轿车租赁服务与不受时间地域限制的互联网信息服务结合在了一起。
目前,互联网拼车,已逐步被放行,互联网叫车,也被认可,互联网租车,抵触力量也不大,而冲突最大的,对传统出租车行业威胁最大的就是专车。
专车运营其实是一种“众筹”的概念。把闲置的车、闲置的司机“众筹”到一起,解决部分用户的用车问题。如果管理规范,这是一个多赢的模式。有关部门关注的重点也应该在是否“管理规范”,这包括公司自身的规范,对司机的管理,对车辆的管理,对纠纷的管理,准入门槛等。
与之对应的,针对现在的出租车市场,监管部门是否应该退出出租车公司的“婆婆”的角色,把“市场的交给市场”,出租车公司的数量,一个城市出租车总量,由市场去调控,减小出租车公司的“包袱”,推动它们去积极面对互联网时代带来的新挑战。部分不合理的条款也应该尽快让其“寿终就寝”。
总之,专车≠互联网 出租车,互联网出租车,考验的不是出租车公司,也不是新兴的互联网服务,而是政府主管部门对互联网的了解、适应、掌握、应用、管理。例如,当几家互联网叫车软件大肆补贴司机和乘客,导致从事互联网叫车、专车领域的厂家,快速集中,甚至位于行业第一第二的两家企业合并时,行业监管部门是否应该采取更积极的行动,保证行业有序竞争,保证那些“打不到车的乘客”有车可打?
附:部分专车、出租车新闻:
  • 佛山拥有出租车3600多辆,除现有的承包模式、公营模式基础上,将会投入100辆官方约租车服务,专用电调车的新模式。交通部门表示,计划推出的约租车也是打表计价,司机不“扫街”,只等电召来预约,市民可在48小时内约车、包车。佛山日报
  • 广州副市长:私家车禁止做专车。29日,广州市政府举行本月市政府领导专场新闻发布会,副市长周亚伟谈及近期热点关注的专车问题时表示,广州是一座开放包容的城市,鼓励创新,但按照国家现有规定,私家车禁止介入网络平台从事专车经营,专车服务需要纳入合法、合规的平台。同时,专车的盛行也倒逼着出租车行业进行改革,广州将积极稳妥推进出租车改革,并继续按照国家的要求和规定,维护各方权益和公平、开展有序的市场营运。南方日报
  • 专车服务的兴起为市民带来了便捷、优惠的出行服务。而与之对比的,是深圳1.6万辆出租车每个白天却有近一半时间在空驶,的哥们收入下降1/3,不得不拉长开车时间多赚钱,收入变少也让不少的哥辞职转去开专车。深圳各大出租车公司近期也不得不在面临“的哥”荒难题的同时稳定军心,说服的哥以服务赢市场。南方日报
  • 5月27日下午,河南郑州100多名出租车司机围砸专车,最终专车被砸得面目全非。当地警方通报称,经初查,该事件系出租车司机对专车抢占其市场不满所致。
  • 5月21日,在交通部举行的例行发布会上,交通部运输服务司副司长王水平表示,深化出租车行业改革工作小组已经拿出出租车行业改革初稿,正征求各方意见,抓紧修改。国家发改委近期发布的2015年深化经济体制改革重点工作意见也特别提出,今年将要出台深化出租汽车行业改革指导意见。王水平表示,深化出租车行业改革指导意见将坚持属地原则、问题导向,重点围绕出租车服务、构建多元化服务体系、出租车运力规模管理、经营权管理制度改革、完善价格机制、建立公开透明的监督机制等方面,以平衡各方利益关系。同时,鼓励新兴业态在出租车行业的发展。中国经营报
  • 旧金山市政府从本月开始取消出租车牌照的25万美元预付费和每年1千美元的使用费。旧金山市发言人表示:该政策的目的是推动解决由牌照垄断造成的打车难和打车贵问题。市民可自由选择出租车还是专车,这有利于更公平的良性竞争,提高市民出行便利性和满意度。而市政府放弃大笔财政收入的决心,也得到当地居民喝彩。新浪新闻中心国际派独家稿件
  • 今年5月以来,全国各地已经有16个城市,出现了抵制专车事件。有的地方出租车司机甚至围堵了专车软件的办事处,有的地方出租车用停运的方式来声讨专车。央视新闻11

专车鈮牷チ+出租车

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 09:00 评论(0)
2015-06-02
为何高铁“提速提价”而高速宽带“提速降费”?

同样是从北京到上海,从普通硬座到动车、再到高铁,需要的时间短了,可票价高了。有人说,这是拿时间换金钱。

同样是上网,从2G到3G再到4G,速度提高了,但单位流量的价格明显下降,同样时间,用户可以使用更多更好的应用,可费用却没有象高铁那样同步上涨。
这就是传统经济和“互联网 ”经济的区别。
这就是实体经济与虚拟经济额区别。
国家促进信息消费,促进宽带建设,推动运营商提速降价,就是希望通过加快通信、互联网基础建设,推动互联网普及提速,进而发挥互联网的积极作用,带动整个社会经济的转型。
与实体经济投入产出有严格的比例不同,随着技术进步,高速网络下的1M流量成本比低速的旧文明显下降,因此运营商可以做到提速不提价,甚至提速降价。而且随着用户深度使用高速宽带网络比例增加,运营商的成本也会逐步下降。
但需注意,无论是高铁网络,还是高速宽带,建设都需要花费大量的资金,这些建设成本将以折旧费的名义分摊到建成后的服务中。因此,想要4G和宽带资费下降,就应该推进运营商加快网络建设,促进运营商间有效竞争。
浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 09:24 评论(0)
2015-06-01
运营商提速降费新政为什么被调查用户感受不明显

世界电信日前两天,国内三大电信运营商纷纷出招推动“提速降费”:中国联通五项措施、中国电信十大举措、中国移动“八大措施降资费,四大工程提网速”。然而用户们感受并不明显。

多处的网络调查都表明,消费者不买账。其实近几年517前后,三大运营商都有系列举措,今年是力度最大的、涉及范围最广的一年,可也是用户反映最差的一年。为什么会有如此大的反差呢?

第一,总理调足了用户的胃口,将用户预期大幅提升。希望越大,失望越大。

第二,条款数量不少,但大都为促销,种类不少,但大都有限制,普惠制的资费下降不多,且即使有,也有地区限制。

第三,促销大多针对4G,而4G用户占比只占移动用户数的14%左右,覆盖面较小。

第四,由于促销政策从省市两级的促销变成全国促销,部分地区促销政策实际优惠降低。

第五,负面信息跑得比正面信息跑得快,明显受益的用户不发言,即使发言,也难影响“铺天盖地”的负面信息。

第六,近两年运营商在负面报道面前节节败退,自认为很委屈,但又说不清道不明,连消协、媒体、律师界、网络大V中少数的几个“外行”都没辩过,“4G忘关,一晚上房子就归移动了”,“假宽带,网速只有香港的XXX分之一”,“中国移动香港资费远低于内地”,“天价资费”,“天价漫游费”、“不明流量”、“4G网速号称百兆,实际只有几MB/S”……再配上经济学砖家对垄断暴利的曲解,好不,中国通信圈没好人,中国通信用户最苦。

第七,在投诉面前,监管部门没有评判,运营商让步没有底线,结果低价期待也没有底线。

第八,这一点可能很关键,资费到底是多少钱,降价前是多少,降价后是多少,没人看明白,运营商以单项业务称降价百分之几十,但此单项对大多数用户来说,只是套餐“圈套”的一部分。

第九,月套餐到期后“月底流量不清零”、“流量可转赠”,外界预期与通信圈实际差距巨大,这也会影响用户的情绪和评判。

第十,通信圈规律,降资费不降用户月消费,运营商为保证维持“合理”的收益水平,大都很重视用户月消费水平,可以提供2倍、3倍、5倍的服务,但用户月消费水平最好不降低(鼓励用户多使用)。这种情况下,资费下降没有,很难说清楚,例如2014年工信部的统计结果是电信综合价格指数同比下降10.8%。而国家统计局统计的结果是CPI中通信服务部分同比下降0.1%。连统计局都没说通。谁认为你降价?


还是展望一下2015年通信资费会下降多少吧。

第一,对4G来说,现在降价的难点是网络覆盖还比较差,不少服务需要在2G\3G上实现,由于2G\3G流量成本明显高于4G,所以4G资费水平在2014年三大运营商推出4G资费后变动不大, 随着4G网络覆盖优化,4G网络发生流量占全部流量的比例快速提升,电信、联通加入4G竞争和虚商提供4G后,竞争加剧。4G资费中最敏感的部分“流量费”,2015年仍有望大幅下降。

第二,对于固网宽带来说,提速不降价(也不提价),仍将是主流。4MADSL和10M光纤同价,20M光纤价格下降到10M的水平,50M光纤价格下降到20M的水平,鼓励用户申请更高的带宽,提速后4M、10M服务将逐步退出市场。由于用户消费水平差别不大,这该算降了多少。我相信工信部和国家统计局的意见不会一致。

第三,不同意直接将通信消费水平与收入相比的做法,如果不是运营商的员工,运营商真的很难为他的收入负责(可能找总理更合适)。但总理说的是“降费”,不要拿“降价”来糊弄人。

第四,文后肯定有人会骂我是运营商的“走狗”、“枪手”,不希望运营商员工支持我,也不害怕反对我,只希望能和委曲求全的运营商客服一样获得“委屈奖”。

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 付亮 @ 09:10 评论(0)