博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-11-05
虚拟运营商做的是移动通信服务的转售,也就是说,它们把基础电信运营商的移动服务批发过来,改成自己的标签,再卖出去。
快递是送货的、送资料,把小到一张纸,大到大家电等从商家送到购买者手中,当然随着互联网的发展,能送的东西也越来越多。
飞机票是乘坐飞机的凭证,现在很方便了,足不出户,就可以购买到从一地到另一地的机票,而且不需要在一个国家。本来三个基本没有关系的词,三个完全不同的服务,怎么联系到一起了呢?
三个小故事(消息):
近日厦门警方提醒,谨防以170开头的电话号码用于诈骗,某安全软件公司的数据也表明,诈骗短信和诈骗电话中170占比快速提升,目前虚商使用的都是170号段。据媒体调查,原因是随着新开户实名制严格实施,基础运营商被用于诈骗的极少,骗子瞄准了管理较差的一些虚拟运营商,因为可以拿到它家的非实名制卡。
根据国家的最新规定,从11月1日,快递实施实名制管理,你不出示身份证,不登记身份证号,你就发不了快递。当然理由非常充分,安全。
某活动为全国各地上百人集中购买了飞机票,在飞机出发前24小时内,这上百人几乎都收到了航空公司发来的航班取消的短信,当然,这个消息是假的。
三条内容都与实名制有关,个别虚拟运营商被骗子使用,是实名制有漏洞,快递出新政,是为了全程跟踪货物,人物匹配,也是将物与实际的人对应。而飞机票早就是实名制购买了。随着网络和信息化技术的快速发展,人流、物流、信息流都更加智能,之间的关联也越来越多。实名制后,相关服务提供者可以更清晰地了解用户的全部相关行为,更好的为客户服务,当然,安全部门可以更好地实施全程监控。
但问题来了,如何确保整个信息传递环节的信息安全?飞机取消诈骗也出现数年,骗子可以知道乘客的姓名、航班、身份证,如果只是一两个客户还可以理解,如果整个航班、整个旅行团的信息一起泄露,那就需要对整个信息传递流程做一个审计,这信息是哪个环节泄露的,能否避免。
快递实名制,如何验证实名和保留实名信息,快递员有上百万没有?这些快递员能保证信息不泄露吗?要知道,近期,快递员把货换了出现过,偷了货跑了也出现过,快递单被骗子利用的也不少。而此前的快递过程中传递的只有人名、地址、电话,现在又多了身份信息。
参与虚拟运营商试点的企业超过了40家,各家环境差异很大,队伍建设也参差不齐,如何能保证实名制落实,又如何保证实名信息不被泄露?已有虚商表示,网络身份信息匹配费用太高,很难承受。
实名制有没有必要,应不应该实施,实施后效果如何,暂且不论。如何保证实名制过程严谨,继保证登记身份信息的准确,又保证信息不泄露,对监管和从业机构来说,都是非常重要的。部分虚商、快递公司是否会因难达标退出市场?